Анализ спермы. Спермограмма в норме

Анализ спермы — «краеугольный камень» лабораторного исследования при мужском бесплодии. Тем не менее до сих пор не стихают споры относительно ценности этого метода исследования. Никто не оспаривает тот факт, что выраженное снижение объемного количества сперматозоидов (например, при азооспермии) оказывает значительное отрицательное воздействие на способность к зачатию. Значение менее выраженных нарушений до сих пор остается неясным.

Стандартная терминология, принятая при описании спермограммы:
• Нормозооспермия (нормоспермия): все показатели, относящиеся к сперматозоидам и жидкой части спермы, в пределах нормы.
• Олигозооспермия (олигоспермия): концентрация сперматозоидов <20 млн/мл.
• Астенозооспермия (астеноспермия): общая подвижность <50% или подвижных сперматозоидов с поступательным движением <25%.
• Тератозооспермия (тератоспермия): сперматозоиды с нормальной морфологией <50% [или <15% при применении точных критериев (Крюгер)].
• Олигоастенотератозооспермия (олигоастенотератоспермия): выраженные нарушения концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов.
• Азооспермия: отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
• Аспермия: отсутствие эякулята.

Забор спермы для анализа. Сперму следует собрать путем мастурбации в стерильный контейнер, изготовленный из материалов, не обладающих спермицидным эффектом. Не следует пользоваться любрикантами, так как многие из них содержат бактерицидные вещества, губительно действующие и на сперматозоиды. Использование презервативов без спермицидной смазки — альтернатива при невозможности собрать сперму в контейнер, но не самый лучший вариант. Сбор спермы в презерватив, как и получение спермы в процессе полового акта, не обеспечивают ее забора в полном объеме.

Между последней эякуляцией и забором спермы должно пройти 2-5 дней. Этот срок представляет собой лишь попытку стандартизации, но не попытку оптимизировать показатели спермограммы. К примеру, более длительное воздержание может привести к увеличению количества сперматозоидов, но через несколько дней воздержания сперма накапливается в семенных пузырьках, что обусловливает снижение подвижности сперматозоидов. Подвижность становится максимальной через 12 ч воздержания, но при этом может снижаться объемное количество сперматозоидов.

анализ спермы

Важно помнить о том, что параметры спермограммы могут существенно меняться у одного и того же мужчины в разное время. По этой причине рекомендуют сдавать анализ 2-3 раза с 2-3-недельными интервалами, чтобы убедиться в наличии той или иной тенденции в спермограмме. Кроме того, учитывая, что на созревание спермы уходит 70-90 дней, результат отрицательного влияния того или иного фактора на образование спермы или эффект проводимой терапии становится виден только по истечении этого периода. Именно поэтому анализ спермы, проведенный ранее чем через 3 мес после воздействия того или иного фактора, может оказаться неинформативным.

Показатели спермограммы в норме. Чаще всего в крупных репродуктивных центрах используют критерии ВОЗ. Если лаборатория, в которой проводили анализ спермы, дает диапазон нормальных значений, существенно отличающийся от рекомендованных ВОЗ, есть повод заподозрить эту лабораторию в отсутствии достаточного опыта проведения такого рода анализов.

Нормальные показатели анализа спермы рассчитывали не по типовым лабораторным стандартам, обычно определяющим популяционное среднее ± два стандартных отклонения. Такого рода расчетные показатели малоинформативны. Критерии основаны на принципе лимита адекватности, согласно которому нижняя граница нормы — величина того или иного показателя, превышение которой не дает выигрыша в оплодотворяющей способности. Если показатель опускается за нижнюю границу нормы, отмечают снижение фертильности в том или ином аспекте, в зависимости от конкретного показателя спермограммы.

Мужчин с пониженной концентрацией сперматозоидов необходимо обследовать на предмет нарушений сперматогенеза. Изолированное нарушение подвижности может быть связано с наличием антиспермальных антител, токсических веществ в собранной сперме или некроспермией. Полная неподвижность, несмотря на жизнеспособность, при витальном окрашивании характерна для дефектов жгутиков. Нередко наблюдается нарушение всех параметров, что можно связать с варикоцеле или, в тяжелых случаях, с генетическим дефектом.

Морфология спермы. В разных репродуктивных центрах пользуются разными морфологическими стандартами. Критерии ВОЗ и строгие критерии (Крюгер) — системы оценки морфологии сперматозоидов, основанные на разных методиках и имеющие разные границы нормы. Во многих репродуктивных центрах приняты точные критерии (Крюгер). Они были разработаны и испытаны проспективно на когорте пар, проходивших ЭКО. Хотя частота оплодотворения падала при снижении морфологического показателя ниже 15%, она не достигала крайне низкого уровня до тех пор, пока этот показатель не опускался до значений 0-4%.

Во многих репродуктивных центрах принята критическая величина 5%, ниже которой появляются показания для ИЦИС во время цикла ЭКО.

В 9-36% случаев мужское бесплодие обусловлено наличием антиспермальных антител. Наличие или отсутствие антител нельзя определить по данным анамнеза и физикального обследования, поэтому при каждом анализе спермы, взятом для обследования по поводу бесплодия, необходимо проводить их определение.

Были разработаны специальные тесты для определения антител в сыворотке крови, жидкой части спермы и на поверхности сперматозоидов. Из-за нестойкой корреляции между этими тестами самыми достоверными признаны прямые тесты, определяющие степень связывания антител со сперматозоидами. Чаще всего с этой целью используют имеющийся в продаже тест SpermMar и прямой тест с иммунными шариками.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Исследование гормонов при мужском бесплодии. Патология эндокринной системы"

Оглавление темы "Диагностика и лечение мужского бесплодия":
  1. Осмотр при мужском бесплодии. Методы исключения варикоцеле
  2. Анализ спермы. Спермограмма в норме
  3. Исследование гормонов при мужском бесплодии. Патология эндокринной системы
  4. Генетическое исследование при мужском бесплодии. Олигоспермия
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) при мужском бесплодии. Вазография
  6. Лечение мужского бесплодия. Биопсия яичка
  7. Лекарства при мужском бесплодии. Кломифен
  8. Искусственная инсеминация. История и источники спермы
  9. Методы искусственной инсеминации. Преимущества внутриматочной инсеминации
  10. Обследование перед искусственной инсеминацией. Антиспермальные антитела

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: