Эндокринные факторы привычной потери беременности. Гормональные причины выкидышей

Эндокринные факторы становятся причиной 8-12% случаев привычного выкидыша. Прогестерон необходим для успешной имплантации и сохранения беременности. По этой причине расстройства, приводящие к нарушению синтеза прогестерона или его действия, уменьшают вероятность нормального течения беременности. К таким расстройствам относятся неполноценность лютеиновой фазы, гиперпролактинемия и СПКЯ. К другим эндокринным факторам, повышающим риск привычного выкидыша, относят диабет, заболевания щитовидной железы и уменьшение яичникового резерва.

Нарушения лютеиновой фазы как причина выкидышей. Сохранение беременности в ранней стадии зависит от синтеза прогестерона желтым телом. Между 7-й и 9-й нед гестации развивающаяся плацента берет на себя выработку прогестерона, неполноценная лютеиновая фаза определяется как неспособность желтого тела се-кретировать прогестерон в достаточном количестве или в короткий период времени. Данную патологию обнаруживают у 35% женщин с диагнозом «привычный выкидыш».

Считают, что потенциально нарушение лютеиновой фазы может быть вызвано несколькими механизмами: снижением синтеза прогестерона желтым телом, уменьшением концентрации ФСГ в фолликулиновой фазе, патологией секреции ЛГ, снижением реакции эндометрия на секретированный прогестерон и повышением содержания пролактина. Более чем очевидным кажется предположение, что неполноценная лютеиновая фаза, наиболее вероятно, связана с нарушением предовуляторной эстрогенной недостаточностью, что указывает на низкое качество ооцита и ослабление функционирования желтого тела.

Согласно классическим воззрениям, диагноз ставят на основании результатов биопсии эндометрия. Принято считать, что о сдвиге фазы развития эндометрия говорят с того момента, как гистологическое датирование отстает от менструального на 2 дня и более. Однако существуют большие различия в интерпретации результатов биопсий как у разных патогистологов, так и у одного того же специалиста. Более того, выраженность дефекта лютеиновой фазы непостоянна, поэтому в ряде случаев на основании изучения гистологического препарата может быть сделано предположение о дефекте лютеиновой фазы у клинически здоровой женщины.

По этой причине нарушение лютеиновой фазы диагностируют только в том случае, когда несовпадение по фазам обнаруживают в двух биоптатах подряд. Биопсию эндометрия проводят через 10 дней после выброса ЛГ или после 24-го дня цикла при идеальном 28-дневном цикле.

Ряд авторов отстаивают точку зрения о том, что неплохим диагностическим тестом служит определение концентрации прогестерона в сыворотке крови в лютеиновую фазу, причем показатель ниже 10 нг/мл считают патологическим. Однако содержание прогестерона подвержено широким колебаниям вследствие пульсирующего ритма выброса ЛГ. Кроме того, не отмечается отчетливой корреляции между содержанием прогестерона в сыворотке крови и гистологическими особенностями эндометрия. Тем не менее концентрация прогестерона в середине лютеиновой фазы менструального цикла составляет 10 нг/мл или выше, это исключает возможность неполноценной лютеиновой фазы.

привычная потеря беременности

Нелеченный гипотиреоз как причина выкидышей. Нелеченный гипотиреоз может повышать риск невынашивания беременности. Недавнее исследование при обследовании более чем 700 пациенток с диагнозом «привычный выкидыш» показало, что у 7,6% из них был гипотиреоз. Это заболевание легко диагностируют с помощью чувствительного теста на ТТГ, и до попытки следующего оплодотворения таким женщинам необходимо пройти курс лечения с целью достижения эутиреоидного статуса. Предполагают также, что у женщин с диагнозом «привычный выкидыш» присутствует повышенное содержание антитиреоидных антител.

Ретроспективное исследование у 700 пациенток с диагнозом «рецидивный выкидыш» показало наличие антитиреоидных антител у 158 женщин, однако только у 23 из них был зафиксирован гипотиреоз на основании наличия повышенного количества ТТГ. Наличие антитиреоидных антител может указывать на патологию Т-клеточного звена иммунитета, поэтому причиной выкидыша может быть не эндокринное заболевание, а нарушение иммунитета.

Резистентность к инсулину как причина выкидышей. Как известно, женщины, страдающие плохо контролируемым диабетом, находятся в группе повышенного риска по невынашиванию беременности, в случае достижения нормогликемии вероятность прерывания снижается до средних показателей. Гипергликемия и возможные сосудистые осложнения могут приводить к нарушению кровоснабжения матки и стать причиной невынашивания беременности. Известно, что риск самопроизвольного аборта высок у женщин с СПКЯ. Механизм прерывания точно неизвестен, но может быть связан с повышенным содержанием ЛГ в сыворотке крови и высокими концентрациями тестостерона и андростендиона, оказывающими неблагоприятное влияние на эндометрий.

Самопроизвольный аборт также может быть связан у этих женщин с резистентностью к инсулину. Тесты на инсулин и глюкозу довольно просты, а лечение с использованием препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, способствует снижению риска привычного выкидыша.

Повышение количества фолликулостимулирующего гормона на 3-й день как причина выкидышей. Повышение содержания ФСГ на 3-й день связано со снижением частоты наступления беременности у женщин после ЭКО. Хотя частота повышения количества ФСГ на 3-й день у женщин с бесплодием и привычным невынашиванием одинакова, вероятность привычного выкидыша увеличивается с увеличением концентрации ФСГ. Таким образом, у женщин с диагнозом «привычный выкидыш» и повышенным содержанием ФСГ на 3-й день высока вероятность снижения качества ооцитов и наличия хромосомных аномалий.
Хотя лечение данного состояния до настоящего времени неизвестно, женщинам старше 35 лет нужно рекомендовать обследование и консультацию специалиста.

Гиперпролактинемия как причина выкидышей. Нормальное количество циркулирующего пролакти-на играет важную роль в сохранении беременности на ранних сроках. Опыты на животных показали, что повышение содержания пролактина может неблагоприятно сказываться на функционировании желтого тела; однако в отношении человека этот факт не доказан. Недавнее исследование, проведенное у 64 женщин с гиперпролактинемией, показало, что терапия с применением бромокриптина связана с высокой частотой успешно завершенной беременности, а концентрация пролактина оказалась значительно выше в случае невынашивания беременности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анатомические факторы привычной потери беременности. Врожденные аномалии"

Оглавление темы "Привычная потеря беременности. Привычный выкидыш":
  1. Осложнения трансвагинальной аспирации фолликулов. Кровотечение и инфекция
  2. Рак яичников после лечения бесплодия. Связь
  3. Осложнения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
  4. Привычный выкидыш - привычная потеря беременности. Причины рецидивов
  5. Причины привычной потери беременности. Генетические причины выкидышей
  6. Эндокринные факторы привычной потери беременности. Гормональные причины выкидышей
  7. Анатомические факторы привычной потери беременности. Врожденные аномалии
  8. Приобретенные пороки матки как причина выкидышей. Внутриматочные синехии, образования
  9. Иммунологические причины выкидышей. Иммунные реакции
  10. Аутоиммунные факторы как причины выкидышей. Антитела и беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: