Беременность после сорока лет. Материнство в зрелом возрасте

В сфере репродуктивной медицины все стремительнее растет доля обращающихся за помощью женщин зрелого возраста, желающих забеременеть. Донорство яйцеклетки дало возможность забеременеть женщинам, находящимся в постменопаузе, и многие женщины воспользовались этой возможностью. Подобные репродуктивные программы, не имея четких стандартов, сталкиваются струдностями при этическом обосновании такого отклонения от нормального репродуктивного возраста. В связи с этим возникает множество вопросов. Если менопауза больше не является биологическим ограничением для репродукции, когда женщина может считаться достигшей чрезмерно позднего возраста, чтобы родить ребенка?

Как соотнести риск беременности у возрастных женщин с их правом на самоопределение в вопросах репродукции? Как возраст и ожидаемая продолжительность жизни женщины должны влиять на клиническую тактику при оказании медицинских услуг в сфере репродукции? Что мы знаем о способности женщин, находящихся в постменопаузе, воспитывать детей первых лет жизни? Что мы знаем о развитии детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), и как они будут жить с пожилыми родителями?

Без сомнения, за прошедшие десятилетия количество возрастных женщин, желающих забеременеть с помощью донорства яйцеклетки, существенно возросло. Например, в США за период с 1991 по 2001 г. коэффициент рождаемости у женщин с 40 до 44 лет возрос на 70%, а в 2003 г. были зарегистрированы 263 случая родов у женщин в возрасте между 50 и 54 годами. И хотя некоторые из этих беременностей были спонтанными, большинство из них стали возможными благодаря донорству яйцеклетки.

Почему же возрастные женщины хотят иметь детей? Мотивации существенно варьируют. В некоторых случаях это обусловлено тем, что женщины поздно выходят замуж, отдавая приоритет работе и карьере и постоянно откладывая материнство. Какая-то часть из этих женщин длительно получают безуспешное лечение по поводу бесплодия, в конце концов, прибегая к донорству яйцеклетки. В других случаях разведенные женщины, снова выходя замуж, желают иметь детей от нового мужа. Иногда желание завести ребенка вызвано смертью предыдущих детей.

В одном из исследований была показана высокая частота встречаемости «косметического суррогатного материнства», которая, по мнению исследователей, была связана с повышенным желанием беременности в популяции возрастных женщин из-за желания «молодо выглядеть» за счет наступившей беременности.

беременность в зрелом возрасте - после сорока лет

Когда женщине уже поздно беременеть?

По мнению Sauer, на этот вопрос в контексте беременности ответ не получен до сих пор, т.к. до сих пор неизвестны отсроченные последствия беременности у возрастных женщин. В своей работе Sauer указывает на забавную ситуацию: у более пожилых женщин, возраст которых, казалось бы, обусловливает плохой прогноз для беременности, при донорстве яйцеклетки получаются самые благоприятные результаты ВРТ. Вопрос «когда становится "слишком поздно"» представляет собой серьезную этическую проблему в сфере ВРТ из-за спорности медицинского риска и отсутствия стандартов возрастных ограничений.

Поэтому программы донорства яйцеклетки предоставлены самим себе на предмет разработки возрастных ограничений.

Осложнения беременности, развивающиеся у женщин старше 40 лет, хорошо известны. К ним относятся индуцированная беременностью артериальная гипертензия, преждевременный разрыв плодных оболочек, влагалищные кровотечения, гестационный диабет. Противники применения ВРТ у пожилых женщин аргументируют свою позицию тем, что у последних существует риск осложнений, которые отсутствуют в молодом возрасте, например со стороны сердечно-сосудистой системы. У возрастных женщин возрастает риск послеродового кровотечения, перинатальной смертности, кесарева сечения и многоплодной беременности.

Сторонники же применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у пожилых женщин аргументируют свою позицию тем, что исследования, проводимые на возрастных женщинах, недостоверны: они включают спонтанные беременности женщин, не обследованных до беременности, социально и экономически дезадаптированных женщин, а также женщин, имевших до родов проблемы со здоровьем. Исследователи утверждают, что женщины старше 40 лет, которых включают в программы ВРТ, предварительно тщательно обследуются. В одной публикации даже сообщалось о женщинах в возрасте после 50 лет, родивших детей без каких-либо проблем со здоровьем.

Отраслевые стандарты, как правило, являются неполными или совсем отсутствуют, поэтому программы не имеют четких указаний, чем руководствоваться при принятии решения относительно данных пациентов. Например, в практических рекомендациях ASRM всем реципиентам яйцеклетки в возрасте старше 40 лет рекомендуется до начала лечения проводить тщательное медицинское обследование, включающее исследование сердечно-сосудистой системы и проведение консультирования в отношении высокого акушерского риска. Однако в этих рекомендациях ничего не сказано о возрастных ограничениях. В заявлении Этического комитета ASRM говорится, что донорство яйцеклетки женщинам в постменопаузе «не должно приветствоваться», и в рамках программ к таким пациенткам необходим индивидуальный подход, чтобы определить, позволяет ли состояние здоровья, медицинские и генетические риски, а также возможности по воспитанию будущего ребенка назначать такого рода лечение.

беременность в зрелом возрасте - после сорока лет

Судьба детей рожденных женщинами пожилого возраста

Опасения за судьбу детей, рожденных от возрастных матерей, касаются в основном двух факторов: продолжительности жизни матери и возможности остаться сиротами ее детям, а также состояния здоровья матери и наличия у нее жизненных сил, необходимых для воспитания ребенка. Регламентирующий документ Департамента оплодотворения человека и эмбриологии (HFEA, The Human Fertilization and Emblryology Authority) Великобритании, принятый в 1990 г., устанавливает возраст реципиента яйцеклетки, не превышающий 45 лет, исходя из представления о том, что интересам ребенка наиболее соответствует ранний зрелый возраст родителей. В то же время клиницист из США, исходя из тех же предпосылок (дети нуждаются в воспитании их взрослым человеком до тех пор, пока не станут способными жить самостоятельно), указывает максимальный возраст, когда может проводиться лечение, равный 60 годам.

Сторонники донорства яйцеклетки женщинам, находящимся в постменопаузе, утверждают, что если общество приемлет женитьбу пожилых мужчин на молодых женщинах с последующим рождением детей у таких пар, то запрет лечения пожилых женщин был бы проявлением возрастной и половой дискриминации. При этом игнорируется тот факт, что большинство пожилых мужчин имеют биологическую возможность стать отцом, если захотят, поэтому вопрос об уравнении встает только тогда, когда становится необходимым донорство спермы. Кроме того, сторонники постменопаузального донорства яйцеклетки напоминают, что зачастую бабушки и дедушки берут на себя многие обязанности родителей, внося тем самым «экономическую стабильность, родительскую ответственность и зрелость в семью», поэтому нет оснований утверждать, что у пожилых женщин нет жизненной энергии для воспитания детей.

Остается неясным, могут ли юристы или врачи решать за саму женщину, имеет ли она возможность стать матерью в пожилом возрасте. Если принять, что возрастной ценз должен быть доказательно обоснован, а не быть прерогативой субъективного суждения, то у нас до сих пор не имеется достоверных данных, чтобы определить максимальную границу возраста, при котором возможно использование ВРТ. Вероятно, лучшим выходом из этого положения было бы проведение тщательного психологического обследования возрастных женщин, обращающихся за помощью в вопросах репродукции, с оценкой их состояния здоровья и эмоционального статуса, а также проверкой их понимания всех аспектов и потенциальных проблем, связанных с воспитанием детей в позднем зрелом возрасте.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение бесплодия однополых браков. Проблемы"

Оглавление темы "Проблемы гинекологии":
  1. Гистология эндометрия в норме. Соответствие дню цикла
  2. Эндометрит. Патологические маточные кровотечения
  3. Эндометриоз и аденомиоз. Лейомиома
  4. Острый сальпингит. Внематочная (эктопическая) беременность
  5. Кисты яичников. Варианты
  6. Опухоли яичников. Варианты
  7. Этика репродукции и репродуктивных технологий
  8. Этика в гинекологии и акушерстве. Взгляд на ЭКО
  9. Беременность после сорока лет. Материнство в зрелом возрасте
  10. Лечение бесплодия однополых браков. Проблемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: