Подготовка гинекологической больной к операции.

Длительность и особенность предоперационной подготовки больных весьма вариабельны. Некоторые больные не нуждаются в продолжительном пребывании в стационаре и на 2—3-й день после поступления могут быть оперированы, если произведены обязательные для всех исследования, нет сопутствующих заболеваний и необходимости в добавочных исследованиях по поводу патологического процесса, требующего хирургического лечения.

Ряд больных нуждаются в специальной подготовке к операции при наличии нарушений деятельности тех или иных систем организма. При неполноценности функции какой-либо из систем, пользуясь консультацией квалифицированного специалиста, лечащий врач проводит комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию выявленных нарушений или улучшение нарушенных функций и лечение сопутствующих заболеваний.

Самое серьезное внимание необходимо уделить подготовке сердечно-сосудистой системы больных, которым предстоит операция. В этом нуждаются женщины, не только страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и находящиеся в климактерическом и старческом возрасте, а также подвергающиеся операции по поводу злокачественных опухолей матки и придатков, страдающие анемией в результате повторных кровотечений. Необходимо очень серьезно относиться к подготовке сердечно-сосудистой системы у больных с фибромиомами матки, которые сопровождались длительными кровотечениями и вторичной анемией. Отсутствие должной подготовки (сердечные средства, повторные трансфузии крови, внутривенное введение по 20 мл 40% раствора глюкозы и др.) может привести к печальным последствиям во время операции или в послеоперационном периоде.

В процессе подготовки сердечно-сосудистой системы больных рекомендуются инъекции раствора азотнокислого стрихнина 1:1000 по 0,5—1 мл в течение 5—8 дней или сердечные средства внутрь по рекомендации терапевта и внутривенные введения 40% раствора глюкозы по 20 мл в течение 4—5 дней. Эти мероприятия тонизируют сердечную мышцу, способствуют лучшему течению послеоперационного периода, являются одним из средств профилактики послеоперационного тромбоза и эмболии.

С целью профилактики осложнений со стороны органов дыхания больную необходимо научить правильно дышать, что имеет большое значение для послеоперационного периода. Широко используется дыхательная гимнастика. При наличии хронического бронхита, эмфиземы легких проводят до операции лечение, характер которого зависит от клинической картины (отхаркивающие, сердечные средства и др.). Острый бронхит является противопоказанием к плановым операциям.

операции в гинекологии

Подготовка ротовой полости гинекологической больной к операции

В полости рта всегда присутствуют различные микроорганизмы, в том числе и патогенные. Их особенно много у лиц, страдающих кариесом зубов и хроническим тонзиллитом. В послеоперационном периоде при тяжелом состоянии больных, у которых сопротивляемость организма резко нарушена, патогенные формы микроорганизмов могут активизироваться и вызвать такие осложнения, как стоматит, паротит, пневмония и др. Поэтому рекомендуется до операции провести санацию полости рта: ликвидировать кариес пломбировкой либо удалением пораженного зуба или его остатков; рыхлые или набухшие миндалины в течение нескольких дней смазывать раствором йода в глицерине. При наличии гнойных крипт лечение проводит отоларинголог.

Подготовка желудочно-кишечного тракта гинекологической больной к операции

Диета больной в предоперационном периоде должна быть питательной, но не обильной. Следует заботиться о правильном и ежедневном опорожнении кишечника. При запорах назначают очистительную клизму. Накануне операции дают легкий обед (жидкий суп, бульон с белым хлебом, кашу), вечером — сладкий чай с сухарем. Вечером назначают клизму. Если больная страдает запорами, то в середине дня накануне операции ей дают слабительное, а вечером делают клизму. Раньше обычно клизму делали и утром в день операции, за 2 ч до ее начала. Назначение слабительных всем больным, идущим на операцию, в настоящее время не применяется, так как после слабительных отмечается застой в брыжеечных сосудах и нарушение абсорбции газов из кишечника, тонус кишечной стенки понижается и под влиянием слабительных и последующего голодания истощается антитоксическое действие крови. В крови накапливаются кислые продукты обмена, возникает ацидоз, что может сопровождаться рвотой, вздутием кишечника, задержкой мочи.

Этим и объясняется, что в последние годы слабительные как мероприятие подготовки к операции применяются лишь в единичных случаях, при переполненном кишечнике и при операциях на толстом кишечнике (кольпопоэз из кишки, разрывы промежности III степени, кишечно-влагалищные свищи и пересадка мочеточников в сигмовидную или прямую кишку). При перечисленных операциях на толстом кишечнике в течение 3—4 дней до операции необходима легкая бесшлаковая диета (бульон, кефир, сливочное масло или сметана, сладкий чай, фруктовые соки). За 2 дня до операции назначают клизму, накануне операции дают слабительное (30 г касторового масла или сульфат магния). В день операции утром ставят больной сифонную клизму. За 2 дня до операции больной назначают сульгин по 0,5 г 3 раза в день.

В день операции за 2 ч до ее начала больной дают стакан сладкого чая.

- Читать далее "Подготовка органов больной к операции в гинекологии."

Оглавление темы "Подготовка к операции в гинекологии.":
1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Анестезия в гинекологии при заболеваниях органов дыхания и печени.
3. Анестезия в гинекологии при заболеваниях почек и эндокринной системы.
4. Выбор метода обезболивания при акушерских операциях.
5. Обезболивание при гинекологических операциях.
6. Подготовка гинекологической больной к операции.
7. Подготовка органов больной к операции в гинекологии.
8. Подготовка больных к влагалищным операциям. Подготовка больных с мочеполовыми свищами.
9. Подготовка больных к операции при раке шейки матки.
10. Операционный блок в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: