Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) является ятрогенным осложнением индукции овуляции, наиболее часто встречающимися признаками которого являются увеличение размеров яичников и появление выпота в серозных полостях. Тяжелый СГЯ может быть потенциально опасен для жизни. Его частота варьирует, по данным литературы, от менее чем 1 до 7% для средней степени тяжести и от менее 1 до 1,9% для его тяжелых форм.

Несмотря на совершенствование методов для динамического наблюдения за пациентками, которым проводится лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, проблема СГЯ по-прежнему не теряет своего клинического значения.

Патофизиология синдрома гиперстимуляции яичников остается не изученной и представляет собой сложную задачу для исследователей. Предполагается, что повышение проницаемости капилляров, происходящее в сосудах яичников, приводит к накоплению жидкости в брюшной полости. В то же время имеются данные, которые свидетельствуют, что асцит у пациенток с СГЯ патогенетически не связан с яичниками.

гиперстимуляция яичников

Если синдром гиперстимуляции яичников является следствием значительной вазодилатации в сосудах яичников, это должно отражаться на состоянии кровотока в яичниковых и маточных артериях. Особенности кровотока в них могут быть исследованы с помощью трансвагинальной эхографии и допплерографии.

A. Tekay et al. проследили изменения, которые происходят в гемодинамике матки и яичников у пациенток, страдающих синдромом гиперстимуляции яичников. Они обследовали 9 пациенток со средней или тяжелой формой СГЯ, которым было проведено ЭКО. В качестве контроля были использованы данные 24 произвольно отобранных пациенток без признаков гиперстимуляции, получающих аналогичное лечение.

Синдром гиперстимуляции яичников возникал в сроки от 8 до 13 дней после аспирации ооцитов. Все больные были обследованы при помощи ЦДК и допплерометрии. Авторы не обнаружили достоверных различий в отношении средних значений ПИ или максимальной систолической скорости маточного или внутрияичникового кровотока между пациентками с симптомами СГЯ и контрольной группой при первом обследовании.

Усиленная васкуляризация яичника в сочетании с низкорезистентным характером кровотока в течение фолликулогенеза, вызванного стимуляцией гонадотропинами, объясняется следующими причинами. Во-первых, было показано, что фолликулярная жидкость имеет ангиогенный эффект. Во-вторых, в следствие увеличения объема стероидпродуцирующей ткани яичника достигается более высокая продукция эстрогенов, прогестерона и, вероятно, различных вазоактивных субстанций.
Было показано, что эстрогены увеличивают проницаемость капилляров яичника и маточных кровеносных сосудов.

- Читать далее "Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников"

Оглавление темы "Диагностика аномалий матки и яичников":
1. Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО
2. Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников
3. Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников
4. Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки
5. Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки
6. Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность
7. Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки
8. Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия
9. Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность
10. Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: