Изменения надпочечников после гипофизэктомии - удаления гипофиза

Снижение функциональной активности коры надпочечников экспериментально вызывается гипофизэктомией, введением кортикостероидов или ингибиторов кортикостероидогонеза.
После удаления гипофиза отмечается резкое уменьшение массы и размеров надпочечных желез за счет деструктивных и атрофических изменений в пучковой и сетчатой зонах. Эти изменения наступают уже через 12 ч после гипофизэктомии и заключаются в деформации митохондрий и в уменьшении числа элементов гладкого эндоплазматического ретикулума (F. Yoshimura и др.). Через 3 дня после удаления гипофиза матрикс большинства митохондрий становится светлее, количество везикулярных крист несколько уменьшается, а в некоторых митохондриях везикулярные кристы замещаются тубулярными.

Через 14—25 дней после операции в адренокортикоцитах пучковой зоны часто встречаются необычно удлиненные и тонкие митохондрии с тубулярными кристами (М. Sharawy, D. Penney). В то же время в большинстве клеток пучковой и сетчатой зон отмечается накопление большого количества липосом, которые имеют более низкую электронную плотность по сравнению с нормой. Иногда липосомы сливаются между собой и образуют громадные липид-ные капли.
Некоторые клетки внутренней области пучковой зоны и клетки сетчатой зоны через 90 дней после удаления гипофиза полностью дегенерируют (H. Fujita).

Клубочковая зона коры надпочечников после гипофизэктомии заметных изменений не претерпевает (F. Yoshimura и др., Н. Fujita). Однако S. Idelman и Т. Volk, D. Scarpelli наблюдали появление в клетках клубочковои зоны гигантских митохондрий. Кроме того, G. Nussdorfer и др., применив метод ультраструктурной стереологии, показали, что на 11-й день после удаления гипофиза заметно уменьшаются объем клубочковой зоны, а также митохондрий, площадь митохондриальных крист, гладкого эндоплазматического ретикулума и увеличивается объем фракции липосом. Введение таким животным АКТГ быстро вызывает нормализацию морфометрических показателей различных органелл клеток клубочковой зоны.

Полученные данные свидетельствуют о том, что АКТГ, вероятно, может оказывать определенное регулирующее (трофическое) влияние на клетки клубочковой зоны коры надпочечников. Нельзя исключить и той возможности, что АКТГ влияет па клубочковую зону опосредованно, через ренин-ангиотензивную систему.

надпочечники после гипофизэктомии

При введении кортикостероидов, как и при гипофизэктомии, масса и размеры надпочечников заметно уменьшаются. Однако, несмотря на резкое истончение коры надпочечников, после длительного введения кортикостероидов (гидрокортизон, кортикостерон, преднизолон) ультраструктура адренокортикоцитов изменяется незначительно (G. Nussdorfer, G. Nussdorfer и др., Т. Volk). Результаты наших исследований в основном подтверждают это заключение. Основные изменения после введения кортикостероидов затрагивают в первую очередь адренокортикоциты пучковой и в меньшей степени сетчатой зон.

Они заключаются в значительном уменьшении размеров самой клетки и некотором уменьшении диаметра митохондрий, хотя общее их количество, как и в норме, остается высоким. В большинстве митохондрий клеток пучковой зоны появляются трубчатые или пластинчатые кристы, которые могут иногда располагаться циркулярно. Гладкий эндоплазматичсский ретикулум при этих воздействиях, так же как и количество свободных рибосом, особых изменений но претерпевает. Количество липосом в адренокортикоцитах небольшое. Иногда обнаруживаются очень крупные липидные капли, образовавшиеся, вероятно, путем слияния нескольких липосом. Как и в норме, наблюдается тесный контакт липосом с митохондриями и с элементами гладкого эндоплазматического ретикулума.

Комплекс Гольджи компактный, представлен в основном уплощенными мешочками. Эндотелий капилляров по сравнению с нормой несколько истончен и содержит большее число фенестр, перекрытых диафрагмой. Проведение морфометрических исследований па уровне ультраструктур показало, что при введении кортикостероидов происходят и количественные изменения, и в первую очередь заметное уменьшение объема гладкого эндоплазматического ретикулума, затем липосом и митохондрий (G. Nussdorfer, G. Nussdorfer, G. Mazzocchi).

Введение дексаметазона вызывает более значительные сдвиги в ультраструктуре адренокортикоцитов. Ужо в первые часы введения препарата в клетках пучковой зоны заметно увеличивается число липосом и появляются гранулы гликогена, в то время как адренокортикоциты клубочковой и сетчатой зон остаются относительно интактными. При многократном введении дексаметазона в клетках пучковой и в меньшей степени сетчатой зон происходит массивное накопление гранул гликогена, уменьшается количество липосом и увеличивается число лизосомоподобпых телец.

Из анализа ультраструктурных изменений в коре надпочечных желез после гипофизэктомии и введения кортикостероидов становится ясным, что морфологическими признаками понижепия синтеза гормонов в этой железе являются в первую очередь уменьшение размеров клетки и поверхности гладкого эндоплазматического ретикулума, накопление липосом, гранул гликогена и лизосомальных телец, а также замещение в митохопдриях везикулярных крист кристами трубчатого или пластинчатого типа.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология надпочечников и щитовидной железы":
  1. Кровоснабжение мозгового вещества надпочечника. Влияние АКТГ на надпочечники
  2. Морфология изменений надпочечников под влиянием АКТГ
  3. Изменения надпочечников после гипофизэктомии - удаления гипофиза
  4. Влияние метопирона и хлодитана на надпочечники
  5. Механизм синтеза гормонов коры надпочечников - кортикостероидов
  6. Механизм секреции кортикостероидов, катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Гистология щитовидной железы. Фолликулярный эпителий
  8. Цитология тиреоцитов. Митохондрии тиреоцитов
  9. Комплекс Гольджи тиреоцитов. Коллоид клеток щитовидной железы
  10. Светлые клетки щитовидной железы. Цитология светлых тиреоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: