Лечение бесплодия однополых браков. Проблемы

Растущее внимание в центрах по лечению бесплодия и предлагающих услуги вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) уделяется этической проблеме однополых пар, выступающих в роли пациентов. Зачастую этот вопрос поднимается только для мужских гомосексуальных пар, в то время как во многих клиниках успешно проводится лечение лесбийских пар. В последние годы мужчины-гомосексуалисты и женщины-лесбиянки стали меньше скрывать свою гомосексуальность, свои отношения и желание стать родителями. Произошел грандиозный прорыв в осведомленности общества о гомосексуальности и толерантности к однополым гражданским институтам.

Кроме того, накапливается все больше данных о том, что воспитание в гомосексуальных семьях не наносит детям психологическую травму и не увеличивает вероятность того, что эти дети станут гомосексуалистами в будущем. Все это привело к разработке большого числа программ ВРТ, позволяющих лечить однополые пары обоих полов.

Недавнее исследование программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в США продемонстрировало отсутствие определенной политики относительно лечения однополых пар, хотя эти программы более охотно принимают лесбийские пары, нежели мужские гомосексуальные пары. Нет последовательности и в решении этических проблем, связанных с этим лечением. Обеспокоенность высказывается по широкому диапазону вопросов, начиная от здоровья и благополучия детей, зачатых в гомосексуальных союзах, и заканчивая специфическими проблемами детей мужских гомосексуальных пар. К некоторым наиболее часто встречающимся вопросам относительно гомосексуальных отцов относятся следующие: способны ли мужчины (и, в частности, мужчины-гомосексуалисты) самостоятельно воспитывать детей?

ребенов в однополом браке - у гомосексуалистов

Могут ли гомосексуалисты с большей вероятностью оказаться педофилами, направляющими свои сексуальные домогательства на собственных детей? Высока ли вероятность для сыновей гомосексуалистов тоже стать гомосексуалистами? Возникает также вопрос, этично ли принимать в программы ВРТ женщин-лесбиянок, отказывая в приеме мужчинам-гомосексуалистам.

Почему же лесбийские и мужские гомосексуальные пары так хотят иметь детей? По-видимому, ими движут те же мотивы, что и гетеросексуальными парами. В одном из недавно проведенных исследований изучалась мотивация материнства у 100 лесбийских семей и 100 гетеросексуальных семей. Автор показал, что желание иметь детей было сильнее у женщин-лесбиянок; они же уделяли больше времени размышлениям о возможности иметь детей. У мужчин-гомосексуалистов мотивация отцовства совпадала с таковой гетеросексуальных мужчин, а именно: желание воспитывать детей, испытать детскую преданность в своей жизни, получить «чувство семьи», которое дают дети.

Состояние здоровья и благополучие детей лесбийских пар, зачатых посредством ВРТ, изучалось в нескольких исследованиях. При этом не было обнаружено различий между детьми, воспитанными матерями-лесбиянками, и детьми, воспитанными гетеросексуальными матерями в плане полового самоопределения, поведенческого и психологического развития. В недавно проведенном национальном исследовании сравнивали 44 подростков из лесбийских семей и 44 подростков из гетеросексуальных семей и не обнаружили существенных различий между ними в плане психосоциальной адаптации, школьной успеваемости и межполовых отношений. Изучались также и взрослые потомки лесбийских семей.

ребенов в однополом браке - у гомосексуалистов

Молодые люди в возрасте 17-35 лет, которые были рождены от гетеросексуальных родителей, но воспитаны в лесбийских семьях, продемонстрировали сохранность здоровых отношений со сверстниками, психологическую стабильность, а также частоту влечения к своему полу, не превышающую таковую для выходцев из гетеросексуальных семей. Хотя, по существующим оценкам, в США от 6 до 14 миллионов детей проживают как минимум с одним гомосексуальным родителем, дети гомосексуальных отцов изучались не так интенсивно, как дети матерей-лесбиянок. К примеру, в недавнем обзоре 23 эмпирических исследований за 1978-2000 гг., изучающих детей гомосексуальных мужчин и детей женщин-лесбиянок, только в трех проводилось изучение отцов-гомосексуалистов.

Мотивация родительского поведения изучалась в исследовании, сравнивающем отношение к отцовству со стороны гетеросексуальных и гомосексуальных мужчин. При этом гомосексуальные мужчины были склонны к обоснованию отцовства «более высоким общественным статусом родителей по сравнению с людьми, не имеющими детей». Авторы также просили исследуемых описать их взаимоотношения со своими детьми. В исследовании не было обнаружено различий в доверительности и участии в общении с детьми, хотя у гомосексуальных мужчин наблюдалась большая теплота и ответственность в отношениях, а также они устанавливали более жесткие границы дозволенного.

В трех исследованиях изучались сексуальные предпочтения детей-подростков и взрослых детей отцов-гомосексуалистов; наиболее часто сообщалось о гетеросексуальной ориентации. Исследования половой идентификации, полового ролевого поведения и сексуальной ориентации не выявили существенных различий между детьми гомосексуальных и гетеросексуальных отцов. Дети гомосексуальных отцов не характеризовались большей частотой гомосексуальной трансформации, как и не подвергались с большей частотой сексуальным домогательствам со стороны отцов. Мужчины, состоящие в гомосексуальных отношениях, чаще всего становятся родителями через усыновление. Тем не менее отмечается рост числа гомосексуальных мужчин, желающих воспользоваться для этих целей ВРТ.

Некоторые из них становятся отцами, договариваясь о совместном воспитании ребенка с женщиной-лесбиянкой, которой проводится искусственное осеменение их спермой, другие используют суррогатную мать или донора яйцеклетки. Иными словами, однополые пары, в том числе мужчины-гомосексуалисты, все чаще принимают решение стать родителями, причем многие из них обращаются за помощью к программам по лечению бесплодия. В рамках программ, оказывающих помощь таким парам, должна быть разработана соответствующая политика, нацеленная на специфические потребности и проблемы, связанные с лечением данного контингента пациентов. Необходимо продолжить исследования, направленные на изучение исходов лечения мужских гомосексуальных пар, что будет способствовать улучшению качества оказания помощи.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Проблемы гинекологии":
  1. Гистология эндометрия в норме. Соответствие дню цикла
  2. Эндометрит. Патологические маточные кровотечения
  3. Эндометриоз и аденомиоз. Лейомиома
  4. Острый сальпингит. Внематочная (эктопическая) беременность
  5. Кисты яичников. Варианты
  6. Опухоли яичников. Варианты
  7. Этика репродукции и репродуктивных технологий
  8. Этика в гинекологии и акушерстве. Взгляд на ЭКО
  9. Беременность после сорока лет. Материнство в зрелом возрасте
  10. Лечение бесплодия однополых браков. Проблемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: