Побочные эффекты гистеросальпингографии. Жировая эмболия

Менее чем у 5% пациенток после гистеросальпингографии наблюдаются симптомы вазовагальных реакций — небольшое головокружение, бледность, брадикардия и артериальная гипотензия. Обычно эти ощущения проходят самостоятельно в течение нескольких минут. Женщину укладывают на спину и придают ее ногам возвышенное положение до купирования симптомов. При затянувшихся или выраженных симптомах подкожно в некоторых случаях вводится 0,4 мг атропина.

Инфицирование после гистеросальпингографии. В исследовании 1983 г. указано, что у 1,4% пациенток, перенесших гистеросальпингографию (ГСГ), развивались воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОТ). Авторы отмечают, что у всех пациенток наблюдалось расширение маточных труб. Общая частота воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ) у женщин с расширением маточных труб составляет 11%.

В этом исследовании пациенткам, имевшим в анамнезе воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ) или положительный титр антител к хламидиям, назначали 5-дневный курс доксициклина в дозе 100 ЕД в сутки за 2 дня до проведения гистеросальпингографии (ГСГ). Если расширение маточных труб было впервые выявлено при гистеросальпингографии (ГСГ), 5-дневный курс антибиотиков назначали сразу после манипуляции. Авторами не было отмечено случаев возникновения ВЗОТ среди женщин, получавших антибиотики.

По современным рекомендациям Американского колледжа акушерства и гинекологии, при отсутствии воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ) в анамнезе антибиотики не назначают, за исключением верифицированного гидросальпинкса. При наличии в анамнезе ВЗОТ, хламидиоза и гонореи высокого титра антител к хламидиям безопаснее и экономически выгоднее произвести лапароскопию. Это снижает риск инфицирования после гистеросальпингографии (ГСГ), но и эффективнее для женщин с патологией органов таза, нуждающихся в хирургической коррекции.

гистеросальпингография

Облучение при гистеросальпингографии (ГСГ). Доза облучения зависит от массо-ростовых показателей пациентки, положения яичников, вида используемого аппарата, расстояния от яичников до аппарата, продолжительности рентгеноскопии, количества сделанных снимков и степени их увеличения. Необходимо стараться мниминизировать длительность рентгеноскопии и ограничить количество снимков. Обычно достаточно одной или двух проекций снимков, а время рентгеноскопии не превышает 10 с.

Средняя доза облучения яичников составляет 2,8-4,6 мГр. Около 75% этой дозы приходится на снимки, остальная часть — на рентгеноскопию. Использование цифровых технологий позволило снизить дозу облучения в 6 раз по сравнению с аналоговыми системами. Эффективная доза при проведении гистеросальпингографии (ГСГ) составляет менее половины ежегодной фоновой дозы облучения в США. Риск аномалий для будущего эмбриона составит 27x10-6, а риск развития смертельных форм рака у женщин максимальной группы риска (старше 30 лет) - 145x10-6.

Формирование гранулем после гистеросальпингографии (ГСГ). Водорастворимый контраст всасывается в течение нескольких минут, тогда как масляные контрасты в случае обструкции маточных труб способны сохраняться месяцами и даже годами, что может создавать сложности при последующих рентгенологических исследованиях. Присутствие контраста потенциально может вызывать реакцию на чужеродное тело (гранулему) в полости матки и фаллопиевых труб. В настоящее время не существует данных о распространенности гранулем и их влиянии на фертильность. Пациенткам с дисталь-ной обструкцией рекомендуется введение водорастворимых контрастов, однако иногда гранулемы возникают даже в нормальных маточных трубах.

Жировая эмболия при гистеросальпингографии (ГСГ). Попадание контраста в вены и лимфатические сосуды возникает у 7% пациенток. К факторам риска относятся трубная обструкция, перенесенная операция на матке, новообразования матки, неправильно установленная канюля, избыточное давление или количество контраста при введении. Всосавшийся контраст быстро проходит через маточные и овариальные вены к легким. Водорастворимые контрасты быстро растворяются до крайне низких концентраций, в то время как использование масляных контрастов способствует возникновению почти всех осложнений эмболии, в том числе смерти.

Приблизительно у 20% пациенток с попаданием масляного контраста в сосуды развиваются следующие симптомы: боль в груди, кашель, одышка, головокружение, состояние оглушенности, головная боль и (редко) кардиореспираторный шок и смерть. Возможны гематурия, кровохарканье, гемолиз, лихорадка, лейкоцитоз, липидурия, тромбоз периферических сосудов, особенно сосудов головного мозга. С внедрением рентгеноскопии частота осложнений резко снизилась, так как данная методика позволяет немедленно распознать попадание контраста в сосуды и прекратить процедуру. Фактически с 1947 г., когда рентгеноскопия заменила статичные снимки, не было отмечено ни одной смерти при использовании масляного контраста.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Беременность после гистеросальпингографии. Фертильность и ГСГ"

Оглавление темы "Гистеросальпингография. УЗИ":
  1. Побочные эффекты гистеросальпингографии. Жировая эмболия
  2. Беременность после гистеросальпингографии. Фертильность и ГСГ
  3. Соногистеросальпингография (СГГ). Сочетание УЗИ и гистеросальпингографии
  4. Радионуклидная гистеросальпингография. Диагностическая лапароскопия и гистероскопия
  5. Сальпингоскопия и фаллоскопия. Возможности
  6. Ультразвуковое исследование малого таза. Параметры УЗИ
  7. Трансабдоминальная и трансвагинальная эхография. Возможности
  8. Показания к трансвагинальному УЗИ (ТВУЗИ). УЗИ образований малого таза
  9. УЗИ при тазовых болях. Трансвагинальное УЗИ при маточных кровотечениях
  10. Ультразвуковое исследование (эхография) и эхогистерография в гинекологии

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: