Причины привычной потери беременности. Генетические причины выкидышей

Моногенная патология, патология хромосом, сцепленная с Х-хромосомой или мультифакториальная, могут приводить к спорадическим или привычным выкидышам.

Хромосомные аномалии у родителей становятся причиной выкидыша у 3-5% пар, что составляет 0,2% населения в целом. К данным аномалиям относятся транслокации, инверсии и наличие относительно редких кольцевых хромосом. К наиболее распространенным хромосомным аномалиям, приводящим к повторным выкидышам, относятся сбалансированные транслокации. В большинстве случаев носителями этой патологии бывают женщины (в 2-3 раза чаще, чем мужчины).

Транслокации как причины выкидышей. При транслокации происходит обмен сегментами между негомологичными хромосомами. Существует два основных вида транслокации: реципрокная и робертсоновская. При реципрокных транслокациях происходит образование разрывов негомологичных хромосом с последующим реципрокным обменом оторвавшимися сегментами. Как правило, в этот процесс вовлекаются только две хромосомы и, поскольку обмен является реципрокным (взаимозаменяемым), общее количество хромосом остается неизменным. Реципрокные транслокации встречают довольно часто, их обнаруживают у 1 из 500 новорожденных. Как и другие сбалансированные структурные перестановки, они связаны с высоким риском дисбаланса гамет. Данные транслокации приводят к появлению несбалансированных гамет и генетически обусловленной патологии у детей.

При робертсоновской транслокации в процесс вовлекаются две акроцентричные хромосомы (13, 14, 15, 21 или 22), которые сливаются в районе центромеры с потерей короткого плеча хромосомы. Несмотря на то что фенотип носителя робертсоновской транслокации находится в пределах нормы, существует риск появления несбалансированных гамет, что не может не оказать влияния на потомство. Риск последующих выкидышей зависит от типа транслокации и пола носителя. Робертсоновские транслокации представляют собой более однородную группу, поэтому информация об этом виде транслокаций является более определенной. Исследования показывают, что если носитель робертсоновской транслокации — женщина, существует больший риск того, что фенотип плода будет нарушен.

Neri и соавт. выяснили, что у носителей данных транслокаций риск самопроизвольного аборта составлял от 20 до 25%. Единственное исключение — транслокации с участием гомологичных хромосом. Если, например, происходит слияние двух хромосом 22, результатом будет либо трисомия, либо моносомия по хромосоме 22, что в любом случае закончится прерыванием беременности. По этой причине у носителей такого типа транслокации выкидыш должен происходить в 100% наблюдений, однако в литературе есть сведения о двух случаях появления нормального потомства от носителей данной аномалии.

привычная потеря беременности

Инверсии как причина выкидышей. Хромосомные инверсии встречают реже, чем транслокации. Инверсия возникает в том случае, когда в одной хромосоме возникает два разрыва, а затем происходит реконструкция хромосомы с инвертированием сегментов на местах разрыва. Существует два вида инверсии: парацентрическая, при которой оба разрыва происходят в одном плече хромосомы, и перицентрическая, при которой разрывы происходят в обоих плечах хромосомы. Инверсия обычно не вызывает патологии фенотипа носителя, так как этот процесс относится к разряду сбалансированных перегруппировок. Ее медицинское предназначение состоит в возникновении риска для потомства. Носитель любого типа инверсии подвергается риску образования патологических гамет, что может приводить к невынашиванию беременности. Если носитель — женщина, риск возникновения аномалий у потомства составляет приблизительно 8%; если мужчина — риск снижается до 4%.

Кольцевые хромосомы как причина выкидышей. Кольцевые хромосомы образуются, когда в хромосоме происходит два разрыва, а поврежденные части хромосомы соединяются в кольцевую структуру. Кольцевые хромосомы встречают крайне редко. Вследствие митотической неустойчивости их можно обнаружить только у части клеток. В медицинской литературе имеются отдельные наблюдения, и особенности влияния кольцевых хромосом на возникновение рецидивного выкидыша пока неизвестны.

Рецидивирующая анеуплоидия как причина выкидышей. В 1961 г. был зарегистрирован первый случай выкидыша, вызванный хромосомной патологией. С тех пор накопился значительный объем данных о хромосомном статусе при самопроизвольных выкидышах. Согласно статистике, около 50% случаев выкидышей связано с наличием хромосомных аномалий. Среди этих аномалий чаще всего встречают следующие: трисомия — 52%, моносомия 45,Х — 29%, триплоидия — 16%, тетраплоидия — 6%, структурные реконструкции — 4%. Чем раньше произошел выкидыш, тем больше вероятность того, что причиной его стала хромосомная патология. Исследование, проведенное Воъе, показало, что при сроке беременности от 2 до 7 нед, частота выкидышей составляет 66%; а от 8 до 12 нед — 23%.

Совершенно очевидно, что у некоторых пар оплодотворение будет сопровождаться риском рецидивирующей анеуплоидии. Опыт показывает, что, если у женщины родился ребенок с трисомией, риск того, что и при следующей беременности родится ребенок с трисомией, возрастает до 1%. Есть сообщения о мозаичности зародышевой линии при привычных выкидышах с синдромом Дауна; у некоторых пар она может быть ответственной за повторяющуюся анеуплоидию.

Моногенные мутации как причина выкидышей. Роль моногенных мутаций на молекулярном уровне в возникновении привычного выкидыша остается невыясненной. Опыты над трансгенными мышами показали, что некоторые селективные мутации и инактивация ряда специфических факторов транскрипции могут вызвать прерывание беременности. Существует мнение, что подобные мутации в генах, отвечающих за развитие зародыша, плаценты или сердца у людей, приводят к выкидышу.

Инактивация X хромосомы как причина выкидышей. В соматических клетках самок млекопитающих активна только одна Х-хромосома. Инактивация второй Х-хромосомы происходит в ранних стадиях эмбрионального развития, в результате чего активных Х-хромосом становится столько же, сколько в клетках самцов. Неактивная Х-хромосома может наследоваться либо от отца, либо от матери. Чисто случайным образом в клетке инактивируется или та, или другая. Встречаются случаи предпочтительной инактивации одной аллели. Несимметричная Х-инактивация, обнаруживаемая более чем в 90% случаев инактивации одной аллели, присутствует у 2% новорожденных и 4,5% женщин репродуктивного возраста.

Некоторые исследователи обнаружили несимметричную Х-инактивацию у женщин с нормальным фенотипом, но с привычной потерей беременности. Другая группа исследователей обнаружила резкое увеличение количества выкидышей у носителей несимметричных Х-хромосом. Эти женщины имели Х-связанную мутацию или мозаицизм.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эндокринные факторы привычной потери беременности. Гормональные причины выкидышей"

Оглавление темы "Привычная потеря беременности. Привычный выкидыш":
  1. Осложнения трансвагинальной аспирации фолликулов. Кровотечение и инфекция
  2. Рак яичников после лечения бесплодия. Связь
  3. Осложнения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
  4. Привычный выкидыш - привычная потеря беременности. Причины рецидивов
  5. Причины привычной потери беременности. Генетические причины выкидышей
  6. Эндокринные факторы привычной потери беременности. Гормональные причины выкидышей
  7. Анатомические факторы привычной потери беременности. Врожденные аномалии
  8. Приобретенные пороки матки как причина выкидышей. Внутриматочные синехии, образования
  9. Иммунологические причины выкидышей. Иммунные реакции
  10. Аутоиммунные факторы как причины выкидышей. Антитела и беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: