Лечение мужского бесплодия. Биопсия яичка

При слабовыраженной патологии мужской фертильности часто прибегают к ВМИ. Ниже описаны инвазивные процедуры, которые в отдельных случаях можно применять с диагностической или лечебной целью.
Биопсия яичка при мужском бесплодии. Успешное развитие метода извлечения спермы и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) существенно изменило роль биопсии яичка в лечении необструктивной азооспермии, однако она еще сохраняет свои позиции в качестве диагностического метода при азооспермии.

Диагностическая биопсия яичка показана при азооспермии, которая не может быть определена клинически как обструктивная или необструктивная. При четкой клинической картине атрофичных яичек, повышении содержания ФСГ сыворотки и крови азооспермии, когда становится ясно, что у пациента нарушен сперматогенез, биопсия не нужна, но в спорных ситуациях этот метод может оказаться весьма ценным. Пример: объем яичек 20 мл, содержание ФСГ нормальное или на верхней границе нормы, азооспермия. Здесь цель биопсии — уточнить, сохранен ли нормальный сперматогенез; если да, это указывает на обструкцию, которую можно ликвидировать хирургическим путем.
Для мужчин с диагностированной недостаточностью зародышевых клеток биопсия, как правило, представляет собой лечебную процедуру. Основная ее цель — получение спермы для ЭКО/ИЦИС.

Аспирация содержимого семенных пузырьков при мужском бесплодии. Аспирация содержимого семенных пузырьков была предложена в качестве процедуры, дополняющей УЗИ при диагностике обструкции семявыбрасывающего протока. При исследовании, проведенном на здоровых мужчинах, Jarow обнаружил, что постэякуляторные аспираты семенных пузырьков не содержат спермы. Заново сперма накапливалась в семенных пузырьках не раньше 5-го дня воздержания от эякуляции. Наличие большого количества сперматозоидов в семенных пузырьках после эякуляции у мужчин с обструкцией семявыбрасывающего протока позволяет предполагать, что анализ аспирата семенных пузырьков после эякуляции (>10 сперматозоидов в неотцентрифугированном аспирате на одно поле большого увеличения) служит лучшим индикатором обструкции семявыбрасывающего протока, чем простое измерение диаметра семенных пузырьков.

мужское бесплодие

Благодаря тому что сперма накапливается после достаточно длительного периода воздержания от эякуляции, этот тест может служить косвенным индикатором односторонней обструкции семявыносящего протока. Мы произвольно выбрали продолжительность воздержания, равную 3 нед. Анализ аспирата, указывающий на отсутствие сперматозоидов с одной стороны при их избытке с другой, характерен для обструкции с той стороны, где они отсутствуют.

Индукция эякуляции при мужском бесплодии. При анэякуляции, резистентной к медикаментозному лечению, возможно применение индукции эякуляции, например методом электроэякуляции или вибростимуляции пениса. В большей степени эти процедуры показаны лицам со спинальной травмой, так как эякуляция сохранена лишь у 20% из них.

При электроэякуляции в прямую кишку вставляется зонд, на который подают ток, вызывающий эрекцию и эякуляцию. Противопоказание — раздражение слизистой оболочки прямой кишки. При вибростимуляции на пенис накладывают вибратор, вызывающий эякуляцию.

Обе процедуры хорошо переносятся пациентами, имеющими в анамнезе травму спинного мозга. В большинстве случаев пациенты не испытывают болевых ощущений, но сообщают о спазмах или чувстве тяжести в животе. Во время процедуры проводят мониторинг АД; некоторым пациентам может понадобиться однократный прием антигипертензивного препарата для профилактики резкого подъема АД. Иногда может даже понадобиться анестезия.
Сперма, полученная таким способом у больных, перенесших спинальную травму, зачастую отличается относительно низким качеством. В свете этого ее обычно используют для ВМИ или ЭКО/ИЦИС.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лекарства при мужском бесплодии. Кломифен"

Оглавление темы "Диагностика и лечение мужского бесплодия":
  1. Осмотр при мужском бесплодии. Методы исключения варикоцеле
  2. Анализ спермы. Спермограмма в норме
  3. Исследование гормонов при мужском бесплодии. Патология эндокринной системы
  4. Генетическое исследование при мужском бесплодии. Олигоспермия
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) при мужском бесплодии. Вазография
  6. Лечение мужского бесплодия. Биопсия яичка
  7. Лекарства при мужском бесплодии. Кломифен
  8. Искусственная инсеминация. История и источники спермы
  9. Методы искусственной инсеминации. Преимущества внутриматочной инсеминации
  10. Обследование перед искусственной инсеминацией. Антиспермальные антитела

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: