Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии

Эхографическая гистеросальпингография (Эхо-ГСГ) позволяет избегать воздействия аллергенных контрастов на половые органы женщины, однако нельзя забывать, что у многих людей имеется непереносимость латекса, из которого изготовлены если не все, то многие баллонные катетеры. Дополнительная анатомическая информация, касающаяся состояния труб, матки и яичников, предоставляемая трансвагинальной эхографией, не имеет аналогов по своей детализации, кроме того, с ее помощью легко получать трехмерное изображение объектов. Важным моментом является возможность уточнить перед исследованием отсутствие наступившей овуляции.

Опубликованные в мировой литературе материалы, посвященные опыту применения эхографии для оценки проходимости маточных труб, свидетельствуют о переходе от неспецифичного наблюдения скопления жидкости в позади маточном пространстве к попыткам непосредственной идентификации просвета труб и достоверной диагностике гидросальпинкса на уровне аналогичном или более точном, чем с помощью стандартной ГСП.

Наиболее эффективные методики требуют использования гиперэхогенного контраста и большого практического опыта для получения оптимальных результатов, сопоставимых с традиционной ГСП В многочисленных работах сообщается о достоверном повышении частоты диагностики перитонеальных патологических факторов, которые невозможно получить с помощью ГСГ. В материале, приведенном ниже, эти особенности будут рассматриваться в первую очередь.

эхогистеросальпингография

Для оценки проходимости маточных труб проводилось изучение диагностической ценности применения различных эхографических контрастов и методик, в частности:
1) чистого физиологического раствора или насыщенного нестабилизированными пузырьками воздуха;
2) физиологического раствора в сочетании с допплерографической оценкой тока жидкости в области интерстициальных отделов маточных труб;
3) гиперэхогенного контраста с пузырьками воздуха, стабилизированными оболочкой из галактозы (Echovist, Schering AG, Berlin, Germany);
4) фторуглеродного контраста (Optison Mallinckodt Medical, Inc., St. Louis, MO, USA).

Наиболее отчетливое изображение внутренних контуров полости матки обеспечивается при осмотре на фоне ровного эндометрия ранней пролифера-тивной фазы, однако проходимость маточных труб может быть лучше оценена на более поздних сроках менструального цикла. Чем больше жидкости имеется в полости малого таза, тем легче выявляется турбулентность от потока жидкости или вытекающий контраст, исходящие из фимбриальных отделов труб.

Поскольку перитонеальная жидкость начинает накапливаться непосредственно перед овуляцией, поздняя пролиферативная фаза (с 11 -го по 14-й дни менструального цикла) является идеальным временем для оценки проходимости маточных труб. Кроме того, в этот прериод можно оценить развитие эндометрия и фолликулов. Как правило, ожидается, что будет обнаружен доминантный фолликул размером 14 мм или более и подтверждено отсутствие желтого тела.

Данный момент является чрезвычайно важным, поскольку позволяет продолжить исследование, не опасаясь оказать повреждающее воздействие на развитие оплодотворенной яйцеклетки, находящейся в трубе. Перед началом процедуры проводят измерение наибольшего по размеру «кармана» свободной жидкости для возможности последующего обнаружения увеличения ее количества за счет попадания в полость малого таза через проходимые трубы.

- Читать далее "Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста"

Оглавление темы "Эхография в гинекологии":
1. Достоверность трансвагинальной эхогистерографии. Эффективность трансвагинальной эхогистерографии
2. Показания к эхогистерографии. Эхогистерография в диагностике патологии эндометрия
3. Эхогистерография при бесплодии. Эхогистерография перед резекцией матки
4. Эхогистерография при лечении тамоксифеном. Противопоказания к эхогистерографии
5. Катетеры для эхогистерографии. Подготовка к эхогистерографии
6. Введение контраста в матку. Техника эхогистерографии
7. Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия
8. Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография
9. Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии
10. Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.