Достоверность трансвагинальной эхогистерографии. Эффективность трансвагинальной эхогистерографии

По данным F. Bonilla-Musoles et al. (Испания, 1992 г.), эхогистерография имеет чувствительность 96%, специфичность- 97%, прогностическую значимость положительного теста - 96% и отрицательного - 97%. Были обследованы 22 здоровые женщины, 16 пациенток с менометрорагией и 16 - с бесплодием. В целом из 74 больных у 2 была не обнаружена очаговая гиперплазия и у одной вместо нормального состояния эндометрия ложно диагностирована его гиперплазия.

Два исследования выполнить не удалось: одно - в связи с возникновением выраженного болевого синдрома и второе из-за стеноза цервикального канала. Субмукозные миоматозные узлы, гиперплазия эндометрия, синехии и одна внутриматочная перегородка были диагностированы правильно, что позволило авторам сделать вывод, что точность эхогистерографии сопоставима с показателями гистероскопии, за исключением случаев, когда имеются небольшие очаги гиперплазии слизистой матки.
Они предложили использовать метод для предоперационного и послеоперационного обследования и последующего динамического наблюдения.

С. Syrop и V. Sahakian контрастировали полость матки раствором Рингера, который вводили с помощью катетера Rubin. У 14 пациенток с бесплодием с патологией эндометрия, выявленной при ультразвуковом обследовании перед проведением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), была осуществлена диагностика полипов и оценка их точной локализации и размеров.

эхогистерография

А.К. Parsons и J. Lense сообщили о 100% точности диагностики внутриматочной патологии с помощью эхогистерографии, подтвержденной путем гистероскопии или при гистерэктомии, у 39 больных с кровотечением и аномальной структурой эндометрия по данным обычной эхографии. Были правильно идентифицированы полипы, миомы, синехии и неравномерное утолщение эндометрия, обусловленное гиперплазией или раком.

Были обнаружены два небольших возвышающихся участка, которые при проведении прицельной гистероскопической биопсии оказались полиповидными «островками» нормального пролиферативного эндометрия. Точно дифферецировать гиплазию от рака эндометрия не представлялось возможным, поскольку обе патологии характеризовались неравномерным утолщением слизистой. У 20 женщин с бесплодием эхогистерография не выявила патологии полости матки, что подтвердилось при проведении гистероскопии и/или ГСГ.

R.S. Goldstein также подтвердил точность результатов, получаемых с помощью эхогистерографии, обследовав 21 пациентку с кровотечением в постменопаузе. У 11 из них была обнаружена очаговая патология, подтвержденная впоследствии при гистероскопии: в 8 случаях - полипы и в 3 - субмукозные миоматозные узлы. Девять из оставшихся десяти пациенток имели эндометрий, соответствующий ранней пролиферативной фазе (по данным аспирата, диагностического выскабливания или гистероскопии).

У последней пациентки с равномерным на всем протяжении полости матки повышением толщины слизистой была обнаружена гиперплазия. Эхогистерография также была использована для исключения патологии полости матки у 5 женщин, наблюдавшихся по поводу лечения тамоксифеном. Несмотря на то, что эндометрий имел вид утолщенного и кистозно измененного, при гистероскопии и диагностическом выскабливании небольшое количество ткани эндометрия удалось получить только в одном случае.

Введение жидкости в полость матки продемонстрировало, что ультразвуковая картина была обусловлена патологией миометрия, а слизистая полости матки была тонкой на всем протяжении, что и было подтверждено с помощью аспирата во всех случаях.

- Читать далее "Показания к эхогистерографии. Эхогистерография в диагностике патологии эндометрия"

Оглавление темы "Эхография в гинекологии":
1. Достоверность трансвагинальной эхогистерографии. Эффективность трансвагинальной эхогистерографии
2. Показания к эхогистерографии. Эхогистерография в диагностике патологии эндометрия
3. Эхогистерография при бесплодии. Эхогистерография перед резекцией матки
4. Эхогистерография при лечении тамоксифеном. Противопоказания к эхогистерографии
5. Катетеры для эхогистерографии. Подготовка к эхогистерографии
6. Введение контраста в матку. Техника эхогистерографии
7. Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия
8. Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография
9. Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии
10. Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.