Выбор метода обезболивания при акушерских операциях.

Обезболивание при акушерских операциях в зависимости от вида патологии и характера вмешательства осуществляется с помощью местной анестезии по А. В. Вишневскому, регионарной анестезии и наркоза. При родоразрешающих операциях и живом плоде противопоказано применение препаратов, которые могут вызвать асфиксию у плода и депрессию у новорожденного. Флюотан (фторотан) при акушерских операциях из-за опасности для плода относительно противопоказан. Не следует вводить перед родоразрешением морфин, промедол и барбитураты.

В некоторых странах, в частности в США и Западной Европе, при операциях у беременных и рожениц используют спинномозговую анестезию и ее разновидности. Beed (1954) и de Carle (1954) считают спинальную анестезию методом выбора при кесаревом сечении, так как она способствует сокращениям матки.

В акушерской практике в нашей стране спинальная анестезия применяется очень редко, ибо при ней число осложнений у беременных вследствие свойственной им вазомоторной неустойчивости больше, чем у небеременных женщин.

Искусственный аборт, влагалищное кесарево сечение обычно производятся под местной анестезий, но могут быть выполнены при наркозе закисью азота, усиленном в случае необходимости триленом, а у некоторых очень возбудимых больных — при внутривенном наркозе сомбревином (эпантолом). Хорошие результаты дает введение в наркоз барбитуратов с последующим поддержанием его закисью азота.

Рассечение промежности в родах, зашивание разрывов промежности, влагалища и шейки матки непосредственно после родов хорошо выполняются под местной анестезией или под наркозом закисью азота с кислородом.

методы обезболивания при акушерских операциях

При наложении акушерских щипцов, повороте плода на ножку, извлечении плода за тазовый конец целесообразно применять эфирный наркоз или наркоз закисью азота с добавлением эфира. Во время наркоза создаются наиболее благоприятные условия для родоразрешения и уменьшаются рефлекторные реакции со стороны плода. При повороте и извлечении плода за тазовый конец перед операцией вводят спазмолитические препараты (атропин, дипрафен и др.) или используют парацервикальную новокаиновую блокаду. Флюотан (фторотан) при акушерских операциях большинство апестезиологов считают противопоказанным из-за опасности для плода и расслабляющего действия на матку. Циклопропан оказывает выраженное депрессивное влияние на плод, поэтому применять его при акушерских операциях следует весьма осторожно. При наложении выходных акушерских щипцов можно использовать и пудендальный новокаиновый блок.

Краниотомия может быть произведена под любым неглубоким наркозом, поскольку эту операцию предпринимают, как правило, при мертвом плоде. Обычно для краниотомии достаточно бывает наркоза закисью азота. Другие плодоразрушающие операции (декапитация, спондилотомия, эвисцерация), требующие внутриматочного вмешательства, следует производить при достаточном расслаблении матки. Здесь уместен наркоз эфиром, фторотаном, циклопропаном, проводимый масочным методом. Допустим также эпдотрахеальный наркоз с применением мышечных релаксантов.

При ручном отделении плаценты и обследовании матки используется масочный наркоз закисью азота или эфиром.

В случае угрожающего разрыва матки независимо от метода операции необходим глубокий, обычно эфирный наркоз. Последний является не только методом обезболивания, но и способом, выключающим родовую деятельность, что предупреждает разрыв матки.

При операциях у беременных и рожениц с тяжелыми формами позднего токсикоза применяется эфирный наркоз как таковой или в сочетании с умеренной нейроплегией. Весьма целесообразно проведение неглубокого наркоза закисью азота и эфиром эндотрахеальным методом с использованием мышечных релаксантов. Местное обезболивание ввиду возможности судорожных припадков противопоказано.

Кесарево сечение производят под местной анестезией или сочетают ее с умеренной нейроплегией. Местная анестезия наиболее благоприятна для плода и сократительной деятельности опорожненной матки. При наличии болевых ощущений добавляют поверхностный наркоз закисью азота с кислородом, а после извлечения плода оперируемой вводят промедол или пантопон.

При кесаревом сечении применяют и современный наркоз эфиром или закисью азота эндотрахеальным методом.

Во время операций по поводу разрыва матки, отслойки нормально расположенной плаценты и некоторых других можно применять различные виды современного наркоза и местную апестезию как самостоятельно, так и в различных сочетаниях в зависимости от состояния больной и объема оперативного вмешательства.

- Читать далее "Обезболивание при гинекологических операциях."

Оглавление темы "Подготовка к операции в гинекологии.":
1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Анестезия в гинекологии при заболеваниях органов дыхания и печени.
3. Анестезия в гинекологии при заболеваниях почек и эндокринной системы.
4. Выбор метода обезболивания при акушерских операциях.
5. Обезболивание при гинекологических операциях.
6. Подготовка гинекологической больной к операции.
7. Подготовка органов больной к операции в гинекологии.
8. Подготовка больных к влагалищным операциям. Подготовка больных с мочеполовыми свищами.
9. Подготовка больных к операции при раке шейки матки.
10. Операционный блок в гинекологии. Узнайте способ быстрого подьема и коррекции груди при помощи бесшовного бюстгальтера.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: