Болезни щитовидной железы после родов. Послеродовой тиреоидит

Если до беременности у матери был гипотиреоз, следует продолжить лечение тиреоидными гормонами после родов, во время и после грудного вскармливания. В грудное молоко попадают лишь очень малые количества тиреоидных гормонов. Болезнь Грейвса часто рецидивирует или приобретает более тяжелое течение в послеродовом периоде. В этом случае нужно начать прием антитиреоидных препаратов или увеличить их дозу, а если грудное вскармливание прекратилось, матери можно давать радиоактивный йод.

Женщины, принимающие пропилтиоурацил, могут продолжать грудное вскармливание, так как лишь незначительные количества этого препарата попадают в грудное молоко. Метимазол в большем количестве проникает в молоко, однако и в этом случае кормление грудью вполне возможно. В обеих ситуациях необходимо наблюдать за функциями щитовидной железы у ребенка. Можно попробовать прибегнуть к радикальной терапии радиоактивным йодом, но многие кормящие матери предпочитают отложить ее из-за того, что какая-то часть препарата поступает от матери к ребенку через грудное молоко.

Послеродовой тиреоидит. Тиреоидит в послеродовом периоде диагностируют у 8-10% женщин. Он может возникать и независимо от родов, а также развиваться у мужчин. Вероятно, такой тиреоидит — аутоиммунное заболевание щитовидной железы, родственное тиреоидиту Хашимото.

Как правило, клиническая картина представляет собой временный гипертиреоз, длящийся с 6-й недели по 3-й месяц послеродового периода, сменяющийся гипотиреозом с 3-го по 9-й месяц. В группе риска находятся женщины, ранее перенесшие послеродовой тиреоидит, и те, у кого выявлены тиреоидине антитела. Обычно в гипертиреоидную фазу не требуется никакого лечения либо нужна только симптоматическая терапия, а в гипотиреоидную фазу достаточно короткого курса левотироксина натрия в течение 6-12 мес.

Если после этого не наступает выздоровление, следует назначить длительную заместительную терапию тиреоидными гормонами.

щитовидная железа после родов

В течение первых 3 мес после родов часто отмечают симптомы недомогания, депрессии, ухудшения памяти и концентрации, которые носят общий характер и не связаны с количеством тиреоидных гормонов. Эти симптомы могут быть сходны с послеродовой депрессией, в таких случаях необходима достаточно высокая настороженность, чтобы исключить гипотиреоз. Разумным решением будет исследование концентрации ТТГ у женщин, испытывающих эмоциональные расстройства после беременности.

Во время беременности в щитовидной железе может быть обнаружен узел. Лучшим способом для его исследования служит аспирационная биопсия тонкой иглой под контролем УЗИ, поскольку этот метод позволяет найти лучшее место для взятия биоптата и определить размер узла. Если результаты биопсии вызывают подозрения или предположения о малигнизации, необходимое хирургическое вмешательство можно провести во II триместре беременности. В том случае, когда узел обнаружен в поздние сроки, операцию можно отложить на послеродовой период.

Если ранее у женщины был рак щитовидной железы или она принимала радиоактивный йод, это не считают препятствием для зачатия ребенка. Обычно рекомендуют избегать беременности в течение 1 года после приема высоких доз радиоактивного йода для лечения рака щитовидной железы. Беременность не оказывает влияния на причину развития рака.

Множественная эндокринная неоплазия (МЭН) встречают редко, но их диагностика имеет решающее значение, поскольку это важно для лечения больного и выявления заболевания у его родственников. Синдромы МЭН по своей природе являются аутосомно-доминантными. Весьма важно, чтобы лечащий врач проявлял настороженность, не забывал о разнообразии их клинических проявлений, а также использовал доступные ДНК-тесты для подтверждения диагноза.

Синдромы МЭН принято разделять на I и II типы. МЭН I типа включает опухоли гипофиза, паращитовидных желез и островковых клеток поджелудочной железы. Его клинические проявления неизменно начинаются с гиперпаратиреоза. Этот синдром связан с изменениями в гене менина (гена, подавляющего развитие опухолей).

МЭН II типа включает медуллярную карциному щитовидной железы, гиперпаратиреоз и феохромоцитому. Проявления синдрома часто начинаются с медуллярной карциномы щитовидной железы. МЭН II типа тесно коррелирует с мутацией протоонкогена RET.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Современное представление об эндокринных заболеваниях и беременности. Рекомендации"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы у женщин":
  1. Гипотиреоз у женщин: клиника и диагностика
  2. Лечение гипотиреоза у женщин. Лекарства
  3. Гипертиреоз у женщин: клиника, диагностика и лечение
  4. Щитовидная железа женщины и плода при беременности
  5. Беременность при болезнях щитовидной железы: гипотиреозе и гипертиреозе
  6. Заболевания щитовидной железы у плода. Причины
  7. Болезни щитовидной железы после родов. Послеродовой тиреоидит
  8. Современное представление об эндокринных заболеваниях и беременности. Рекомендации
  9. Гормоны при лечении климака - менопаузы. WHI исследование - Инициатива во имя здоровья женщин
  10. Риски гормональной терапии у женщин. Результаты исследования миллиона женщин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: