Лечение преждевременного полового созревания центрального генеза у девочки

Прежде всего необходимо решить, требуется ли пациентке лечение преждевременного полового созревания. Важно принять во внимание темпы прогрессирования полового созревания, возраст девочки и ее психологический ответ на изменения в ее организме. Естественно, пубертатные явления в возрасте 3 лет требуют коррекции, но если у 7-летней девочки этот процесс происходит медленно, ее не дразнят в школе, она легко приспосабливается к новым физиологическим условиям и чувствует поддержку со стороны членов своей семьи, вмешательство вряд ли необходимо.

Задача лечения, помимо торможения пубертатных изменений, заключается в том, чтобы минимизировать угнетение роста, которое может быть следствием преждевременного закрытия эпифиза или слишком раннего ускорения пубертатного роста. Без лечения высокий ребенок превращается в парадоксально низкорослого взрослого. Последние исследования позволяют предположить, что прекращение терапии до 12-летнего возраста ведет к тому, что такие пациентки имеют более высокий рост, чем девушки, проходившие курс лечения после 12 лет [Boulgourdjian et al.].

Еще один немаловажный фактор при общении с такими пациентками и их родственниками — осторожное и неоднократное обсуждение механизмов полового созревания и результатов исследований. Следует подчеркивать тот факт, что половое созревание проходит с отклонением от нормы только во временном аспекте и что лечение должно помогать контролировать уровни гормонов только до того возраста, когда процесс полового созревания станет более приемлемым.

Для некоторых девочек особенно важна психологическая помощь, и ее следует стремиться предоставить всем пациенткам и их родственникам. Это дает более широкие возможности и больше времени для обсуждения вопросов, которые не освещаются в беседе с эндокринологом. Эту работу может выполнять квалифицированная медицинская сестра, работающая в области эндокринологии как в клинике, так и за ее пределами. Не следует пренебрегать контактами и дискуссиями со школой, это поможет ребенку успешнее войти в круг сверстников и имеет особенно большое значение, пока не начнут действовать лекарства.

Наиболее эффективными лекарственными средствами в настоящее время являются аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона пролонгированного действия [Comite et al.]. Разработаны разнообразные формы этих препаратов, хотя ни один из них нельзя назначать детям, поэтому опыта длительного применения в этой возрастной группе очень мало. Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГРГ) назначают систематически либо в виде спрея для вдыхания носом, либо в форме медленно высвобождающих гормон имплантатов, либо в виде инъекций.

Они воздействуют на гипофизарные рецепторы ГРГ, уменьшая высвобождение ЛГ и ФСГ. Продукция гормонов возвращается к «препубертатному» уровню. Это в свою очередь приводит к постепенному снижению темпа роста ребенка и замедлению созревания скелета и пубертатного развития. Уменьшается также размер молочных желез (но не размер околососкового кружка), менее выраженными становятся и другие вторичные половые характеристики. Уменьшаются и яичники. На размер матки лечение может не повлиять, но толщина эндометрия уменьшится.

Если перед началом лечения толщина эндометрия превышала 4 мм, не исключено, что лечение вызовет кровотечение в результате отторжения, и пациентку необходимо предупредить о такой вероятности. В ходе лечения запах тела уменьшается, пропадают акне, поведение становится более уравновешенным. Последнее, однако, может зависеть от многих факторов, и лечение сказывается на нем не всегда положительно.

Окончательной целью лечения должно быть восстановление «препубертатного» уровня ЛГ и ФСГ в пробах, взятых ночью или после внутривенного введения ГРГ. Однако в клинической практике полагаются на проверяемые в рандомизированном порядке уровни ФСГ, ЛГ и эстрадиола в сочетании с клиническими параметрами. Высказывалось предположение, что для контролирования ответа на терапию целесообразно проводить серийные измерения объема яичников с помощью ультразвука [Ambrosino et al.].

Аналоги ГРГ выпускаются для назального применения (бусерелин или препарат длительного действия наферелин), в виде имплантатов (госерелин) или используются в подкожных инъекциях длительного действия (леупролелин). Некоторые считают, что имплантаты или инъекции длительного действия более эффективны [Shaw], но так или иначе они, вероятно, практически больше приемлемы для применения у девочек младшего возраста. Французская группа по испытанию леупролелина пришла к выводу, что для снижения уровня ЛГ у большинства детей с преждевременным созреванием центрального генеза достаточно вводимой каждые 28 дней подкожно дозы 3,75 мг [Carel et al.]. Наш опыт свидетельствует, что переносимость лечения повышается, если до применения госерелина выполнить местную анестезию.

Аналоги ГРГ не оказывают устойчивого побочного действия, и после лечения, как сообщается, имеют место нормальные овариальная и менструальная функции [Jay et al.], хотя число леченных этим препаратом девочек остается небольшим. Есть сообщения о случаях остеопороза у взрослых [Fogelman]. У детей этой проблемы, по-видимому, не существует [Neely et al.]. Функция гипофиза восстанавливается примерно через 6 нед после прекращения терапии. Существуют и другие лечебные препараты: ципроперонацетат [Stanhope et al.], даназол и депо-провера.

ФСГ и ЛГ репродуктивной системы
Функция репродуктивной системы (схема).
РГЛГ — рилизинг-гормоны; ОК — окситоцин, Прл — пролактин;
ФСГ — фолликуло-стимулирующий гормон; П — прогестерон; Э — эстрогены;
А — андрогеиы; Р — релаксин; И — ингибин; ЛГ — лютеинизирующий гормон.

- Рекомендуем вам следующую статью "Лечение преждевременного псевдополового созревания у девочки"

Оглавление темы "Гинекология":
  1. Морфологические типы злокачественных опухолей яичников детей и подростков - диагностика, лечение
  2. Гениталии неопределенной половой принадлежности - диагностика, лечение
  3. Врожденная гиперплазия надпочечника (ВГН) - диагностика, лечение
  4. Принципы ведения ребенка с гениталимяи неопределенного пола - рекомендации
  5. Преждевременное половое развитие центрального генеза у девочек - причины
  6. Псевдополовое преждевременное развитие - причины
  7. Обследования при преждевременном половом развитии девочки
  8. Лечение преждевременного полового созревания центрального генеза у девочки
  9. Лечение преждевременного псевдополового созревания у девочки
  10. Преждевременное телархе (рост молочных желез) и адренархе (рост волос)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: