Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО

Успех лечения при помощи ЭКО зависит от способности яичника в ответ на медикаментозную стимуляцию гонадотропинами обеспечить рост приемлемого числа зрелых фолликулов и развития в них ооцитов. Отсутствие адекватного ответа приводит к необходимости отмены начатой стимуляции или неудовлетворительному исходу лечения. Предварительный прогноз вероятности оптимального яичникового ответа имеет, таким образом, важное значение для выявления пациенток, кому лечение с помощью ЭКО принесет максимальную пользу.

J. Zaidi et al. были первыми, кто показал, что существует взаимосвязь между скоростью стромального кровотока и фолликулярным ответом яичника. Они измеряли максимальную систолическую скорость (МСС) в артериях стромы яичников в раннюю фолликулиновую фазу и показали, что больные со слабым ответом на стимуляцию имели низкую МСС. Повышение систолических скоростей в сочетании с относительно постоянным уровнем резистентности стромального кровотока было обнаружено у пациенток с поликистозными яичниками.

Это свидетельствует об усилении внутрияичникового кровообращения у этих больных, за счет чего к клеткам комплекса тека-гранулеза доставляется большее количество гонадотропинов, что приводит к формированию большего числа развивающихся фолликулов. Этот механизм может являться одним из возможных объяснений, почему пациентки с поликистозными яичниками имеют тенденцию к чрезмерному ответу при назначении гонадотропинов, и, вероятно, может объяснить наличие у них повышенного риска в отношении развития синдрома гиперстимуляции яичников.

С. Battaglia et al. также изучали кровоток в маточных и стромальных яичниковых артериях у больных с СПКЯ и обнаружили у них достоверные различия показателей кровотока по сравнению со здоровыми женщинами.

Эти исследования свидетельствуют, что сведения о характере васкуляризации стромы яичника, полученные при проведении исходного (до начала стимуляции) ультразвукового исследования, являются важными и могут давать полезную информацию для врачей, которые будут проводить лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, нельзя исключить, что измерение стромального яичникового кровотока в раннюю фолликулиновую фазу является прогностически значимым для оценки способности яичников отвечать на стимуляцию при проведении ЭКО.

исследование кровотока в яичниках

Это имеет особую важность, поскольку возможность прогнозировать ответ при стимуляции экзогенными гонадотропинами является до сих пор ключевым фактором для успеха любой программы ЭКО. Наиболее значимым критерием, определяющим начальную дозу гонадотропинов, используемую при первой попытке стимуляции, является возраст пациентки, а при последующих попытках, в зависимости от характера первичного ответа, возникает необходимость производить корректировку дозы.

К сожалению, яичниковый «возраст» (способность яичника вырабатывать пригодные к оплодотворению ооциты) и биологический возраст женщины не всегда совпадают, что приводит к ошибкам при прогнозе числа фолликулов, которые начнут свое развитие, а значит, и количества полученных впоследствии ооцитов. Естественно, если по какой-либо причине используется недостаточная доза гонадотропинов, может отмечаться относительно «плохой» ответ, который обусловит снижение числа получаемых ооцитов, в то время как назначение избыточной дозы приведет к повышению риска развития синдрома гиперстимуляции яичников.

L. Engmann et al. предположили, что скорость стромального кровотока после 2 или 3 нед десенситизации гипофиза характеризует истинные значения базального яичникового кровотока, поскольку яичники в этот период находятся в состоянии покоя. Примордиальные фолликулы не имеют независимой капиллярной сети, располагаясь просто среди сосудов стромы, в связи с чем доставка питательных веществ и гормонов к ним зависит от близости к стромальным сосудам.

Дальнейший рост первичных фолликулов приводит к формированию собственной сосудистой оболочки за счет процессов ангиогенеза. Назначение агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов (а-ГнРГ) подавляет активность фолликулов, и в результате этого яичники становятся неактивными, а стромальный кровоток в это время является наименьшим и отражает истинный базальный уровень кровотока.

Таким образом, скорость стромального яичникового кровотока после гипофизарной супрессии может использоваться для прогноза ответа яичников на стимуляцию и исхода лечения при помощи ЭКО.

Можно предположить, что, влияя на скорость стромального кровотока яичников, можно увеличивать доставку гонадотропинов к фолликулам; в результате чего можно добиться формирования большего количества зрелых ооцитов и улучшить их качество, что повысит частоту имплантации.

- Читать далее "Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников"

Оглавление темы "Диагностика аномалий матки и яичников":
1. Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО
2. Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников
3. Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников
4. Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки
5. Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки
6. Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность
7. Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки
8. Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия
9. Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность
10. Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: