Влияние метопирона и хлодитана на надпочечники

Среди соединений, обладающих свойствами избирательно угнетать функцию коры надпочечных желез, наиболее активными являются метопирон и хлодитан (о, п'-ДДД).
Несмотря на то, что эти препараты дают одинаковый по характеру эффект — резко снижают уровень в периферической крови кортикостероидов — механизм их действия на кору надпочечников различный.

Метопирон блокирует 18,- 19- и 11Р-гидроксилирование и тем самым приостанавливает на одном из этапов процесс кортикостероидогенеза. В результате компенсаторного усиления адренокортикотропной функции аденогипофиза клетки коры надпочечника значительно набухают, а сам орган увеличивается в размерах. Хлодитан, подавляя активность 11-гидроксилазной системы митохондрий, оказывает избирательное повреждающее действие на клетки пучковой и сетчатой зон коры надпочечников.

В результате введения этого препарата не только ослабляется или даже прекращается биосинтез кортикостероидов, но и наступают выраженная деструкция коркового слоя и замещение паренхимы соединительной тканью (В. М. Гордиенко, В. П. Комиссаренко, А. Г. Резников). Следует отметить, что указанный выше эффект действия хлодитана проявляется в основном у собак. Надпочечники других лабораторных животных резистентны к действию данного ингибитора.

При изучении тонких изменений в цитоплазме адренокортикоцитов на субмикроскопическом уровне обнаружено, что метопирон не вызывает заметных специфических сдвигов ни в ранние, пи в поздние сроки введения. Имеющиеся изменения в основном отражают реакцию клеток на усиление продукции адренокортикотропного гормона (М. С. Magalhaes, M. M. Magalhaes, S. Idolman).

влияние метопирона на надпочечники

Действие хлодитана на адренокортикальные клетки проявляется уже в первые дни и даже часы после его введения (N. Kaminsky и др.), однако степень и характер выраженности изменений зависят от дозы и длительности применения ипгибитора. Установлено, что доза, равная 25 мг/кг массы тела, является наиболее эффективной и мало токсичной для организма (В. М. Гордиенко).

Электронномикроскопические исследования, проведенные спустя различные сроки после введения хлодитана, показали, что через 3 дня наблюдаются набухание митохондрий, просветление их матрикса и уменьшение числа везикулярных крист (В. М. Гордиенко, В. Г. Козырицкий). Через 7 —10 дней сдвиги становятся еще более выраженными. Дальнейшее набухание приводит к значительному увеличению размеров митохондрий, кристы почти исчезают, а наружные мембраны утолщаются.
Иногда нарушается целостность отграничивающей мембраны. Наряду с этим встречаются клетки, особенно в пучковой зоне, митохондрии которых почти сохранились либо подверглись нерезко выраженному набуханию.

Не всегда в одинаковой степени изменяются митохондрии в цитоплазме одной и той же клетки. В то время как одни из них подверглись почти полной деструкции, другие изменены лишь незначительно. Более длительное введение хлодитана приводит к резко выраженной дистрофии и деструкции в цитоплазме адренокортикоцитов всех зон. Кроме митохондрий нарушается также ультраструктура эндоплазматического ретикулума и ядра. Мембраны ретикулума значительно утолщаются, иногда разрушаются, появляется большое количество мелких и крупных слоистых осмиофильиых телец, увеличивается количество лизосом, а митохондрии превращаются в огромные полости, лишенные содержимого и окруженные резко утолщенными извилистыми мембранами.

Ядра уменьшаются в размерах, а хроматин конденсируется у одного из полюсов. Наружная ядерная мембрана также утолщается. На границе сетчатой зоны и мозгового вещества появляется значительное число макрофагов. В этих клетках содержатся многочисленные лизосомоподобные тельца разнообразной формы, электронной плотности и внутренней структуры. Нередко наблюдается тесный контакт макрофагов с деструктивно измененными адренокортикоцитами. Обращает на себя внимание значительное увеличение количества и размеров коллагеновых волокон, располагающихся между клетками. Волокна постепенно замещают погибшие клетки паренхимы и образуют на месте сетчатой и пучковой зон обширный рубец.

Однако между волокнами еще можно обнаружить единичные группы адренокортикоцитов, в которых сохраняется структурная организация цитоплазмы и определяется активность 3b-ол-стероиддегидрогеназы (В. М. Гордиенко). В клетках клубочковой зоны коры надпочечников изменения после введения хлодитана наступают значительно позже и выражены слабее, хотя и здесь наблюдается заметная деструкция крист митохондрий. Архитектоника этой зоны нарушается в связи с реактивными разрастаниями капсулы и проникновением по межклеточным щелям в корковый слой соединительнотканных волокон.
Последние обычно сопровождают инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток (В. М. Гордиенко, В. П. Комиссаренко с соавт., В. М. Гордиенко и В. Г. Козырицкий).

Таким образом, хлодитан не только блокирует биосинтез кортикостероидов, но и вызывает деструкцию большей части функционально активных клеток паренхимы с последующим их замещением соединительной тканью. Эти свойства препарата позволяют применять его в клинике в тех случаях, когда имеет место избыточная продукция кортикостероидов (болезнь Иценко — Кушинга), а также при опухолевых процессах в коре надпочечных желез с целью разрушения пролиферирующих клеток. Хлодитан может быть использован и в эксперименте для создания модели гипокортицизма.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология надпочечников и щитовидной железы":
  1. Кровоснабжение мозгового вещества надпочечника. Влияние АКТГ на надпочечники
  2. Морфология изменений надпочечников под влиянием АКТГ
  3. Изменения надпочечников после гипофизэктомии - удаления гипофиза
  4. Влияние метопирона и хлодитана на надпочечники
  5. Механизм синтеза гормонов коры надпочечников - кортикостероидов
  6. Механизм секреции кортикостероидов, катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Гистология щитовидной железы. Фолликулярный эпителий
  8. Цитология тиреоцитов. Митохондрии тиреоцитов
  9. Комплекс Гольджи тиреоцитов. Коллоид клеток щитовидной железы
  10. Светлые клетки щитовидной железы. Цитология светлых тиреоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.