Введение контраста в матку. Техника эхогистерографии

Шейку дезинфицируют йодным раствором или другим антисептиком. Если используется катетер Таmра, то его сначала втягивают внутрь проводника. Затем прислоняют проводник к наружнему зеву и осторожно вводят катетер в цервикальный канал. Катетер продвигают вперед с помощью стерильного корнцанга или пинцета. Перед началом процедуры катетер можно наполнить физиологическим раствором с целью избежать появления гиперэхогенных артефактов, образующихся при введении в полость матки воздуха с первой порцией жидкости.

Простые прямые катетеры следует вводить до тех пор, пока их кончик не коснется дна полости. Баллонные катетеры следует располагать так, чтобы манжетка оказывалась в средней части цервикального канала, и затем медленно наполнить ее жидкостью (не воздухом) для плотности прилегания. Удерживая катетер пинцетом от смещения, гинекологическое зеркало осторожно удаляют, и вводят тансвагинальный датчик, располагая его в переднем своде при положении тела матки в anteflexio или в заднем своде - при retroflexio.
Для возможности более тщательного последующего анализа в течение всей процедуры осуществляют видеозапись.

Если в данной ультразвуковой лаборатории используется метод с введением анэхогенного контраста, в кабинете обычно имеют небольшой (50-250 мл) флакон со стерильным физиологическим раствором для внутривенного применения, из которого по мере необходимости набирают жидкость в шприцы объемом 10-40 мл.

эхогистерография

Шприц подсоединяют к катетеру и медленно вводят раствор в полость, одновременно сканируя матку веерообразными движениями от угла до угла в продольном направлении. Затем датчик поворачивают на 90° и, продолжая инфузию, осматривают матку в поперечном направлении от наружного зева шейки до области дна для выявления неравномерно утолщенных участков эндометрия, а также деформации контуров стенок полости или ее особенностей.

Необходимо тщательно осмотреть области обоих маточных углов, оценить форму трубно-маточного соединения и интерстициального отдела трубы для исключения патологии. Чтобы точно определить ее локализацию от специалиста ультразвуковой диагностики требуется мысленная «реконструкция» трехмерного изображения формы полости матки. Быстрое обратное излитие жидкости из цервикального канала при использовании простых катетеров можно частично предотвратить, оказывая давление датчиком на область проекции внутреннего зева при продольном сканировании.

Если адекватного расширения полости достигнуть не удается, необходимо использовать баллонные катетеры. Для выявления большинства видов патологии в полость матки достаточно бывает ввести от 2 до 8 мл жидкости и не требуется ее значительного расширения в отличие от гистероскопии. Даже минимальное количество жидкости в виде тонкой контрастирующей прослойки между поверхностями стенок позволяет оценивать состояние полости матки.

Если врач, выполняющий исследование, предпочитает вместо использования баллонного катетера многократную инстилляцию небольших количеств жидкости с использованием шприца объемом 40-60 мл, это также легко выполнимо, но в этих случаях желательна помощь ассистента.

Если в полость матки до инстилляции физиологического раствора случайно попадает значительное количество воздуха, могут возникать проблемы с визуализацией. В таких ситуациях, если полость матки почти полностью заполняется воздухом, возможно, от проведения процедуры следует отказаться и повторить попытку на следующий день, ожидая, что за этот период воздух исчезнет. В некоторых случаях может помочь аспирация попавшего в полость воздуха.

- Читать далее "Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия"

Оглавление темы "Эхография в гинекологии":
1. Достоверность трансвагинальной эхогистерографии. Эффективность трансвагинальной эхогистерографии
2. Показания к эхогистерографии. Эхогистерография в диагностике патологии эндометрия
3. Эхогистерография при бесплодии. Эхогистерография перед резекцией матки
4. Эхогистерография при лечении тамоксифеном. Противопоказания к эхогистерографии
5. Катетеры для эхогистерографии. Подготовка к эхогистерографии
6. Введение контраста в матку. Техника эхогистерографии
7. Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия
8. Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография
9. Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии
10. Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.