Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки

По данным С.М. March, перегородка обычно формируется из эластической волокнистой ткани, в то время как J.A. Fayez считает, что в ней имеется небольшое количество мышечных волокон и значительное количество рыхлой соединительной ткани. Однако наше исследование не подтвердило это утверждение.

Цветовая и импульсноволновая допплерография выявила васкуляризацию перегородки у 71,22% пациенток, продемонстрировав, что большинство перегородок охвачены сосудами миометрия.

Н. Dabrashrafi et al. провели гистологическое исследование внутриматочных перегородок, полученных от 16 пациенток, которым была выполнена метропластика трансабдоминальным доступом.

Производилось взятие четырех биопсийных образцов миометрия в каждом наблюдении: у основания перегородки рядом с серозной оболочкой матки, в средней части перегородки, на уровне ее окончания (верхушки) и из левой задней стенки матки на удалении от перегородки.

Статистический анализ подтвердил наличие большего количества мышечных сплетений, мышечной ткани и сосудов по сравнению с количеством соединительной ткани, что противоречило классическому представлению относительно гистологических особенностей структуры внутриматочной перегородки.

внутриматочные перегородки

Уменьшение соединительной ткани в перегородке может быть причиной недостаточной децидуализации слизистой и, в последующем, нарушении формирования плаценты в области имплантации. Увеличение количества мышечной ткани и мышечных сплетений в перегородке может способствовать выкидышу за счет более высокой и некоординированной сократительной активности этих мышц.

Проведенное исследование не выявило взаимосвязи между протяженностью перегородки и частотой встречаемости акушерских осложнений. Выкидыши и осложнения беременности на поздних сроках происходят с одинаковой частотой как у пациенток с небольшой перегородкой, разделяющей полость матки менее чем на одну треть, так и у тех, у кого полость матки разделена более чем на две трети.

То же самое касается и толщины перегородки: акушерские осложнения обнаруживаются в сопоставимых соотношениях как у пациенток с тонкой, так и с толстой перегородкой. В действительности, вероятность прерывания беременности достоверно коррелирует с васкуляризацией перегородки.

Пациентки с хорошо васкуляризированной перегородкой имеют достоверно более высокое число случаев прерывания беременности на ранних сроках и осложнений беременности на поздних сроках, чем те, у кого перегородка неваскуляризирована.

При помощи трансвагинального ультразвукового исследования имеется возможность производить детальную оценку морфологии матки и ее наружного контура, а также эндометрия, выстилающего ее полость. Цветовая допплерография позволяет одномоментно визуализировать как морфологическую структуру органа, так и его сосудистую сеть, обеспечивая, таким образом, полную информацию о характере аномалии и ее выраженности.

За счет обнаружения сосудов миометрия при помощи ЦДК дополнительно увеличивается качество визуализации мышечной части перегородки. Кроме того, допплерография может выявлять недостаточную васкуляризацию перегородки и/или неадекватное развитие эндометрия у пациенток с перегородкой в полости матки.

- Читать далее "Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия"

Оглавление темы "Диагностика аномалий матки и яичников":
1. Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО
2. Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников
3. Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников
4. Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки
5. Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки
6. Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность
7. Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки
8. Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия
9. Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность
10. Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.