Трансабдоминальная и трансвагинальная эхография. Возможности

Для получения эхографического изображения (эхограммы) органов таза у женщин обычно используют два доступа: трансабдоминальный (абдоминальный) и трансвагинальный (вагинальный, эндовагинальный). Современные ультразвуковые приборы оборудованы датчиками и возможностями отображения данных для обоих доступов.

Первым в практику был внедрен трансабдоминальный доступ. Его недостаток — низкое разрешение вследствие низкой частоты датчика, необходимой для проникновения ультразвука через брюшную стенку. Датчик располагается на большом расстоянии от органов таза, чем при трансвагинальном доступе, а пациентка может испытывать дискомфорт из-за наполненного мочевого пузыря, когда врач плотно прижимает датчик к коже.

Трансвагинальный доступ более предпочтителен для большинства гинекологических УЗИ, так как при нем датчик располагается гораздо ближе к органам малого таза. Вследствие этого разрешение получаемых изображений гораздо выше, чем при абдоминальном доступе. Недостатком является невозможность полного исследования крупных (более 15 см) образований матки и яичников, выходящих за пределы малого таза.

трансвагинальная эхография

По этой причине для оценки размеров таких образований необходимо проведение исследования как органов таза, так и брюшной полости. Если образование достаточно крупное, следует начать с трансабдоминального доступа, затем попросить женщину опорожнить мочевой пузырь и при необходимости провести трансвагинальное исследование.

Трансвагинальная эхография — первый этап диагностики при исследовании матки, яичников и маточных труб. Если удается получить четкое изображение симметричной и однородной полоски эндометрия, полость матки считают неизмененной, и можно точно определить толщину эндометрия. Если же эндометрий неоднородный или имеет нечеткие границы, сама по себе трансвагинальная эхография имеет ограниченную ценность для диагностики характера и локализации патологии эндометрия. В таких случаях ЭхГГ существенно улучшает визуализацию патологических образований, выступающих в полость матки.

Эхогистерография (ЭхГГ) повышает диагностическую точность трансвагинальной эхографии, этого достигают за счет заполнения полости матки жидкостью (как правило, изотоническим раствором натрия хлорида) через трансцервикальный катетер. Впервые описанная Nannini в 1981 г. под названием эхогистероскопии, эта методика также получила название солевой инфузионной эхографии.

Эхогистерография — простой и точный метод диагностики внутриматочных объемных образований, которые впоследствии могут быть подвергнуты гистологическому исследованию для проведения дифференциальной диагностики между полипом эндометрия, подслизистыми узлами лейомиомы и раком эндометрия. Эта методика обладает некоторыми преимуществами по сравнению с рентгеновской ГСГ, в том числе менее болезненна, менее дорогостояща и не обладает ионизирующим излучением.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Показания к трансвагинальному УЗИ (ТВУЗИ). УЗИ образований малого таза"

Оглавление темы "Гистеросальпингография. УЗИ":
  1. Побочные эффекты гистеросальпингографии. Жировая эмболия
  2. Беременность после гистеросальпингографии. Фертильность и ГСГ
  3. Соногистеросальпингография (СГГ). Сочетание УЗИ и гистеросальпингографии
  4. Радионуклидная гистеросальпингография. Диагностическая лапароскопия и гистероскопия
  5. Сальпингоскопия и фаллоскопия. Возможности
  6. Ультразвуковое исследование малого таза. Параметры УЗИ
  7. Трансабдоминальная и трансвагинальная эхография. Возможности
  8. Показания к трансвагинальному УЗИ (ТВУЗИ). УЗИ образований малого таза
  9. УЗИ при тазовых болях. Трансвагинальное УЗИ при маточных кровотечениях
  10. Ультразвуковое исследование (эхография) и эхогистерография в гинекологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: