Цитология тиреоцитов. Митохондрии тиреоцитов

Тиреоциты в пределах одного фолликула, а тем более в разных фолликулах, не однотипны по величине (высоте). В щитовидной железе интактных крыс фолликулярный эпителий в основном низкопризматический (кубический), но встречаются и высокопризматические (цилиндрические) клетки.

Апикальная поверхность тиреоцитов либо плоская, либо слегка выпуклая и несет различное количество микроворсинок. Ядро тиреоцитов округлой или несколько овальной формы и расположено обычно ближе к базальной части клетки. Контуры ядра, как правило, слегка извилисты. Хроматин ядра концентрируется в виде узкой почти непрерывной ленты вдоль внутренней мембраны ядерной оболочки, плотно контактируя с ней. В средней части ядра хроматин сильно разрежен и расположен дуффузно, хотя и здесь могут встречаться отдельные небольшие сгущения ядерного материала.

Ядрышко на срезах встречается довольно редко, оно имеет обычную петлистую структуру и находится либо в центре ядра, либо на его периферии. Наружная мембрана ядерной оболочки, как правило, лишена рибосом, хотя иногда может проявлять отчетливую связь с канальцами шероховатого эндоплазматического ретикулума. На тангенциальном срезе ядра иногда удается обнаружить поры, перекрытые тонкой диафрагмой. На продольном срезе в области пор наблюдаются разрежение хроматина и просветление кариоплазмы.

цитология тереоцитов

В цитоплазме тиреоцитов особенно сильного развития достигает шероховатый эндоплазматический ретикулум. Он представлен многочисленными канальцами и более крупными полостями, заполненными гомогенным мелкозернистым материалом, электронная плотность которого несколько меньше, чем плотность коллоида. Канальцы эндоплазматического ретикулума расположены без определенной закономерности по всей клетке, хотя в некоторых тиреоцитах наблюдается преимущественная их концентрация в апикальных или базальных отделах.

Нередко канальцы образуют параллельные ряды, занимающие почти всю цитоплазму клетки в этих отделах. Наружные мембраны канальцев и цистерн эндоплазматического ретикулума содержат рибосомы. Последние расположены не равноморпо по мембране, а отдельными скоплениями, так что значительные участки канальцев лишены рибосом. Такие гладкие участки чаще всего встречаются в местах сближения двух или более канальцев эндоплазматического ретикулума. Кроме того, канальцы в базальной части тиреоцита, как правило, содержат большее число рибосом, чем канальцы ретикулума, локализованные в апикальной части клетки.

Митохондрии тиреоцитов расположены по всей клетке, однако в апикальпой части клеток их всегда несколько больше, чем в базальном отделе. На продольном срезе митохондрии представляют собой палочковидные образования различной длины. Контуры митохондрий значительно варьируют — от относительно прямых до S-образных, а иногда встречаются митохондрии разветвленной формы.

На поперечных срезах митохондрии имеют округлую или несколько овальную форму и весьма постоянные размеры, составляющие в среднем около 400 нм. Кристы митохондрий ориентированы перпендикулярно к длинной оси органелл и достигают значительной длины. Иногда они пересекают всю митохондрию, но чаще углубляются в матрикс митохондрии более чем на половину их диаметра. Количество крист в различных митохондриях значительно варьирует, но обычно они довольно многочисленные и плотно «упакованы». Матрикс митохондрий гомогенный, мелкозернистый и обладает значительной электронной плотностью.

Митохондрии тиреоцитов обнаруживают отчетливую топографическую связь с канальцами шероховатого эндоплазматического ретикулума. Последние нередко «окутывают» отдельные митохондрии. В то же время митохондрии, изменяя свою конфигурацию, могут «охватывать» частично или полностью отдельные элементы эндоплазматического ретикулума. Тесные контакты этих органоидов необходимы, очевидно, для выполнения специфической функции тиреоцитов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология надпочечников и щитовидной железы":
  1. Кровоснабжение мозгового вещества надпочечника. Влияние АКТГ на надпочечники
  2. Морфология изменений надпочечников под влиянием АКТГ
  3. Изменения надпочечников после гипофизэктомии - удаления гипофиза
  4. Влияние метопирона и хлодитана на надпочечники
  5. Механизм синтеза гормонов коры надпочечников - кортикостероидов
  6. Механизм секреции кортикостероидов, катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Гистология щитовидной железы. Фолликулярный эпителий
  8. Цитология тиреоцитов. Митохондрии тиреоцитов
  9. Комплекс Гольджи тиреоцитов. Коллоид клеток щитовидной железы
  10. Светлые клетки щитовидной железы. Цитология светлых тиреоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.