Светлые клетки щитовидной железы. Цитология светлых тиреоцитов

Наряду с типичными тиреоцитами в стенке фолликула щитовидной железы интактных животных встречаются так называемые светлые клетки, отличающиеся некоторыми особенностями ультраструктурной организации. Эти клетки по сравнению с типичными «темными» тиреоцитами имеют более светлую цитоплазму, что объясняется слабым развитием канальцев и вакуолей шероховатого эндоплазматического ретикулума и небольшим количеством свободных рибосом и митохондрий.

В цитоплазме «светлых» тиреоцитов определяется довольно значительное количество секреторных гранул, которые по величине и ультраструктурным особенностям аналогичны апикальным гранулам типичных тиреоцитов. Ядро «светлых» клеток расположено эксцентрично, округлое или овальное. Хроматин распределен равномерно по всему ядру и не образует скоплений, что характерно для типичных тиреоцитов. Банальная плазматическая мембрана «светлых» клеток гладкая, без заметных складок.

«Светлые» тиреоциты контактируют апикальной частью с коллоидом, расположенным в фолликулярной полости, а базальной частью — с капиллярами. Апикальная плазматическая мембрана таких клеток образует типичные микроворсинки, а в местах контакта «светлой» клетки с соседними тиреоцитами наблюдаются характерные терминальные перемычки и десмосомы. Однако иногда «светлые» тиреоциты могут находиться парафолликулярно, т. е. не иметь прямого контакта с полостью фолликула. Форма таких клеток чаще всего треугольная или бокаловидная, и они как бы «выталкиваются» из стенки фолликула.

светлые тиреоциты

Необходимо отметить, что в парафолликулярном положении могут находиться и типичные тиреоциты, причем они также, как правило, треугольной формы. Поэтому пекоторые исследователи полагают, что «светлые» клетки являются производными типичных тиреоцитов и это состояние является не стабильным, а преходящим, отражая, очевидно, определенную фазу секреторной активности тиреоцитов (К. А. Зуфаров и др., Б. В. Алешин).

«Светлые» тиреоциты, находящиеся в парафолликулярном положении, необходимо отличать от истинных парафолликулярных клеток (К-клеток), которые иногда также обозначают термином «светлые клетки». Но К-клетки никогда не контактируют с коллоидом, хотя и могут находиться в стенке фолликула. Наиболее часто они обнаруживаются в интерфолликулярных островках. Их ультраструктурные особенности будут описаны ниже.

Как уже упоминалось, базальный отдел тиреоцитов, образующих стенку фолликула, контактирует с кровеносными капиллярами. Этот контакт не прямой, а опосредуется через перикапиллярное (иериэндотелиалыюе) пространство. Ширина последнего варьирует, и оно состоит из основного бесструктурного вещества, коллагеновых и ретикулиновых волокон, ориентированных в различных направлениях, и двух базальных мембран.

Одна из них подстилает банальную плазматическую мембрану тиреоцитов и полностью окружает фолликул (наружная базальная мембрана), другая же сопровождает наружную мембрану эндотелиальных клеток и полностью окружает капилляр (внутренняя базальная мембрана). Обе базальные мембраны имеют идентичную мелкофибриллярную структуру и среднюю электронную плотность. Более подробно структура и функция перикапиллярного пространства освещены в монографии В. А. Шахламова и в обзорных статьях А. А. Войткевича и И. И. Дедова.

Эндотелиальные клетки капилляров щитовидной железы варьируют по толщине. Более толстые участки эндотелия сменяются истонченными, в которых наблюдаются многочисленные фенестры, перекрытые тонкими диафрагмами. В утолщенных участках эндотелиальных клеток расположены ядро, комплекс Гольджи, митохондрии, элементы эндоплазматического ретикулума, свободные рибосомы и пиноцитозные везикулы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология надпочечников и щитовидной железы":
  1. Кровоснабжение мозгового вещества надпочечника. Влияние АКТГ на надпочечники
  2. Морфология изменений надпочечников под влиянием АКТГ
  3. Изменения надпочечников после гипофизэктомии - удаления гипофиза
  4. Влияние метопирона и хлодитана на надпочечники
  5. Механизм синтеза гормонов коры надпочечников - кортикостероидов
  6. Механизм секреции кортикостероидов, катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Гистология щитовидной железы. Фолликулярный эпителий
  8. Цитология тиреоцитов. Митохондрии тиреоцитов
  9. Комплекс Гольджи тиреоцитов. Коллоид клеток щитовидной железы
  10. Светлые клетки щитовидной железы. Цитология светлых тиреоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.