Что такое острый гипопаратиреоз? Причины острой паратиреоидной недостаточности

Острый гипопаратиреоз (острый гипопаратиреоидизм, гипокальциемический криз, острая паратиреоидная недостаточность, острая паратиреопривная тетания) — острое патологическое состояние, развивающееся вследствие недостаточности околощитовидных желез, приводящей к резкому дефициту кальция в организме.

Термин «тетания» неравнозначен понятию «острый гипопаратиреоз». Тетания — это лишь симптом гипопара-тиреоза; тетанический симптомокомплекс может возникать при различных патологических состояниях, непосредственно не связанных с нарушением функции паращитовидных желез.

Впервые тетания как осложнение тиреоидэктомии описана 100 лет назад Wolfler. Позже экспериментальными и клиническими исследованиями была установлена и доказана паратиреоидная природа этого синдрома и его зависимость от низкого уровня кальция в крови [MacCallum, Vogtlin]. В 1924—1926 гг. Collip и его сотрудники обнаружили и выделили из околощитовидных желез паратгормон. Впервые его получили с помощью экстракции соляной кислотой из паращитовидных желез, позднее появились более очищенные экстракты, однако в чистом виде гормон не выделен до сих пор.

Дальнейшие практические наблюдения и эксперименты позволили тщательно изучить различные типы тетании, четко выделив ее форму, обусловленную патологией околощитовидных желез.
Гипокальциемический криз (тетания) чаще всего возникает после хирургических вмешательств на щитовидной железе, как результат удаления или травмы околощитовидных желез. Признаки паратиреопривной тетании могут появиться через несколько часов, чаще через 1—2 дня после операции. Иногда тетания развивается спустя несколько недель. Частота послеоперационных тетании по различным статистикам колеблется в очень широких пределах—от 0,1 до 10% [Черенько М. П.]. Это обусловлено многими обстоятельствами, прежде всего характером заболевания, по поводу которого производилась тиреоидэктомия.

гипопаратиреоз

В нашей клинике за 12 лет произведено 2369 операций на щитовидной железе. Острый гипокальциемический криз мы наблюдали у 12 больных, что составляет 0,5% общего числа оперированных.
У человека чаще всего бывает 4 околощитовидные железы (эпителиальные тельца), но их число и место могут варьировать. Описаны 6 и 2 железы, их локализация (наряду с типичной) в средостении, в толще ткани щитовидной железы и других местах. Несмотря на многолетний опыт операций на щитовидной железе, до настоящего времени не уточнено, какое количество эпителиальных телец способно обеспечить достаточный уровень паратгормона и предупреждать тетанию.

Тесная анатомическая связь между щитовидной и паращитовидными железами, большая вариабельность расположения эпителиальных телец обусловливают возможность их травмы, полного или частичного удаления при операции. Травма может заключаться в сдавлении, ушибе, отеке эпителиальных телец. Иногда недостаточность паращитовидных желез развивается вследствие острого нарушения их кровоснабжения, хронической ишемии или нарушения иннервации в связи с образованием послеоперационных рубцов.

Послеоперационное воспаление и аутоиммунные повреждения также могут привести к дегенерации эпителиальных телец. В некоторых случаях острый послеоперационный гипопаратиреоз бывает функциональным, так как регенерация эпителиальных телец с течением времени приводит к нормализации обмена кальция. Однако чаще острые формы гипопаратиреоза трансформируются в хронические. Хирурги считают, что раннее возникновение тетании (в первые дни после операции) прогностически неблагоприятно и, как правило, связано с удалением паращитовидных желез.

Описаны гипокальциемические кризы после удаления аде ном парашитовидных желез при гиперпаратиреозах [Николаев О. В., Таркаева В. Н.]. Они обычно протекают легче и связаны либо с гипофункцией или атрофией оставшихся околощитовидных желез, либо с относительной по сравнению с предоперационным периодом гипокальциемией.

Гораздо реже тетания бывает проявлением идиопатического гипопаратиреоза, в происхождении которого большое значение придают генетическим факторам, хотя его истинная причина до сих пор окончательно не установлена. Эта патология встречается главным образом у мужчин.

Большинство авторов считают, что тетания чаще развивается у женщин, возможно, в связи с частыми гормональными перестройками. Беременность, роды, лактация провоцируют тетанию и ухудшают ее течение. Перегревание, повышенная температура внешней среды способствуют развитию острой тетании. Пиша, богатая фосфором, азотом и поваренной солью предрасполагает к ее обострению. Неадекватное лечение, различные эмоциональные и физические перегрузки, травмы, интоксикации, воспаления, инфекции провоцируют у больных с гипопаратиреоидной недостаточностью острые приступы тетании.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь при болезнях щитовидной железы":
  1. Клиника тиреотоксического криза и комы
  2. Диагностика тиреотоксического криза. Препараты йода и мерказолил в лечении тиреотоксического криза
  3. Адреноблокаторы и седативные при тиреотоксическом кризе
  4. Преднизолон, питание, инфузионная терапия при тиреотоксическом кризе
  5. Профилактика тиреотоксического криза
  6. Что такое микседематозная кома? Причины гипотиреоидной комы
  7. Клиника гипотиреоидной комы. Проявления микседематозной комы
  8. Диагностика микседематозной комы. Лечение и профилактика гипотиреоидной комы
  9. Что такое острый гипопаратиреоз? Причины острой паратиреоидной недостаточности
  10. Патогенез острого гипопаратиреоза. Механизмы развития гипокальциемического криза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: