Беременность при болезнях щитовидной железы: гипотиреозе и гипертиреозе

У женщин с гипотиреозом цель терапии — поддержание количества ТТГ на нормальном уровне, предпочтительно близком к 1-2 мкЕД/мл. Если у женщины до беременности развился гипертиреоз, следует начать лечение пропилтиоурацилом. Очевидно, что применение радиоактивного йода во время беременности противопоказано, и следует предупредить женщину о необходимости избегать зачатия в течение 6-12 мес после проведенного лечения.
Если женщина беременеет во время приема пропилтиоурацила, лечение нужно продолжать, подбирая при этом такую дозу, чтобы содержание тиреоидных гормонов сохранялось в пределах границ нормы.

Гипотиреоз во время беременности. Частота клинического гипотиреоза у беременных составляет 0,3-0,7%, а субклинической формы — 2,5%. Левотироксин натрия служит безопасным средством и хорошо усваивается во время беременности. Некоторым беременным могут потребоваться более высокие дозы. Как правило, лечащие врачи определяют концентрацию ТТГ 2-3 раза в течение беременности, чтобы выявить даже слабые проявления гипотиреоза и при необходимости повысить дозу левотироксина натрия.

В ряде публикаций было продемонстрировано, что от 35 до 62% женщин с аутоиммунным гипотиреозом и до 70-100% при отсутствии щитовидной железы нуждаются в повышенной дозе левотироксина натрия. Проспективное исследование, проведенное у 19 женщин, показало, что во время беременности 17 из них требовалось увеличение дозы левотироксина натрия. В 47% доза должна была быть увеличена в первой половине беременности (в среднем, начиная с 8-й недели). Затем она достигала постоянной величины к 16-й неделе и поддерживалась до родов.

Гипертиреоз во время беременности. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) во время беременности, чаще всего возникающий из-за болезни Грейвса, представляет значительную трудность для диагностики и лечения, так как требует очень тщательного наблюдения за состоянием плода и матери. Если оставить тиреотоксикоз без лечения, риск невынашивания и мертворождаемости повышается, если болезнь прогрессирует или была впервые обнаружена на позднем сроке беременности.

Основные заболевания, проявляющиеся симптомами и признаками гипертиреоза во время беременности, включают болезнь Грейвса, скрытый тиреоидит, неукротимую рвоту беременных и пузырный занос. Диагноз гипертиреоза ставят на основании специфических признаков, таких как экзофтальм, увеличение щитовидной железы, усиление сухожильных рефлексов, и подтверждают значительным повышением концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке крови и пониженным количеством ТТГ.

щитовидная железа при беременности

Исследования с радиоактивным йодом не проводят. Однако, поскольку до конца I триместра беременности щитовидная железа плода еще неактивна, плод усваивает очень небольшое количество йодидов. В поздние сроки беременности радиоактивный йод может разрушить щитовидную железу плода, но, по-видимому, это не является достаточной причиной для прерывания беременности, так как распознание и лечение гипотиреоза сразу после родов обычно гарантирует нормальный рост и развитие ребенка.

Для лечения тиреотоксикоза во время беременности применяют антитиреоидные препараты, пропилтиоурацил или метимазол, так как нельзя использовать радиоактивный йод. Препаратом выбора остается пропилтиоурацил, поскольку метимазол, хотя и в редких случаях, вызывает аплазию кожи у некоторых младенцев.

Первоочередной целью должен быть контроль над гипертиреозом и подбор минимальной дозы лекарства, способной поддержать количество тиреоидных гормонов в сыворотке крови на верхней границе нормы. Иначе говоря, используют малые дозы препарата, благодаря чему снижается вероятность развития гипотиреоза у плода. При появлении даже незначительной аллергии к одному из препаратов его можно заменить на другой. Если возникают какие-то проблемы с приемом таблеток или тяжелая лекарственная аллергия, можно осуществить тиреоидэктомию во II триместре беременности, но это редко бывает необходимо.

Естественное развитие гипертиреоза во время беременности приводит к тому, что течение болезни смягчается или же ближе к родам наступает ремиссия. У многих пациенток дозу лекарств можно уменьшить или даже отменить прием препарата. Если заболевание развивается не столь благоприятно, важно продолжать контроль над гипертиреозом в течение всей беременности, чтобы избежать развития тяжелого тиреотоксикоза (тиреотоксического криза) во время потуг и родоразрешения. Если тиреотоксический криз все же развивается, срочно применяют b-адреноблокаторы, такие как пропранолол, и высокие дозы нерадиоактивного йода.

Не рекомендуют длительно использовать эти средства во время беременности, поскольку b-адреноблокаторы вызывают брадикардию у плода и в ряде случаев замедление его роста.

Кормящие матери могут смело принимать и пропилтиоурацил, и метимазол. Их концентрация в грудном молоке довольно мала и не оказывает воздействия на функционирование щитовидной железы у младенцев.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Заболевания щитовидной железы у плода. Причины"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы у женщин":
  1. Гипотиреоз у женщин: клиника и диагностика
  2. Лечение гипотиреоза у женщин. Лекарства
  3. Гипертиреоз у женщин: клиника, диагностика и лечение
  4. Щитовидная железа женщины и плода при беременности
  5. Беременность при болезнях щитовидной железы: гипотиреозе и гипертиреозе
  6. Заболевания щитовидной железы у плода. Причины
  7. Болезни щитовидной железы после родов. Послеродовой тиреоидит
  8. Современное представление об эндокринных заболеваниях и беременности. Рекомендации
  9. Гормоны при лечении климака - менопаузы. WHI исследование - Инициатива во имя здоровья женщин
  10. Риски гормональной терапии у женщин. Результаты исследования миллиона женщин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: