Профилактика тиреотоксического криза

При неотложных операциях, травмах, интеркуррентной инфекции необходимы коррекция антитиреоидной терапии, назначение кортикостероидов. Больных нужно оградить от психических, эмоциональных, физических перегрузок.

В медикаментозный комплекс для предоперационной подготовки рационально включать сердечные, антигистаминные и седативные средства, препараты калия. Симпатолитики и b-адреноблокаторы применять в этот период не следует. Их, как правило, постепенно отменяют за 2—3 нед до операции. Эти препараты, нормализуя частоту сердечных сокращений, имитируют состояние эутиреоза при существовании декомпенсированного тиреотоксикоза. Операция в такой ситуации чревата опасными осложнениями.

Больным с серьезной угрозой послеоперационного тиреотоксического криза показаны глюкокортикоиды. Это относится к лицам с тяжелыми, марантическими (висцеропатическими) формами заболевания, у которых не удается достигнуть компенсации перед операцией или она оказывается неустойчивой. Дополнительное назначение кортикостероидов необходимо лицам, принимавшим в прошлом эти препараты, а также перенесшим в предоперационном периоде интеркуррентное заболевание.

За 3—5 дней до операции назначают по 10 мг преднизолона 2—3 раза в сутки (20—30 мг), вечером накануне операции и утром перед операцией вводят гидрокортизон внутримышечно по 100— 150 мг. Терапию гидрокортизоном (по 50—100 мг 2—3 раза в сутки) продолжают в течение 2—3 дней после тиреоидэктомии.

тиреотоксический криз

В период подготовки к лечению радиоактивным йодом отменяются препараты йода и брома, так как они блокируют йоднакопительную функцию щитовидной железы. Подготовительная терапия должна включать сердечные и антигистаминные средства, препараты калия. Если в период достижения эутиреоза на фоне приема мерказолила йоднакопительная функция щитовидной железы окажется подавленной, то накануне приема лечебной дозы 131I больному следует перелить 150—200 мл одногруппной крови или белкового кровезаменителя, что повышает включение радиоактивного йода в щитовидную железу.
При тяжелых формах тиреотоксикоза суммарную дозу 131I целесообразно разделить на 2—3 приема.

Следующим ответственным этапом является сама операция на щитовидной железе, которая должна быть максимально щадящей, с адекватным обезболиванием. Наш опыт оперативного лечения 973 больных с применением субтотальной, субфасциальной резекции щитовидной железы по О. В. Николаеву свидетельствует о высокой эффективности метода. На протяжении 15 лет ни у одного больного после операции не наблюдалось тиреотоксического криза.

Это в первую очередь заслуга наших терапевтов-эндокринологов, квалифицированно готовящих больных к операции. Немалое значение имеет непосредственный контакт терапевтов и хирургов, обеспечивающий выполнение хирургического вмешательства только после консервативного лечения тиреотоксикоза.

Существенную роль в профилактике криза играет оптимальное ведение послеоперационного периода. Необходимо наладить правильный послеоперационный уход, создать больному максимально благоприятную обстановку, оградить его от всяких отрицательных эмоций, устранить болевые раздражители с помощью аналгетиков, седативпых средств. Важно своевременно выявлять и ликвидировать (сердечные, противовоспалительные, антибактериальные средства) послеоперационные осложнения и реакции.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь при болезнях щитовидной железы":
  1. Клиника тиреотоксического криза и комы
  2. Диагностика тиреотоксического криза. Препараты йода и мерказолил в лечении тиреотоксического криза
  3. Адреноблокаторы и седативные при тиреотоксическом кризе
  4. Преднизолон, питание, инфузионная терапия при тиреотоксическом кризе
  5. Профилактика тиреотоксического криза
  6. Что такое микседематозная кома? Причины гипотиреоидной комы
  7. Клиника гипотиреоидной комы. Проявления микседематозной комы
  8. Диагностика микседематозной комы. Лечение и профилактика гипотиреоидной комы
  9. Что такое острый гипопаратиреоз? Причины острой паратиреоидной недостаточности
  10. Патогенез острого гипопаратиреоза. Механизмы развития гипокальциемического криза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: