Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность

Во второй части исследования была проведена ретроспективная оценка частоты акушерских осложнений в группе, состоящей из 278 пациенток с беременностью на фоне перегородки в полости матки по сравнению общей популяцией за 5 лет (с 1992 по 1996 г.), использованной в качестве контрольной группы. Частота выкидышей на ранних сроках беременности в группе исследования была на уровне 41,01 % (114 из 278) по сравнению с 15% в контрольной.

Поздние выкидыши и преждевременные роды отмечались с частотой 12,59% (35 из 278) и 7% соответственно. Задержка внутриутробного развития имела место в 8,7% (два наблюдения) при беременности на фоне перегородки в полости матки по сравнению с 6% среди общей популяции. Внутриутробная гибель плода произошла у одной пациентки (4,35%) в исследуемой и в 0,5% в контрольной группе. Было зарегистрировано по одному наблюдению с отслойкой (4,35%) и предлежанием (4,35%) плаценты.

При беременности, осложненной наличием внутриматочной перегородки, тазовое предлежание было отмечено у шести больных (26,09%) и поперечное положение плода - у 2 (8,7%). Поскольку аномальное расположение плода достоверно чаще встречалось у больных с аномалией матки, в этой группе заметно повысилась частота родоразрешения путем кесарева сечения (34,78%). Несостоятельность шейки матки в течение беременности отмечалась у 9 женщин (25,71%) исследуемой группы.

Указания на внематочные беременности в анамнезе имелись у 76 пациенток, что составило 27,34% и было в два раза выше, чем частота встречаемости этой патологии в контрольной группе (13,3%). Двухсторонние внематочные беременности отмечались у 7 больных с перегородкой в полости матки.

перегородки матки

После оперативной гистероскопии по поводу внутриматочной перегородки были проанализированы репродуктивные исходы у 116 пациенток (32 - с первичным бесплодием, 16 - с одним выкидышем в анамнезе, 12 - с преждевременными родами и 26 -с привычным невынашиванием). Период после выполнения операции составил 24 мес для каждой пациентки. Частота наступления беременности составила 50,86%; 44 пациентки (74,58%) имели срочные роды, 4 (6,78%) - преждевременные роды и 11 (18,64%) - выкидыш в первом триместре беременности.

За остальными 162 пациентками также осуществлялось последующее наблюдение, однако его продолжительность составила менее 24 мес, в связи с чем их данные не были включены в анализ.

До настоящего времени по меньшей мере две методики используются для выявления врожденных аномалий матки. Гинекологам следует учитывать, что длительное по времени диагностическое обследование отдаляет лечение, увеличивает его стоимость и сопряжено с психоэмоциональным дискомфортом и риском, связанным с этими вмешательствами. Таким образом, для пациенток с перегородкой в полости матки является важной быстрая и надежная диагностика, поскольку после этого им будет рекомендована хирургическая коррекция. L. Fedele et al. показали, что наличие внутриматочной перегородки может быть причиной первичного бесплодия.

Они продемонстрировали достоверные изменения ультраструктуры эндометрия, располагающегося на поверхности перегородки по сравнению с эндометрием на латеральных стенках полости матки, путем исследования его образцов в периовуляторном периоде. Эти перестройки заключались в уменьшении числа устьев желез, распределенных неравномерно, наличием реснитчатых клеток с незавершенным цилиогенезом и снижением соотношения мерцательных/немерцательных клеток.

Ультраструктурные морфологические перестройки являлись показателями неравномерной дифференцировки и созревания эндометрия на внутриматочной перегородке под воздействием эстрогенов. Поскольку уровни гормонов у пациенток, включенных в это исследование, были нормальными для данной фазы цикла, наиболее убедительным представилось предположение, что эндометрий, выстилающий перегородку, был недостаточно чувствителен к эстрогенам, что, возможно, было связано с недостаточной васкуляризацией соединительной ткани перегородки.

- Читать далее "Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки"

Оглавление темы "Диагностика аномалий матки и яичников":
1. Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО
2. Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников
3. Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников
4. Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки
5. Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки
6. Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность
7. Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки
8. Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия
9. Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность
10. Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.