Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки

В одном из исследований была проведена сравнительная оценка использования сочетания трансвагинальной цветовой и импульсноволновой допплерографии, эхогистерографии и трехмерного ультразвукового исследования для предоперационной диагностики у пациенток с перегородкой в полости матки. Кроме того, во второй части этой работы были проанализированы акушерские и перинатальные осложнения при наличии этой патологии по сравнению с репродуктивными исходами после гистероскопического лечения.

В обследование были включены 420 пациенток с бесплодием, которым было проведена гистероскопия. Окончательный диагноз вида патологии анатомического строения матки подтверждался путем гистероскопии, и у 278 больных была осуществлена резекция внутриматочной перегородки. Сорок три пациентки, имеющие перегородку в полости матки, имели в анамнезе привычное невынашивание, у 71 был один самопроизвольный выкидыш (из них у 56 - в первом триместре и у 15 - во втором), у 82 отмечалось первичное бесплодие и у 20 - преждевременные роды, включая 6 случаев с ягодичным и 2 с поперечным предлежанием плода. Указание на перенесенную внематочную беременность в анамнезе отмечалось у 76 больных.
Каждой пациентке было проведено трансвагинальное цветовое допплерографическое обследование во вторую фазу менструального цикла.

В 264 наблюдениях наличие перегородки в полости матки было заподозрено при трансвагинальном ультразвуковом исследовании, и у 14 больных патология не была диагностирована. Таким образом, чувствительность трансвагинальной эхографии в диагностике этого заболевания составила 94,96%. Сочетание с цветовой и импульсноволновой допплерографией позволило установить диагноз двурогой матки в 276 наблюдениях, что повысило чувствительнось обследования до 99,28%.

У одной пациентки с полипом эндометрия и у одной с синехией в полости матки диагноз оказался ложноположительным. Таким образом, точность цветовой и импульсноволновой допплерографии снижается, если в полости матки имеются дополнительные структуры, такие как полип эндометрия или субмукозная миома матки.

диагностика аномалий матки

Изучение области внутриматочной перегородки при помощи ЦДК выявило ее васкуляризацию у 198 пациенток (71,22%). Значения ИР, полученные из сосудов миометрия перегородки, колебались от 0,68 до 1,0 (составив в среднем 0,84 ±0,16). У восемнадцати пациенток отмечалось отсутствие кровотока в фазу диастолы, у всех остальных регистрировался непрерывный диастолический кровоток.

Семидесяти шести пациенткам перед проведением гистероскопии было рекомендован осмотр полости матки с предварительным контрастированием путем введения в нее физиологического раствора. У 54 больных (71,05%) отчетливо определялась перегородка в полости матки. Чувствительность и прогностическая значимость отрицательного теста эхогистероскопии после трансвагинальной цветовой допплерографии достигла 100%.

Однако у одной пациентки с внутриматочной синехией, располагающейся на большом протяжении, при помощи эхогистероскопии не удалось выявить внутриматочную перегородку.

Трехмерные изображения хорошего качества были получены у 86 пациенток. Несмотря на то что трехмерное ультразвуковое исследование представляется наилучшим неинвазивным методом для выявления врожденных аномалий матки, следует помнить, что деформация полости матки миоматозным узлом, исходящим из области ее дна, может мешать визуализации внутриматочной перегородки. Аналогично, препятствием для визуализации может служить внутриматочная синехия за счет связанного с ее наличием уменьшения объема полости матки.

- Читать далее "Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность"

Оглавление темы "Диагностика аномалий матки и яичников":
1. Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО
2. Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников
3. Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников
4. Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки
5. Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки
6. Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность
7. Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки
8. Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия
9. Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность
10. Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.