Гипотиреоз у женщин: клиника и диагностика

Гипотиреоз — распространенное заболевание (частота составляет 1-2%, а у людей старше 65 лет — до 10%), чаще встречается у женщин. Врожденный гипотиреоз — одно из самых частых врожденных заболеваний (1 случай на 4000 новорожденных).

Симптоматика, как правило, связана не только с патогенезом гипотиреоза, его продолжительностью и тяжестью, но также и с возрастом больного. Признаки заболевания щитовидной железы проявляются во всем организме и зачастую неспецифичны. Обнаружить клинические проявления болезни щитовидной железы легче, если врач уже имеет подобные подозрения. Гипотиреоз может вызывать умеренную прибавку массы тела, повышенную чувствительность к холоду, быструю утомляемость, сухость и выпадение волос, пастозность лица, макроглоссию, медленную гортанную речь, боли в мышцах, депрессию, ухудшение памяти, сонливость, ночное апноэ, запоры, галакторею и такие нарушения менструального цикла, как меноррагия.

Клинические признаки включают сухость и пожелтение кожи, отеки век, пастозность кистей рук и припухлость стоп, холодные конечности, ломкость ногтей, жесткость волос, замедленную речь, задержку фазы расслабления глубоких сухожильных рефлексов, брадикардию. Несмотря на распространенное мнение, прибавка массы тела при гипотиреозе незначительна и происходит в основном из-за задержки жидкости. Поскольку аутоиммунные процессы играют огромную роль в возникновении расстройств щитовидной железы, врач должен обследовать пациента и на другие аутоиммунные заболевания, а также собрать семейный анамнез относительно заболеваний щитовидной железы и аутоиммунных процессов у его родственников, особенно женщин.
Курение усиливает метаболические эффекты гипотиреоза пропорционально количеству выкуренного табака.

При исследовании щитовидной железы нужно обратить внимание на ее размер, симметричность, консистенцию, болезненность, наличие узелков, подвижность, кровоснабжение и любые связанные с ней лимфаденопатии. Наличие или отсутствие зоба не играет существенной роли в постановке диагноза.

гипотиреоз у женщин

Лабораторная диагностика гипотиреоза

Определение концентрации ТТГ — лучший скрининговый тест как для гипо-, так и для гипертиреоза. При гипотиреозе содержание ТТГ превышает границу нормы, а при последующем снижении количества свободного Т4 повышение его концентрации достигает значительной величины. Хотя содержание ТТГ может помочь при постановке диагноза, оно не коррелирует со степенью тяжести гипотиреоза.

Если было зарегистрировано отклонение показателей ТТГ от нормы, следует подтвердить диагноз с помощью определения концентраций свободных Т3 и Т4. Общий Т4 включает связанный и свободный Т . Уровень поглощенного Т4 коррелирует с количеством ТСГ. Индекс свободного Т4 — расчетная величина из общего и поглощенного Т4. Определение свободного Т4 — прямое иммунологическое определение несвязанного Т4. Этот метод дешевле, чем более точный, но трудоемкий диализ. Определение показателей общего и свободного Т3 — дополнительное исследование, которое не считают строго необходимым для оценки функций щитовидной железы.

Высокое содержание тиреоглобулина указывает на воспаление или повреждение щитовидной железы, оно может понижаться в случае избыточного введения экзогенных тиреоидных гормонов.

Тиреоидные антитела при гипотиреозе. Микросомальные антитела (или тиреоидные пероксисомальные антитела) обычно характерны для тиреоидита Хашимото. Приблизительно от 5 до 15% женщин и до 2% мужчин с нормальными функциями щитовидной железы имеют антитиреоидные антитела, и эти пациенты находятся в группе высокого риска развития тиреоидных расстройств.

При тиреоидите Хашимото (аутоиммунном тиреоидите) могут также присутствовать антитела к тиреоглобулину. При определении содержания тиреоглобулина эти антитела могут помешать правильной оценке, выдавая ложнонизкие либо ложновысокие показатели.

Антитела к рецепторам ТТГ связываются с этими рецепторами. Их присутствие указывает на болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб). Одни антитела оказывают стимулирующий эффект (например, тиреоид-стимулирующий иммуноглобулин), другие — ингибирующий (тиреоид-связывающий ингибирующий иммуноглобулин). Тиреоидные антитела могут проходить через плаценту и вызывать временную дисфункцию щитовидной железы у плода.

Другие диагностические методы гипотиреоза. Сейчас стало широко доступно УЗИ щитовидной железы, и оно служит лучшим методом визуализации ее структуры. Сканирование с радиоактивным йодом может определить, какие участки щитовидной железы способны улавливать и усваивать йодиды. Степень поглощения радиоактивного йода — вычисляемая, а не визуальная оценка процента йодида, усвоенного в основном тканью щитовидной железы. Как правило, измерения проводят через 4 ч или более после введения изотопов (I131 или I125).

Липиды при гипотиреозе. В течение десятилетий исследователи наблюдают связь между гипотиреозом и нарушениями липидов, но точные эффекты пока не известны. В исследовании, включившем 295 пациентов с клиническим гипотиреозом, только у 8,5% был нормальный липидный профиль. Однако в другом исследовании у больных с гиперхолестеринемией [содержание холестерина превышало 5,2 ммоль/л (200 мг/дл)] распространенность клинической формы гипотиреоза составила 1,3%, а субклинической - 11,2%. Эффекты заместительной терапии Т4 еще более противоречивы. Замещение Т4 может снизить концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности на 11-36%, в зависимости от степени исходного его количества.

Кома при микседеме. В настоящее время кома при микседеме возникает чрезвычайно редко благодаря тому, что гипотиреоз диагностируют намного раньше. Для нее характерны глубокая гипотермия, брадикардия и типичные изменения кожи и лица. Смертность составляет почти 100%, даже при надлежащем лечении. Снизить вероятность летального исхода может очень интенсивная терапия с внутривенным введением препаратов Т4 до 500 мкг с возможным добавлением Т3.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Лечение гипотиреоза у женщин. Лекарства"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы у женщин":
  1. Гипотиреоз у женщин: клиника и диагностика
  2. Лечение гипотиреоза у женщин. Лекарства
  3. Гипертиреоз у женщин: клиника, диагностика и лечение
  4. Щитовидная железа женщины и плода при беременности
  5. Беременность при болезнях щитовидной железы: гипотиреозе и гипертиреозе
  6. Заболевания щитовидной железы у плода. Причины
  7. Болезни щитовидной железы после родов. Послеродовой тиреоидит
  8. Современное представление об эндокринных заболеваниях и беременности. Рекомендации
  9. Гормоны при лечении климака - менопаузы. WHI исследование - Инициатива во имя здоровья женщин
  10. Риски гормональной терапии у женщин. Результаты исследования миллиона женщин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: