Опухоли яичников. Варианты

Стромальный гипертекоз гистологически характеризуется наличием лютеинизированных клеток в строме яичников. Клинически он может проявляться гиперандрогенией, гиперэстрогенией. Как правило, пациентки уже находятся в менопаузе. Также стромальный гипертекоз развивается во время беременности. Отмечают двустороннее увеличение яичников без признаков кистообразования. Микроскопически выявляют гнездные скопления отдельных лютеиновых клеток в строме. Прилежащая строма яичников обычно гиперпластична, с повышенной долей клеток и утратой нормального разграничения коры и мозгового вещества.

Стромальные опухоли полового тяжа. Стромальные опухоли полового тяжа встречают в 5% случаев всех новообразований яичников. Обычно опухоли односторонние и могут развиваться в любых возрастных группах, чаще в постменопаузе. Опухоли зачастую синтезируют гормоны и вызывают клиническую симптоматику. Клетки Лейдига и клетки thеса секретируют андрогены. Стромальные опухоли полового тяжа следует учитывать при обследовании пациенток с выраженной гиперандрогенией.

Строма эмбриональных гонад способна к дифференцировке в клетки, обладающие специфическими эндокринными функциями как в мужском (клетки Сертоли и Лейдига), так и в женском (зернистые и клетки theca) организме. Клетки Сертоли и зернистые клетки секретируют ингибин, который можно использовать в качестве опухолевого маркера. Повышение содержания ингиби-на обычно на месяцы или годы предшествует клинической манифестации опухоли.

Гранулезоклеточные опухоли яичников. Гранулезоклеточные опухоли встречают чаще всего у женщин в постменопаузе. Симптоматика опухолей связана с секрецией ими эстрогенов и может включать постменопаузальное кровотечение и патологию эндометрия, гиперплазию или карциному. Опухоли могут встречаться и у девочек в препубертате, обусловливая преждевременное половое развитие. В некоторых случаях избыточная секреция андрогенов может приводить к развитию гиперандрогении.

Гранулезоклеточные опухоли, как правило, двусторонние и характеризуются наличием одновременно солидного и кистозного компонентов. Гистологическое строение опухоли может варьировать, но клеточные ядра часто имеют форму «кофейного зерна»; их описывают как бледные, угловатые и сегментированные.

опухоли яичников

Гранулезоклеточные опухоли, развивающиеся у девочек в препубертатном периоде и молодых женщин, часто имеют микроскопические особенности, отличающие их от таких же опухолей в более старших возрастных группах. Эти различия достаточны для того, чтобы выделить их в отдельную подгруппу, характеризующуюся особенностями течения и именуемую ювенильными гранулезоклеточными опухолями.

Текомы. Текомы, как правило, односторонние (>90%) и встречаются в основном у женщин в менопаузе. Текомы могут быть гормонально активными. Макроскопически обычно выглядят как желтые солидные, однородные по структуре образования. Гистологически преобладают набухшие вакуолизированные веретенообразные клетки.

Фибромы яичников. Фибромы обычно развиваются с одной стороны. Крупные фибромы (более 6 см) могут вызывать асцит (в 40% случаев) или гидроторакс (синдром Мейгса). Такую же симптоматику могут вызывать и другие опухоли яичника (псевдосиндром Мейгса). Фибромы также бывают ассоциированы с базальноклеточным невусом (синдром Горлина). Внешне фибромы выглядят как однородные бледно-коричневые солидные образования, микроскопически характеризуются наличием доброкачественных веретенообразных клеток.

Опухоли из клеток Сертоли-Лейдига. Опухоли из клеток Сертоли-Лейдига — образования, секретирующие гормоны, встречающиеся у женщин фертильного возраста. Как правило, они бывают односторонними. Клиническая картина этих опухолей представлена выраженной маскулинизацией с гирсутизмом, облысением, гипертрофией клитора и изменениями тембра голоса.

Опухоли из клеток Сертоли-Лейдига характеризуются выраженной гистологической гетерогенностью. Часто встречают чередующиеся мультицеллюлярные и олигоцеллюлярные зоны. Наличие гетерогенной ткани входит в набор микроскопических характеристик данного вида опухолей. Гистологические типы (высоко-, средне- и низкодифференцированный) хорошо коррелируют с выживаемостью. Встречают также другие гормонально активные опухоли из богатых липидами клеток, вызывающие гиперандрогению, которые получили название стероидноклеточных опухолей.

• Биопсия эндометрия, проведенная в лютеиновую фазу цикла, не обладает необходимой точностью для диагностики патологии лютеиновой фазы.
• При биопсии эндометрия может быть выявлено его туберкулезное поражение.
• В большинстве случаев кисты, выявляемые у женщин фертильного возраста, бывают функциональными.
• Стромальные опухоли полового тяжа чаще всего встречают у женщин в постменопаузе.
• Фибромы могут вызывать асцит или гидроторакс (синдром Мейгса).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Этика репродукции и репродуктивных технологий"

Оглавление темы "Проблемы гинекологии":
  1. Гистология эндометрия в норме. Соответствие дню цикла
  2. Эндометрит. Патологические маточные кровотечения
  3. Эндометриоз и аденомиоз. Лейомиома
  4. Острый сальпингит. Внематочная (эктопическая) беременность
  5. Кисты яичников. Варианты
  6. Опухоли яичников. Варианты
  7. Этика репродукции и репродуктивных технологий
  8. Этика в гинекологии и акушерстве. Взгляд на ЭКО
  9. Беременность после сорока лет. Материнство в зрелом возрасте
  10. Лечение бесплодия однополых браков. Проблемы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: