Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия

Если предполагается проведение биопсии, в качестве расширяющего полость раствора можно ввести 10 мл 1% лидокаина для лиц, не подверженных аллергии (что устанавливается предварительно на основании результатов кожного или цервикального теста). Это создает отличную степень анестезии для последующей внутриматочной биопсии. Если для биопсии используется кюретка Pipelle с ограниченным объемом аспирата, насколько это возможно до извлечения катетера, необходимо постараться удалить из полости жидкость, оставшуюся после контрастирования.

После определения локализации полипа или участка патологического изменения эндометрия аккуратно, соблюдая правила использования такого рода биопсийного инструментария, выполняют биопсию или иногда полное удаление измененных тканей, особенно если речь идет о полипе на тонком основании. Для этого на шейку требуется наложить пулевые щипцы с целью обеспечения положения тела матки по средней линии и выпрямления шеечно-маточного угла.

Также могут потребоваться прочные цистоскопические щипцы с двойным зажимом (типа «крокодил»), имеющие диаметр менее 3 мм (Storz Company). Используя их, необходимо проявлять исключительное внимание чтобы избежать перфорации матки, поскольку они имеют очень маленький диаметр, и при проведении инструмента через цервикальный канал требуется не прилагать усилия.

Если полип находится не в срединной части полости матки, гибкую рукоятку щипцов слегка изгибают, чтобы иметь возможность направить их в необходимую сторону. Инструмент осторожно вводят в полость, поворачивают к заранее определенному участку и начинают открывать и закрывать его бранши, пока он мягко не захватит необходимое количество ткани и извлечет ее.

Остальной эндометрий удаляется аспирационной кюреткой до тех пор, пока толщина эндометрия не достигнет 1-2 мм на всех участках. После биопсии или удаления патологического очага, полость матки может быть повторно осмотрена путем введения физиологического раствора.

биопсия матки

Интраперитонеальная инфузия

Проходимость маточных труб можно определить, наблюдая за накоплением жидкости в позади маточном пространстве, чему способствует использование баллонного катетера, предотвращающего преждевременное ретроградное вытекание раствора через цервикальный канал. Лапароскопическое исследование показало, что при проведении трансвагинального ультразвукового исследования вводимая жидкость определялась у всех 15 женщин к моменту, когда в среднем 25,8 ± 6,4 мл (стандартное отклонение) было введено со скоростью 0,5 мл/с.

В другом исследовании приводятся данные, что с помощью лапароскопии введенную жидкость можно визуализировать, даже если ее объем составляет всего 0,8 мл. При количестве жидкости, равном 200 мл, у всех пациенток эхографически отчетливо определялись контуры обоих яичников, а трубы - у 12 из них. Поскольку яичники и трубы расположены в непосредственной близости друг от друга, введенная жидкость может визуализироваться вокруг них и при меньшем объеме.

Если приподнять верхние отделы тела женщины, в задний свод перетечет большее количество жидкости, которая будет определяться кзади от шейки. Тонкие спайки между органами малого таза визуализируются как паутиноподобные нити, определяющиеся на фоне интраабдоминальной жидкости, при этом имеется возможность оценить контуры труб, матки и яичников и исследовать их подвижность друг относительно друга. Если орган не окружен жидкостью и неподвижен, вероятнее всего, он окутан плотными спайками.

Не сообщающиеся с полостью матки гидросальпинксы более точно диагностируются с помощью ТВЭ даже без контрастирования, чем при традиционной ГСГ. Как только выявлен гидросальпинкс, инфузия должна быть немедленно прекращена, поскольку дальнейшее расширение трубы может вызвать боль у пациентки. Жидкость, попавшую в просвет трубы, почти никогда не удается аспирировать по окончании процедуры. Как и при ГСГ, при обнаружении гидросальпинкса пациенткам (желательно и ее партнеру) должен быть назначен полный курс таблетированных антибиотиков.

- Читать далее "Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография"

Оглавление темы "Эхография в гинекологии":
1. Достоверность трансвагинальной эхогистерографии. Эффективность трансвагинальной эхогистерографии
2. Показания к эхогистерографии. Эхогистерография в диагностике патологии эндометрия
3. Эхогистерография при бесплодии. Эхогистерография перед резекцией матки
4. Эхогистерография при лечении тамоксифеном. Противопоказания к эхогистерографии
5. Катетеры для эхогистерографии. Подготовка к эхогистерографии
6. Введение контраста в матку. Техника эхогистерографии
7. Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия
8. Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография
9. Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии
10. Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.