УЗИ при тазовых болях. Трансвагинальное УЗИ при маточных кровотечениях

Боли внизу живота — распространенная гинекологическая жалоба, с которой обращаются 10% пациенток на приеме у гинеколога, по поводу которой выполняют до 40% лапароскопии и 15% гистерэктомии в нашей стране. Эхография — важнейшая составляющая первоначального обследования женщин, обращающихся по поводу болей внизу живота, для уточнения анатомического субстрата болей. У небеременных с помощью УЗИ иногда можно выявить причины болевого синдрома, например кровоизлияние в кисту яичника, перекрут яичника, тубоовариальный абсцесс или некроз миоматозного узла.

УЗИ органов малого таза показано при обследовании женщин с клиническим подозрением на воспалительные заболевания внутренних половых органов. У большинства пациенток эхографическая картина остается нормальной, так как неизмененные и воспаленные фаллопиевы трубы при эхографии выглядят практически одинаково. У некоторых больных можно получить УЗ-картину острой или хронической патологии, например пиосальпинкса, гидросальпинкса, тубоовариального образования.

УЗИ внутриматочного контрацептива (ВМК)

Отсутствие при визуальном осмотре нитей внутриматочного контрацептива (ВМК позволяет предположить изменение его расположения. Кроме того, отсутствие нитей контрацептива в церви-кальном канале может быть результатом их инвагинации в полость, либо отсутствием самого контрацептива вследствие перфорации стенки матки, либо незаметной для женщины экспульсии его.

Втяжение нитей внутриматочного контрацептива (ВМК в расширенную полость может оказаться первым признаком наступившей беременности.

узи при маточных кровотечениях

Приоритет в диагностике расположения внутриматочного контрацептива (ВМК принадлежит эхографии, основанной на обнаружении характерной для нее акустической тени.

При расположении внутриматочного контрацептива (ВМК в полости матки можно определить степень инвагинации его с помощью эхографии.

УЗИ при дисфункциональном маточном кровотечении

Трансвагинальное УЗИ (ТВУЗИ) — ценный диагностический метод для женщин в пременопаузе, обращающихся с жалобами на дисфункциональное кровотечение. Подавляющее большинство таких жалоб связано с ановуляторными маточными кровотечениями. К другим причинам относятся подслизистая локализация узла лейомиомы и полипы эндометрия, чувствительность метода в диагностике этой патологии — 94 и 80% соответственно. У женщин с патологическим кровотечением, развившимся после искусственного прерывания беременности или в послеродовом периоде, ультразвуковое исследование позволяет выявить остатки ткани в полости матки. Рак эндометрия редко бывает причиной кровотечения у женщин младше 40 лет.

Толщина эндометрия не имеет столь существенного диагностического значения у женщин, находящихся в пременопаузе по сравнению с таковым в постменопаузе, когда его передне-задний размер превышающий 5 мм, служит поводом для проведения более углубленного обследования. Во время неизменного менструального цикла толщина эндометрия колеблется от 5 до 12 мм. Эхография играет важную роль для оценки этого показателя.

При дисфункциональном маточном кровотечении у женщин в постменопаузе в первую очередь необходимо исключить рак эндометрия, который встречается в этом возрастном периоде приблизительно в 10% случаев. Рак эндометрия диагностируют у 1-2 на 1000 женщин в постменопаузе в год и это одна из наиболее частых локализаций (после рака молочной железы, толстой кишки и легких). Таким образом, все женщины с маточными кровотечениями в постменопаузе нуждаются в проведении тщательного обследования.

Исторически сложилось, что при дисфункциональном маточном кровотечении (ДМК) рутинной диагностической процедурой является дилатация и кюретаж полости матки, с гистероскопией или без нее. Сегодня данная процедура вытесняется проводимым в амбулаторных условиях забором аспирата эндометрия. К сожалению, забор образца «вслепую» позволяет пропустить значительное количество очаговых поражений.

Аспирация эндометрия возможна при патологии, сопровождающейся диффузным поражением эндометрия, в то время как при локализованном поражении или полипе применение данной процедуры не оправданно. В проведенных исследованиях показано, что с помощью отсасывающего устройства можно отобрать лишь до 15% объема эндометрия.
И, несмотря на то что забор образцов ткани с помощью аспирации обеспечивает получение материала для проведения адекватной диагностики в 97% случаев, малигнизированные полипы эндометрия и очаги неоплазии могут быть пропущены более чем в 15% случаев. По этой причине многие клиницисты выступают за проведение УЗИ перед тем, как осуществлять биопсию эндометрия, чтобы исключить очаговый характер его поражения.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ультразвуковое исследование (эхография) и эхогистерография в гинекологии"

Оглавление темы "Гистеросальпингография. УЗИ":
  1. Побочные эффекты гистеросальпингографии. Жировая эмболия
  2. Беременность после гистеросальпингографии. Фертильность и ГСГ
  3. Соногистеросальпингография (СГГ). Сочетание УЗИ и гистеросальпингографии
  4. Радионуклидная гистеросальпингография. Диагностическая лапароскопия и гистероскопия
  5. Сальпингоскопия и фаллоскопия. Возможности
  6. Ультразвуковое исследование малого таза. Параметры УЗИ
  7. Трансабдоминальная и трансвагинальная эхография. Возможности
  8. Показания к трансвагинальному УЗИ (ТВУЗИ). УЗИ образований малого таза
  9. УЗИ при тазовых болях. Трансвагинальное УЗИ при маточных кровотечениях
  10. Ультразвуковое исследование (эхография) и эхогистерография в гинекологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: