Аутоиммунные факторы как причины выкидышей. Антитела и беременность

В части случаев не срабатывает механизм контроля, препятствующего иммунному ответу, направленному против собственного организма, что приводит к аутоиммунной реакции. В качестве возможных причин выкидыша были исследованы аутоантитела к фосфолипидам, антигенам щитовидной железы, ядерным антигенам и др.. К антифосфолипидным антителам относятся волчаночные антикоагулянты и антикардиолипиновые антитела. До сих пор существуют разные мнения относительно необходимости тестирования других фосфолипидов, но все большее количество исследований свидетельствует о том, что антитела к фосфотидилсерину также связаны с невынашиванием беременности.

Системная красная волчанка как причина выкидышей. В большинстве клинических исследований отмечают, что невынашивание беременности чаще встречается у женщин с СКВ, чем у здоровых женщин. Частота самопроизвольных абортов среди женщин с СКВ, по результатам одного крупного исследования, составила 21%. Почти три четверти выкидышей происходят во II и в III триместрах. Большинство случаев гибели плода у женщин с СКВ связано с наличием в их организме антифосфолипидных антител.

Исследование женщин с СКВ и привычным выкидышем показало 10-кратное увеличение риска выкидыша у женщин с наличием антифосфолипидных антител по сравнению с женщинами с СКВ, но без таких антител. К другим факторам, связанным с невынашиванием беременности у этой категории населения, относятся следующие:
• активность заболевания до зачатия;
• начало СКВ в период беременности;
• патология почек.

Женщинам с активной СКВ следует отложить зачатие до момента достижения стойкой ремиссии. При умеренной степени почечной недостаточности следует рекомендовать отказаться от беременности. Кроме того, пациенток с СКВ необходимо проинформировать об относительно высокой частоте преждевременных родов и возникновения преэклампсии.

Антифосфолипидный синдром как причина выкидышей. Антифосфолипидный синдром — аутоиммунное состояние, характеризующееся образованием антифосфолипидных антител в количестве от умеренного до высокого, а также определенными клиническими признаками. Наличие антифосфолипидных антител (антикардиолипина и волчаночного антикоагулянта) в период беременности становится одним из основных факторов риска неблагоприятного исхода беременности. Статистически достоверный метаанализ исследований пар с привычными выкидышами показал, что антифосфолипидный синдром встречается у 15-20% женщин с привычным невынашиванием по сравнению с 5% у небеременных в популяции.

аутоиммунные факторы как причины выкидышей

До сих пор нет ясного понимания того, почему при этом синдроме происходит нарастание количества антифосфолипидных антител. Определенную роль в этом могут играть генетические факторы и инфекции. Антитела, образующиеся у больных с антифосфолинидным синдромом, необходимы для распознания эпитопов на фосфолипидосвязанных протеинах, в отличие от антител, которые возникают после таких инфекций, как сифилис и лаймская болезнь, при которых фосфолипиды распознаются непосредственно.

Был предложен ряд механизмов, объясняющих, как наличие антифосфолипидных антител влияет на возникновение выкидыша. Выяснилось, что различные белки-коагулянты могут связываться с фосфолипидами, что обусловливает предрасположенность к тромбозам. Антитела против фосфолипидов могут усиливать синтез тромбоксана и уменьшать синтез простациклина сосудами плаценты. В результате протромбиновая среда может вызвать сужение сосудов, адгезию тромбоцитов и инфаркт плаценты.

Антифосфолипидные антитела взаимодействуют с различными компонентами протеина С в антитромботическом механизме, препятствуя образованию тромбина, снижая активацию протеина С тромбомодулин-тромбиновым комплексом, подавляя образование комплекса протеина С и активность активированного протеина С, и связывают факторы Va и Villa способом, защищающим их от протеолиза активированным протеином С. Другой предположительный механизм — разрушение плацентарной антитромботической молекулы, аннексина V.

Количество аннексина V уменьшается в плацентарных ворсинках у женщин с привычным выкидышем и положительной реакцией на антифосфолипидные антитела. Антифосфолипидные антитела могут также распознавать гепарин и гепариноидные молекулы и тем самым ингибировать активность антитромбина III. Антифосфолипидные антитела могут взаимодействовать с культивируемыми человеческими клетками эндотелия сосудов, результатом чего может быть повреждение или активация. Было продемонстрировано более прямое воздействие на клетки трофобласта, объясняющее, как антифосфолипидные антитела могут привести к ранней гибели плода.

Антифосфолипидные антитела подавляют секрецию плацентарного ХГЧ и препятствуют экспрессии трофобластными клетками молекул адгезии (а-, и а-5интегрины, Е и VE-кадгерины).

Антитиреоидные антитела как причина выкидышей. У женщин с привычными выкидышами отмечено увеличение частоты выявления антитиреоидных антител (антитиреоидной пероксидазы, антитиреоглобулина). Однако, если пациентка находится в эутиреоидном состоянии, наличие антитиреоидных антител не влияет на исход беременности. Женщины, имеющие положительный результат пробы на антитиреоидные антитела и находящиеся в эутиреоидном состоянии, имеют повышенный риск развития гипотиреоза во время беременности и после нее. Они должны проходить обследование на концентрацию ТТГ в течение каждого триместра беременности и в послеродовом периоде.

Антинуклеарные антитела как причина выкидышей. Приблизительно у 10-15% женщин обнаруживают антинуклеарные антитела, независимо от предшествующих исходов беременности. Вероятность успешного завершения беременности не зависит от наличия или отсутствия антинуклеарных антител. Установлено, что лечение с применением стероидных гормонов повышает количество осложнений у матери и плода без улучшения частоты рождаемости живых детей; поэтому регулярные анализы и лечение при наличии антинуклеарных антител не показаны.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Привычная потеря беременности. Привычный выкидыш":
  1. Осложнения трансвагинальной аспирации фолликулов. Кровотечение и инфекция
  2. Рак яичников после лечения бесплодия. Связь
  3. Осложнения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
  4. Привычный выкидыш - привычная потеря беременности. Причины рецидивов
  5. Причины привычной потери беременности. Генетические причины выкидышей
  6. Эндокринные факторы привычной потери беременности. Гормональные причины выкидышей
  7. Анатомические факторы привычной потери беременности. Врожденные аномалии
  8. Приобретенные пороки матки как причина выкидышей. Внутриматочные синехии, образования
  9. Иммунологические причины выкидышей. Иммунные реакции
  10. Аутоиммунные факторы как причины выкидышей. Антитела и беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: