Гормоны при лечении климака - менопаузы. WHI исследование - Инициатива во имя здоровья женщин

Результаты исследования, поведенного WHI, изменили принципы подбора препаратов для женщин с менопаузой. Понятие профилактики хронических болезней и ЗГТ заменили на понятие гормональной терапии. Таким образом, FDA и профессиональные организации, такие как Американское общество акушеров и гинекологов, рекомендуют ограничить использование лекарств, содержащих эстрогены, в лечении вазомоторных и вагинальных симптомов. Они также утверждают, что следует назначать минимально эффективные дозы и максимально короткий период времени.

В течение прошедших трех десятилетий клиническое мнение относительно использования эстрогенов во время менопаузы резко изменилось. Первоначально эстрогены рекомендовали как метод краткосрочного лечения симптомов менопаузы. Позже, основываясь на клинических исследованиях, эстрогены стали назначать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения качества жизни. Однако исследование эффективности гормонотерапии, проведенное WHI, продемонстрировало, что применение эстрогенов неэффективно для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

Ключевые моменты относительно группы «Инициатива во имя здоровья женщин» (WHI группа). WHI представляла собой группу клинических исследований, запланированных для изучения воздействия гормональной терапии на течение сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы, влияния обезжиренной диеты на течение рака молочной железы и кишечника и воздействия витамина D и богатой кальцием диеты при переломах и раке кишечника.

К числу этих исследований относились следующие.
• Рандомизированное контролируемое исследование 16 608 женщин в возрасте 50-79 лет с бессимптомным течением постменопаузы и сохраненной маткой, которые получали эстрогены (0,625 мг) и прогестин медроксипрогестерон (2,5 мг) ежедневно в сравнении с плацебо. В первую очередь исследователей интересовал вопрос об ИБС и раке молочной железы. Второе место по важности вопроса занимали инсульт, острая сердечная недостаточность, стенокардия, заболевания периферических сосудов, коронарная реваскуляризация, эмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен, рак яичников, рак эндометрия, переломы бедра, требующий лечения сахарный диабет, смерть вне зависимости от ее причины и меры по улучшению качества жизни.
• Рандомизированное контролируемое исследование 10 739 женщин в возрасте 50-79 лет с удаленной маткой и бессимптомным течением постменопаузы, которые получали эстрогены (0,625 мг/день) по сравнению с плацебо.
• Рандомизированное контролируемое исследование 48 837 женщин в возрасте 50-79 лет с менопаузой, которые соблюдали обезжиренную (20%) диету. Первичной целью было изучение рака молочной железы, толстой и прямой кишки. Вторичная цель — изучение частоты инсультов, стенокардии, острой сердечной недостаточности, заболеваний периферических сосудов, коронарной реваскуляризации, рака яичников, рака эндометрия, переломов бедра, сахарного диабета и смерти от любой причины.
• Исследование 38 282 женщин в постменопаузе, соблюдавших диету, обогащенную кальцием/ витамином D, где первичной целью изучения были переломы бедра, а вторичной — смерть от любой причины, рак молочной железы и рак кишечника.
• Когортное наблюдение группы 93 676 пациенток в постменопаузе.

В мае 2002 г. клиническое исследование, которое ставило перед собой цель оценить сердечно-сосудистые эффекты лечения эстрогенами и прогестинами у женщин в постменопаузе с интактной маткой, было приостановлено. Совет по мониторингу безопасности сообщил, что у группы пациенток, которые получали лечение эстрогенами/прогестином, отмечен повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоэмболии и рака молочной железы через 5,2 года после завершения лечения. В 2004 г., после 6,8 года наблюдений, было приостановлено исследование группы пациенток, получавших лечение одними эстрогенами.

гормоны в лечении климакса

Судя по результатам этого исследования, при лечении одними эстрогенами возникал повышенный риск развития инсультов, аналогично выявленному в клиническом исследовании лечения эстрогенами/прогестином, приостановленном ранее. Были также сообщения о недостаточной эффективности такого лечения для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и вероятном повышении риска развития деменции.

Результаты исследований, проведенных WHI, не следует распространять на все женское население в менопаузе. Скорее, они относятся только к определенной группе населения, получавшей вышеуказанное лечение. Некоторые исследователи утверждают, что есть различие в риске возникновения тромбоэмболии в зависимости от компонентов эстрогенной терапии.

Следует подчеркнуть, что исследования, проведенные WHI, не ставили цель оценить эффекты воздействия эстрогенов или эстрогенов/прогестинов на вазомоторные симптомы. По этой причине данные результаты должны быть соотнесены со специфическими потребностями наших пациенток, нуждающихся в помощи при приливах или других симптомах постменопаузы. Важно также указать на то, что частота серьезных побочных эффектов у женщин, лечившихся эстрогенами, низка: их выявляют у 2 из 1000 женщин в год. Работники здравоохранения и пациенты должны соотнести пользу от лечения эстрогенами и риск развития побочных эффектов.
Сегодня более чем когда-либо следует индивидуально подходить к ведению пациенток в период менопаузы.

Исследование эффектов гормонального лечения, проведенное WHI, — первое рандомизированное контролируемое исследование, продемонстрировавшее, что лечение эстрогенами действительно уменьшает риск переломов у женщин, относящихся к группе невысокого риска. Однако если взвесить риск и возможную выгоду, то, исходя из данных этого исследования, можно прийти к заключению, что использование эстрогенов не показано как профилактическая мера у женщин после наступления менопаузы, поскольку потенциальный вред больше потенциальной пользы. Таким образом, в настоящее время использование эстрогенов у женщин с менопаузой должно быть ограничено, его следует применять для симптоматического лечения в течение самого короткого времени в низких дозах.

WHI ставила перед собой цель проверить гипотезу о том, что гормональная терапия предотвращает сердечно-сосудистые заболевания у здоровых женщин с менопаузой (первичная профилактика). Программа «Исследование сердца и эстрогеновой/прогестиновой заместительной терапии» (HERS) была предназначена для оценки того, понижает ли гормональная терапия риск развития ИБС у женщин с менопаузой, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

В этом рандомизированном исследовании все 2763 женщины после менопаузы с сохраненной маткой получали плацебо (n=1383) или 0,625 мг конъюгированных эквин эстрогенов плюс 2,5 мг медроксипрогестерона ежедневно (n=1380). Первичной целью изучения был инфаркт миокарда, не вызвавший летального исхода, и смерть от ИБС.

О результатах испытания HERS сообщали в двух публикациях: HERS и HERS II. Исследование HERS обобщало результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования в течение 4,1 года. HERS II — это исследование без слепого контроля, продолжавшееся в течение 2,7 года. Оба исследования продемонстрировали, что у женщин с диагностированными заболеваниями сердца использование эстрогенов и прогестина не предотвращает последующих сердечнососудистых осложнений.

По результатам HERS и HERS II был сделан вывод о том, что гормональную терапию не следует рекомендовать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений после менопаузы.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Риски гормональной терапии у женщин. Результаты исследования миллиона женщин"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы у женщин":
  1. Гипотиреоз у женщин: клиника и диагностика
  2. Лечение гипотиреоза у женщин. Лекарства
  3. Гипертиреоз у женщин: клиника, диагностика и лечение
  4. Щитовидная железа женщины и плода при беременности
  5. Беременность при болезнях щитовидной железы: гипотиреозе и гипертиреозе
  6. Заболевания щитовидной железы у плода. Причины
  7. Болезни щитовидной железы после родов. Послеродовой тиреоидит
  8. Современное представление об эндокринных заболеваниях и беременности. Рекомендации
  9. Гормоны при лечении климака - менопаузы. WHI исследование - Инициатива во имя здоровья женщин
  10. Риски гормональной терапии у женщин. Результаты исследования миллиона женщин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: