Заболевания щитовидной железы у плода. Причины

Антитиреоидные препараты, нерадиоактивный йод и материнские тиреоидные антитела могут проходить через плаценту и вызывать гипотиреоз у плода. Нерадиоактивный йод входит в состав некоторых лекарств, например в средства от кашля, и может вызывать развитие зоба у плода, осложнения родов или дыхательную обструкцию. По этой причине никогда не следует использовать йодосодержащие средства во время беременности, за исключением случаев тиреотоксического криза.

К сожалению, не существует простого анализа крови для оценки функций щитовидной железы плода, хотя в процессе научных исследований проводили определение содержания тиреоидных гормонов и ТТГ в амниотической жидкости. Простая рентгенография иногда показывает задержку развития костей при гипотиреозе плода, но обычно этот метод не рекомендован.

В настоящее время в нашей стране всем детям при рождении проводят рутинный скрининг, чтобы определить необходимость раннего кратковременного или долговременного лечения левотироксином натрия, дающего превосходные долговременные результаты.

щитовидная железа плода

Иногда фетальный тиреотоксикоз (гипертиреоз) развивается под воздействием проникающих через плаценту тиреоид-стимулирующих антител матери. Чаще у самой матери имеется гипертиреоз, и она лечится антитиреоидными препаратами, которые, проходя через плаценту, влияют и на ребенка. Однако встречаются ситуации, когда мать перенесла тиреотоксикоз в прошлом и принимала радиоактивный йод либо во время операции у нее была удалена часть щитовидной железы.

В таких случаях оставшаяся ткань щитовидной железы не вызывает гипертиреоза, но в ее крови продолжают присутствовать тиреоид-стимулирующие антитела. Таким образом, состояние матери бывает удовлетворительным, в связи с чем можно не заподозрить тиреотоксикоз у плода.

Ключом к обнаружению гипертиреоза плода служат частота его сердечных сокращений, постоянно превышающая границу нормы (160 в минуту) и высокое количество тиреоид-стимулирующих антител в крови матери. Недавно было предложено использовать УЗИ для оценки размеров щитовидной железы плода.

Все женщины, перенесшие болезнь Грейвса, должны проходить исследование на тиреоидстимулирующие антитела на поздних сроках беременности. Последствия нелеченного тиреотоксикоза у плода включают низкую массу тела и маленький размер головы при рождении, осложнения со стороны плода во время родов, нарушения дыхания и сердечной деятельности в неонатальном периоде.
В таком случае назначение антитиреоидных препаратов матери во время беременности позволяет избежать патологии у ребенка. Однако и после родов необходимо тщательное наблюдение и продолжение терапии.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Болезни щитовидной железы после родов. Послеродовой тиреоидит"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы у женщин":
  1. Гипотиреоз у женщин: клиника и диагностика
  2. Лечение гипотиреоза у женщин. Лекарства
  3. Гипертиреоз у женщин: клиника, диагностика и лечение
  4. Щитовидная железа женщины и плода при беременности
  5. Беременность при болезнях щитовидной железы: гипотиреозе и гипертиреозе
  6. Заболевания щитовидной железы у плода. Причины
  7. Болезни щитовидной железы после родов. Послеродовой тиреоидит
  8. Современное представление об эндокринных заболеваниях и беременности. Рекомендации
  9. Гормоны при лечении климака - менопаузы. WHI исследование - Инициатива во имя здоровья женщин
  10. Риски гормональной терапии у женщин. Результаты исследования миллиона женщин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: