Ультразвуковое исследование (эхография) и эхогистерография в гинекологии

Эхография и эхогистерография служат чувствительными неинвазивными методами диагностики таких очаговых внутриматочных поражений, как рак, гиперплазия, полипы, субмукозные миомы матки. Частота выявления полипов и подслизистых узлов лейомиома тела матки у женщин в пременопаузе с клинической симптоматикой, составляет 33 и 21% соответственно. Выявление при ультразвуковом исследовании и эхогистерографии очаговой патологии служит показанием к гистероскопии и диагностическому выскабливанию полости матки (что предпочтительнее «слепой» биопсии эндометрия), так как только эхография не всегда способна точно указать на природу поражения.

Наличие одинаковой эхогенности эндометрия (по данным УЗИ) указывает на отсутствие его очаговых поражений. Чтобы точно измерить толщину эндометрия, необходимо полностью уловить эхо-сигнал от эндометрия по всей продольной оси, который должен быть окружен интактной гипоэхогенной зоной. Наличие сопутствующей патологии и неправильное положение матки, приводящие к деформации эндометрия, существенно снижают прогностическую ценность измерения его толщины.

В нескольких исследованиях было высказано предположение, что в постменопаузе при толщине эндометрия не превышающей 5 мм диагноз патологии эндометрия (то есть гиперплазии или рака) маловероятен, поэтому некоторые специалисты не рекомендуют в таких случаях проводить биопсию эндометрия. Это допущение оправданно лишь для женщин в постменопаузе, которые не принимают гормоны (эстрогены) или тамоксифен. Важно также помнить, что использование критерия нормальной толщины эндометрия для исключения рака эндометрия у женщин с кровотечением в постменопаузе не является 100% достоверным.

Насколько же прогностически ценен показатель толщины эндометрия при подозрении на рак? Метаанализ показал, что рак обнаруживают приблизительно в трети случаев кровотечений при толщине эндометрия превышающем 5 мм. При толщине эндометрия 5 мм и менее, при дальнейшем обследовании выявляется рак лишь у 2-7% пациенток. Снижение «значения риска» до 4 мм уменьшает вероятность рака до 1,2%. Излечимость рака эндометрия при раннем его выявлении побуждает большинство специалистов выполнять биопсию эндометрия у женщин кровотечением в постменопаузе независимо от ультразвуковых показателей его толщины.
Динамическому наблюдению подлежат пациентки, гистологическое заключение биопсии эндометрия которых содержит формулировку «недостаточно материала».

УЗИ в гинекологии

Эхогистерография в гинекологии

Эхогистерография (ЭхГГ) имеет большую диагностическую ценность по сравнению с изолированным выполнением ТВУЗИ при выявлении патологии эндометрия у женщин с патологическим маточным кровотечением и утолщением эндометрия. Кроме определения локализации внутриматочных поражений, данный метод позволяет дифференцировать изолированные подслизистые дефекты от диффузно утолщенного эндометрия. В одном исследовании, проведенном на 199 женщинах в постменопаузе с кровотечением, показано, что при ТВУЗИ поражение эндометрия диагностировано лишь в 7%, по сравнению с 34% - при эхогистерографии (ЭхГГ).

Раньше при постменопаузальном кровотечении первым этапом диагностики была биопсия эндометрия, выполняемая амбулаторно. Однако при очаговых поражениях эндометрия эта процедура известна своей недостоверностью. Так в одном из исследований у 148 женщин в постменопаузе с патологическим кровотечением и толщиной эндометрия более 5 мм была проведена аспирационная биопсия эндометрия с последующей эхогистерографии (ЭхГГ). С помощью указанной методики было выявлено 45 очаговых поражений у 81 женщины, из них 5 поражений как выяснилось при гистероскопии имели злокачественную природу. При первичной биопсии эндометрия было пропущено 41 из имеющихся очаговых поражений и 3 из 5 злокачественных новообразований. Вывод: итак, недостоверный — метод «слепой» биопсии не может быть использован в диагностических целях у пациенток с очаговым характером поражения эндометрия.

Точность диагностики локализованных объемных процессов эхогистерографии сравнима с точностью гистероскопии, а чувствительность обоих методов составляет около 96%. Тем не менее ни одним из этих методов не представляется возможным определить доброкачественность или злокачественность процесса. По этой причине при выявлении внутриматочного образования всегда показано его гистологическое исследование.

При патологическом кровотечении у женщин в постменопаузе диагностический поиск должен включать ТВУЗИ, эхогистерографию (ЭхГГ) или амбулаторную биопсию эндометрия (по показаниям), а при выявлении очаговых поражений также гистероскопию патоморфологическое исследование патологического биоптата. Сочетание эхогистерографии (ЭхГГ) и биопсии эндометрия обладает 97%-ой чувствительностью, 70%-ой специфичностью, прогностическая ценность положительного результата составляет 82%, прогностическая ценность отрицательного результата достигает 94%.

Тамоксифен, СМРЭ, применяют в составе дополнительной терапии рака молочной железы. Хотя в ткани молочной железы тамоксифен является антагонистом эстрогенов в половых путях он выступает как агонист эстрогенов, способствуя развитию гиперплазии и рака эндометрия. У женщин, принимающих тамоксифен, риск развития полипов эндометрия составляет 27%, гиперплазии эндометрия — 9%, а вероятность развития рака в 2-3 раза превышает таковую у остальных женщин такого же возраста.

Ни ТВУЗИ, ни эхогистерография (ЭхГГ) не являются достаточно достоверными методами скринингового обследования женщин, принимающих тамоксифен, из-за вызываемой тамоксифеном субэпителиальной стромальной гипертрофии. Именно развитие последней обусловливает низкую корреляцию между эхографическими значениями толщины эндометрия и патологической его пролиферацией или раком эндометрия. Женщины, получающие тамоксифеи, должны находиться под наблюдением на предмет выявления гиперплазии или рака эндометрия (например, патологического маточного кровотечения) и проходить гинекологический осмотр не реже 1 раза в год. Скрининговое УЗИ не рекомендовано, из-за его низкой информативности.

При развитии патологического кровотечения у женщины, принимающей тамоксифен, наиболее подходящей диагностической процедурой считают эхогистерографию (ЭхГГ). Хирургического вмешательства удается избежать приблизительно в 14% случаев, при обнаружении неизмененного эндометрия (допустимы субэндотелиальные кисты). Оставшуюся часть пациенток с выявленными очаговыми поражениями, подвергают «прицельной» биопсии (при гистероскопии), так как слепая биопсия эндометрия в амбулаторных условиях зачастую не предоставляет достоверную информацию.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Гистеросальпингография. УЗИ":
  1. Побочные эффекты гистеросальпингографии. Жировая эмболия
  2. Беременность после гистеросальпингографии. Фертильность и ГСГ
  3. Соногистеросальпингография (СГГ). Сочетание УЗИ и гистеросальпингографии
  4. Радионуклидная гистеросальпингография. Диагностическая лапароскопия и гистероскопия
  5. Сальпингоскопия и фаллоскопия. Возможности
  6. Ультразвуковое исследование малого таза. Параметры УЗИ
  7. Трансабдоминальная и трансвагинальная эхография. Возможности
  8. Показания к трансвагинальному УЗИ (ТВУЗИ). УЗИ образований малого таза
  9. УЗИ при тазовых болях. Трансвагинальное УЗИ при маточных кровотечениях
  10. Ультразвуковое исследование (эхография) и эхогистерография в гинекологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: