Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников

J. Balasch et al. обнаружили низкие средние значения периферического сопротивления у пациенток с СГЯ и сделали вывод, что СГЯ является результатом периферической артериальной вазодилатации, возможно, в значительно увеличенных яичниках. A. Tekay et al. не обнаружили изменений в сопротивлении внутрияичникового артериального кровотока между исследуемой и контрольной группой.

На основании анализа кривых скоростей кровотока, полученных из внутрияичниковых артерий, у всех пациенток были выявлены низкий ПИ и наличие непрерывного диастолического кровотока. Сходство характеристик внутрияичникового кровотока у пациенток с гиперстимуляцией и без нее, представленное в этой серии исследований, породило некоторые сомнения в отношении прямого вклада яичниковых сосудов в развитие СГЯ.

В соответствии с результатами моделирования этого синдрома на животных, когда СГЯ вызывали введением человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ), асцит появлялся несмотря на экстраперитонеальное расположение яичников. Н. Yarali et al. представили аналогичные наблюдения и сделали вывод, что асцит при СГЯ имеет внеяичниковый генез.

синдром гиперстимуляции яичников

P. Sladkevicius et al. выполнили исследование ПИ и МСС маточного и яичникового артериального кровотока в течение спонтанных циклов. Наиболее низкие средние значения ПИ (между 2 и 2,5) в маточных артериях они обнаружили спустя 7 дней после овуляции. МСС в этот период составляла от 15 до 20 см/с. Помимо этого для яичниковых стромальных артерий были выявлены средние значения ПИ и МСС равные 0,7-0,8 и 10-15 см/с соответственно.

В сравнении с этими данными в работе A. Tekay et al. приводятся более низкий средний ПИ, но более высокая МСС в маточных артериях у пациенток с СГЯ через неделю после переноса эмбрионов. А внутрияичниковый кровоток имел сопоставимые средние значения ПИ, но более высокую МСС. Тенденция к снижению индексов и повышению скорости в достаточной мере подтвердила предположения об усилении кровообращения матки и яичников в циклах, где в протоколе стимуляции использовались а-ГнРГ в сочетании с чМГ и ХГ, по сравнению со спонтанными циклами.
При этом выявленное увеличение перфузии не зависело от развития синдрома гиперстимуляции яичников.

После исчезновения симптомов синдрома гиперстимуляции яичников средние ПИ маточной артерии были достоверно ниже у беременных пациенток с СГЯ в анамнезе, чем у беременных в контрольной группе. Эти данные имеют два возможных объяснения. Во-первых, это может быть следствием возникновения многоплодных беременностей, которые превалируют в фертильных циклах после СГЯ, поскольку при их наличии отмечается более низкая резистентность маточных артерий в сравнении с одноплодными беременностями.

- Читать далее "Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки"

Оглавление темы "Диагностика аномалий матки и яичников":
1. Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО
2. Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников
3. Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников
4. Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки
5. Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки
6. Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность
7. Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки
8. Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия
9. Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность
10. Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: