Эхогистерография при бесплодии. Эхогистерография перед резекцией матки

Оценка состояния полости матки обычно проводимая с помощью ГСГ является стандартной процедурой при обследовании больных с бесплодием. Кроме того, за последние 20 лет значительно возросла частота применения гистероскопии, поскольку было выявлено, что у данного контингента больных часто выявляется внутри маточная патология.

Однако, по данным R.F. Valle, ГСГ характеризуется высокой частотой (30%) ложноположительных результатов при диагностике заболеваний матки, что влечет за собой проведение многих ненужных процедур. В настоящее время перед осуществлением ЭКО широкое распространение получил эхографический скрининг гинекологических заболеваний.

При дополнении его эхогистерографией с целью более точного определения предполагаемой патологии гистероскопия может быть отложена для случаев, требующих прицельной биопсии или лечения с помощью хирургического вмешательства, и не использоваться в качестве дорогостоящего метода диагностики. По данным литературы и нашим собственным наблюдениям, у пациенток, которым годами проводилось лечение по поводу бесплодия, с помощью контрастирования полости матки при эхографии были выявлены аномалии развития, синехии, полипы, субмукозные миомы и гиперпластические процессы, возникшие вследствие длительного отсутствия овуляции.

эхогистерография

По мере приобретения опыта использования эхографических контрастных веществ для оценки проходимости маточных труб будет уменьшаться необходимость использования для диагностики ионизирующего облучения, влияющего на яичники, которое станет проводиться только в особых случаях.

Перед операцией гистероскопической резекции необходимо оценить расположение и размеры субмукозных узлов по отношению к полости матки. По данным R. Narayan и R.K. Goswamy при полностью субмукозной локализации узла деформация полости матки будет отчетливо визуализироваться при обычной эхографии, но иногда быть не столь очевидной при гистероскопии.

До операции также дожна приниматься во внимание глубина интрамуральной части субмукозного узла в толще миометрия. Иногда могут возникать трудности выявления синехий входе эндоскопической операции, особенно если они располагаются в углах полости матки или вдоль стенок. Эхогистерография позволяет оценивать эффект всех гистероскопических операций, включая аблацию эндометрия, и обладает высокой информативностью в отношении выявления эффективности новых методов хирургического и терапевтического лечения.

Одна из особенностей при оценке толщины эндометрия у пациенток в постменопаузе, получающих ЗГТ, состоит в том, что не представляется возможным использовать правило «менее 5 мм». Эхогистерография в этих случаях помогает убедиться, что слизистая полости матки на всех участках имеет ровную поверхность и одинаковую тощину аналогично тому, как это отмечается у женщин репродуктивного периода.

- Читать далее "Эхогистерография при лечении тамоксифеном. Противопоказания к эхогистерографии"

Оглавление темы "Эхография в гинекологии":
1. Достоверность трансвагинальной эхогистерографии. Эффективность трансвагинальной эхогистерографии
2. Показания к эхогистерографии. Эхогистерография в диагностике патологии эндометрия
3. Эхогистерография при бесплодии. Эхогистерография перед резекцией матки
4. Эхогистерография при лечении тамоксифеном. Противопоказания к эхогистерографии
5. Катетеры для эхогистерографии. Подготовка к эхогистерографии
6. Введение контраста в матку. Техника эхогистерографии
7. Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия
8. Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография
9. Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии
10. Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: