Влияние метопирона и хлодитана на надпочечники

Среди соединений, обладающих свойствами избирательно угнетать функцию коры надпочечных желез, наиболее активными являются метопирон и хлодитан (о, п'-ДДД).
Несмотря на то, что эти препараты дают одинаковый по характеру эффект — резко снижают уровень в периферической крови кортикостероидов — механизм их действия на кору надпочечников различный.

Метопирон блокирует 18,- 19- и 11Р-гидроксилирование и тем самым приостанавливает на одном из этапов процесс кортикостероидогенеза. В результате компенсаторного усиления адренокортикотропной функции аденогипофиза клетки коры надпочечника значительно набухают, а сам орган увеличивается в размерах. Хлодитан, подавляя активность 11-гидроксилазной системы митохондрий, оказывает избирательное повреждающее действие на клетки пучковой и сетчатой зон коры надпочечников.

В результате введения этого препарата не только ослабляется или даже прекращается биосинтез кортикостероидов, но и наступают выраженная деструкция коркового слоя и замещение паренхимы соединительной тканью (В. М. Гордиенко, В. П. Комиссаренко, А. Г. Резников). Следует отметить, что указанный выше эффект действия хлодитана проявляется в основном у собак. Надпочечники других лабораторных животных резистентны к действию данного ингибитора.

При изучении тонких изменений в цитоплазме адренокортикоцитов на субмикроскопическом уровне обнаружено, что метопирон не вызывает заметных специфических сдвигов ни в ранние, пи в поздние сроки введения. Имеющиеся изменения в основном отражают реакцию клеток на усиление продукции адренокортикотропного гормона (М. С. Magalhaes, M. M. Magalhaes, S. Idolman).

влияние метопирона на надпочечники

Действие хлодитана на адренокортикальные клетки проявляется уже в первые дни и даже часы после его введения (N. Kaminsky и др.), однако степень и характер выраженности изменений зависят от дозы и длительности применения ипгибитора. Установлено, что доза, равная 25 мг/кг массы тела, является наиболее эффективной и мало токсичной для организма (В. М. Гордиенко).

Электронномикроскопические исследования, проведенные спустя различные сроки после введения хлодитана, показали, что через 3 дня наблюдаются набухание митохондрий, просветление их матрикса и уменьшение числа везикулярных крист (В. М. Гордиенко, В. Г. Козырицкий). Через 7 —10 дней сдвиги становятся еще более выраженными. Дальнейшее набухание приводит к значительному увеличению размеров митохондрий, кристы почти исчезают, а наружные мембраны утолщаются.
Иногда нарушается целостность отграничивающей мембраны. Наряду с этим встречаются клетки, особенно в пучковой зоне, митохондрии которых почти сохранились либо подверглись нерезко выраженному набуханию.

Не всегда в одинаковой степени изменяются митохондрии в цитоплазме одной и той же клетки. В то время как одни из них подверглись почти полной деструкции, другие изменены лишь незначительно. Более длительное введение хлодитана приводит к резко выраженной дистрофии и деструкции в цитоплазме адренокортикоцитов всех зон. Кроме митохондрий нарушается также ультраструктура эндоплазматического ретикулума и ядра. Мембраны ретикулума значительно утолщаются, иногда разрушаются, появляется большое количество мелких и крупных слоистых осмиофильиых телец, увеличивается количество лизосом, а митохондрии превращаются в огромные полости, лишенные содержимого и окруженные резко утолщенными извилистыми мембранами.

Ядра уменьшаются в размерах, а хроматин конденсируется у одного из полюсов. Наружная ядерная мембрана также утолщается. На границе сетчатой зоны и мозгового вещества появляется значительное число макрофагов. В этих клетках содержатся многочисленные лизосомоподобные тельца разнообразной формы, электронной плотности и внутренней структуры. Нередко наблюдается тесный контакт макрофагов с деструктивно измененными адренокортикоцитами. Обращает на себя внимание значительное увеличение количества и размеров коллагеновых волокон, располагающихся между клетками. Волокна постепенно замещают погибшие клетки паренхимы и образуют на месте сетчатой и пучковой зон обширный рубец.

Однако между волокнами еще можно обнаружить единичные группы адренокортикоцитов, в которых сохраняется структурная организация цитоплазмы и определяется активность 3b-ол-стероиддегидрогеназы (В. М. Гордиенко). В клетках клубочковой зоны коры надпочечников изменения после введения хлодитана наступают значительно позже и выражены слабее, хотя и здесь наблюдается заметная деструкция крист митохондрий. Архитектоника этой зоны нарушается в связи с реактивными разрастаниями капсулы и проникновением по межклеточным щелям в корковый слой соединительнотканных волокон.
Последние обычно сопровождают инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток (В. М. Гордиенко, В. П. Комиссаренко с соавт., В. М. Гордиенко и В. Г. Козырицкий).

Таким образом, хлодитан не только блокирует биосинтез кортикостероидов, но и вызывает деструкцию большей части функционально активных клеток паренхимы с последующим их замещением соединительной тканью. Эти свойства препарата позволяют применять его в клинике в тех случаях, когда имеет место избыточная продукция кортикостероидов (болезнь Иценко — Кушинга), а также при опухолевых процессах в коре надпочечных желез с целью разрушения пролиферирующих клеток. Хлодитан может быть использован и в эксперименте для создания модели гипокортицизма.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология надпочечников и щитовидной железы":
  1. Кровоснабжение мозгового вещества надпочечника. Влияние АКТГ на надпочечники
  2. Морфология изменений надпочечников под влиянием АКТГ
  3. Изменения надпочечников после гипофизэктомии - удаления гипофиза
  4. Влияние метопирона и хлодитана на надпочечники
  5. Механизм синтеза гормонов коры надпочечников - кортикостероидов
  6. Механизм секреции кортикостероидов, катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Гистология щитовидной железы. Фолликулярный эпителий
  8. Цитология тиреоцитов. Митохондрии тиреоцитов
  9. Комплекс Гольджи тиреоцитов. Коллоид клеток щитовидной железы
  10. Светлые клетки щитовидной железы. Цитология светлых тиреоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: