Лекарства при мужском бесплодии. Кломифен

Для того чтобы начинать медикаментозную терапию мужского бесплодия, необходимо найти причину, потенциально поддающуюся устранению; чаще всего это гормональный фактор. Примером может служить гипогонадотропный гипогонадизм, при котором, как правило, отмечают эффект от назначения гормональной терапии человеческими менопаузальными гонадотропинами (ФСГ и ЛГ).

В случае недостаточности отдельных гормонов назначение этих гормонов или их аналогов может приводить к улучшению показателей спермограммы, например при лечении гипотиреоза левотироксином натрия. Вторичная гиперпролактинемия при аденоме гипофиза успешно лечится агонистами дофамина, например бромокриптином.

Важно отметить, что назначение тестостерона для лечения гормонального дефицита снижает образование спермы за счет активации отрицательной обратной связи на уровне гипоталамуса, подобно анаболическим стероидам.

Эмпирическое назначение кломифена (кломифена цитрата) при мужском бесплодии. Для подъема содержания тестостерона у субфертильных мужчин можно использовать синтетический антиэстрогенный препарат кломифена цитрат, обычно назначаемый внутрь в дозе 25 мг/сут. Кломифен повышает образование как тестостерона, так и спермы за счет блока обратного ингибирования на уровне гипоталамуса, что приводит к росту содержания ФСГ и ЛГ.

В нескольких неконтролируемых исследованиях показана эффективность эмпирического назначения кломифена цитрата для лечения мужского бесплодия. Однако контролируемое исследование с участием 23 мужчин показало, что хотя прием кломифена цитрата и приводит к повышению концентрации ФСГ, ЛГ и тестостерона, существенных различий по параметрам спермограммы и частоте успешных зачатий между группой плацебо и группой принимавших препарат не выявлено.

Симпатомиметики при мужском бесплодии. При ретроградной или недостаточной по объему эякуляции можно попробовать назначить симпатомиметики. Цель терапии — перевод ретроградной эякуляции в антеградную, хотя бы частично. Описано применение различных препаратов, например агониста а1-адренорецепторов метоксамина, с различной степенью эффективности.

лечение мужского бесплодия

Лечение более эффективно при постепенном прогрессировании дисфункции, чем при остром ее дебюте после хирургического вмешательства.
Левокарнитин при мужском бесплодии. Левокарнитин был предложен в качестве пищевой добавки, способствующей улучшению подвижности сперматозоидов и повышению их количества. Однако эффективность этого соединения не доказана. И хотя карнитин может играть определенную роль в процессах созревания спермы, исследования, оценивающие его эффективность, отличаются методологической некорректностью. Необходимо дальнейшее изучение этого соединения.

Кратко о современном представлении по мужскому бесплодию:
• Мужское бесплодие становится причиной 30% бесплодных браков и еще 20% — в сочетании с женским.
• Мужчины, у которых были обнаружены отклонения в анализе спермы, должны быть направлены на тщательное дополнительное обследование по следующим причинам:
- между некоторыми причинами бесплодия и опасными для жизни заболеваниями существует прямая связь;
- мужское бесплодие может иметь генетическую основу, что требует точной диагностики и проведения генетического консультирования;
- некоторые причины мужского бесплодия излечимы, что позволяет избежать применения ВРТ;
- дополнительное обследование может помочь подобрать оптимальный метод ВРТ пациентам, считавшимся неизлечимыми.

• Стандартное обследование по поводу мужского бесплодия должно обязательно включать сбор анамнеза, физикальное обследование и два последовательных анализа спермы. Другие лабораторные исследования назначают по показаниям.
• Пациенты с азооспермией и выраженной олигоспермией должны проходить генетическое тестирование, в том числе кариотипический анализ и анализ на микроделеции Y-хромосомы.
• Биопсия яичка может быть как диагностической, так и лечебной процедурой.
• Во многих случаях при мужском бесплодии показано трансректальное УЗИ.

• Варикоцеле - наиболее частая причина мужского бесплодия. Существуют клинические доказательства эффективности лечения варикоцеле, хотя они и не бесспорны.
• УЗИ мошонки играет небольшую роль в диагностике варикоцеле. Если варикоцеле не проявляется клинически, его можно не лечить.
• У мужчин с врожденным отсутствием семявыносящих протоков более чем в половине случаев обнаруживают генетические мутации, вызывающие муковисцидоз. Перед началом лечения следует оценить риск развития муковисцидоза у потенциального потомства.
• У мужчин с делениями регионов AZFa и AZFb Y-хромосомы образования спермы не происходит. При делеции региона AZFc возможно получение спермы методом тестикулярной экстракции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Искусственная инсеминация. История и источники спермы"

Оглавление темы "Диагностика и лечение мужского бесплодия":
  1. Осмотр при мужском бесплодии. Методы исключения варикоцеле
  2. Анализ спермы. Спермограмма в норме
  3. Исследование гормонов при мужском бесплодии. Патология эндокринной системы
  4. Генетическое исследование при мужском бесплодии. Олигоспермия
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) при мужском бесплодии. Вазография
  6. Лечение мужского бесплодия. Биопсия яичка
  7. Лекарства при мужском бесплодии. Кломифен
  8. Искусственная инсеминация. История и источники спермы
  9. Методы искусственной инсеминации. Преимущества внутриматочной инсеминации
  10. Обследование перед искусственной инсеминацией. Антиспермальные антитела

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: