Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста

Изолированное использование анэхогенного контраста трансвагинальной эхографии дает различные результаты. Поскольку выявление турбулентности от потока жидкости, вытекающего из фимбриального отверстия является наиболее надежным признаком проходимости трубы, в тех случаях, когда этого визуализировать не удается, об отсутствии окклюзии судят по косвенным признакам: обнаружению тока жидкости в интерстициальном отделе трубы без образования гидросальпинкса и увеличению общего количества жидкости в позадиматочном пространстве.

При использовании стерильного физиологического раствора F. Bonilla-Musoles удалось визуализировать турбулентность только в 24 из 54 наблюдений, что заставило автора отказаться от дальнейших попыток исследования труб в пользу оценки с помощью анэхогенного контраста только состояния полости матки.

Е.С. Tufecki et al. (Турция) изучали информативность введения физиологического раствора через катетер Foley диаметром 8F. Проходимость труб определялась на основании визуализации тока жидкости в интерстициальном и истмическом отделах в течении не менее 5 с или на основании выявления турбулентности при ее вытекании из фимбриального отдела. Турбулентность регистрировалась только у 11 из 35 пациенток, имеющих хотя бы одну проходимую трубу.

гистеросальпингография

У 29 из 38 больных (76%) отмечалось полное совпадение диагнозов, установленных с помощью Эхо-ГСГ и лапароскопии. Еще у 6 женщин (15,8%) имелось частичное совпадение и полное расхождение диагноза - у одной. У 2 пациенток наличие жидкости в позадиматочном пространстве было правильно расценено как косвенный признак двухсторонней проходимости. При использовании этих критериев для специфической диагностики состояния маточных труб у 36 пациенток (исключая два наблюдения с оценкой косвенного признака, в виде скопления жидкости в полости малого таза) чувствительность метода составила 76%, специфичность -94%, прогностическая значимость положительного результата теста - 84% и отрицательного - 90%.

F.F. Mitri et al. также обследовали 60 пациенток путем введения 10-20 мл физиологического раствора через катетер Foley диаметром 8F. Их критерии включали только формирование гидросальпинкса и выявление жидкости в позадиматочном пространстве. Данные Эхо-ГСГ совпали с ГСГ в 72%, а 14 пациенткам, у которых было выявлено расхождение, проведена лапароскопия. У 11 из них (79%) подтвердился эхографический диагноз и у трех - результат ГСГ. Эхография имела более высокую точность, чем ГСГ, поскольку позволила выявить 7 не сообщающихся с полостью матки гидросальпинксов, которые, поданным второго метода, были расценены как непроходимость трубы начиная с интерстициального отдела.

A. Fleischer et al. обнаружили, что при использовании только физиологического раствора проходимость маточных труб можно успешно определить у 79% женщин, а при комбинации с его с гиперэхогенным контрастом их число повышается до 92%.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Эхография в гинекологии":
1. Достоверность трансвагинальной эхогистерографии. Эффективность трансвагинальной эхогистерографии
2. Показания к эхогистерографии. Эхогистерография в диагностике патологии эндометрия
3. Эхогистерография при бесплодии. Эхогистерография перед резекцией матки
4. Эхогистерография при лечении тамоксифеном. Противопоказания к эхогистерографии
5. Катетеры для эхогистерографии. Подготовка к эхогистерографии
6. Введение контраста в матку. Техника эхогистерографии
7. Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия
8. Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография
9. Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии
10. Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.