Операционный блок в гинекологии.

Накопленный опыт показывает, что в современных условиях при широком применении хирургических методов лечения в гинекологических больницах и отделениях, нельзя ограничиваться помещением из одной или двух операционных комнат, а необходимо создавать операционный блок.

В состав операционного блока, кроме операционных комнат, должны входить следующие подсобные помещения: предоперационная, стерилизационная, материальная, комната для подготовки больной к операции и обезболиванию.

Предоперационная операционного блока предназначается для мытья рук операционной сестры, хирурга и его помощников, а также для мытья загрязненных инструментов. В этой комнате, которая расположена перед операционной, имеются раковины с кранами горячей и холодной воды, оснащенные смесителем. Над раковинами находится зеркало.

На отдельном столике в специальных кастрюлях или тазиках с крышками лежат простерилизованные щетки для мытья рук, мыло, ножницы для ногтей и корнцанг для взятия щеток. В предоперационной должны быть также тазы на специальных подставках для мытья рук, столики для бутылей с растворами и песочные часы.

Помимо этого, в предоперационной операционного блока размещается вешалка для фартуков из непромокаемых тканей и шкаф для матерчатых чулок — бахил, которые надевают хирург и его помощники.

Для других лиц, входящих в операционную операционного блока, необходимо иметь специальные резиновые галоши или матерчатые бахилы и бикс с простерилизованными марлевыми масками.

Стерилизационная операционного блока служит для стерилизации белья, мягких материалов (марлевых салфеток, тупферов), перчаток, инструментария и растворов. Помещение должно быть достаточно большим, чтобы в нем разместились все необходимые аппараты и приборы для стерилизации указанных материалов.

Материальная операционного блока должна быть изолирована от остальных помещений операционного блока. В ней хранятся инструменты, марля, вата, белье и другие материалы, предназначенные для операции; все это подается через особую дверь или окно. Проход через материальную в остальную часть операционного блока не разрешается.

Комната для подготовки больной к операции операционного блока позволяет избавить женщину от созерцания обстановки операционной, что может вызвать отрицательные эмоции и чувство страха. В этой комнате осуществляют подготовку больной к операции и обезболиванию.

Желательно иметь для хирурга и его помощников отдельную комнату операционного блока, где они могли бы переодеться в предназначенные для операции костюмы: полотняные брюки и сорочки для мужчин, хлопчатобумажные платья для женщин. При этой комнате желательно иметь душ.

операционный блок в гинекологии

Операционная операционного блока.

В операционном блоке целесообразно иметь две операционные комнаты, одна из которых используется для оперативных вмешательств у инфицированных больных.

Если во время операции неожиданно обнаруживают, что больная инфицирована, то после операции необходимо произвести тщательную дезинфекцию в операционной.

Основные требования, предъявляемые к операционной,— это возможность поддержания в ней надлежащей чистоты, хорошее освещение, отопление и достаточная вентиляция.

В операционных комнатах стены и потолок окрашиваются белой масляной (эмалевой) краской, чтобы их легко было мыть. Стены и потолок в операционной должны соединяться не под прямым углом, а образовывать закругление, благодаря чему их легко очищать. Этим целям наиболее полно удовлетворяют натяжные потолки, которые довольно часто используют в жилой и коммерческой недвижимости благодаря своей неприхотливости и возможности обработки натяжных потолков любыми дезинфицирующими средствами. Стены могут быть не окрашены, а облицованы гладкими плитками. Пол должен быть выложен плитками (допускается покрытие линолеумом, но это менее целесообразно). Посередине пола устраивается отверстие для стока воды после мытья стен и пола. Пол следует мыть после каждого операционного дня. После каждой операции его протирают влажной тряпкой. Генеральную уборку — мытье пола, стен и потолка — в операционной производят не реже одного раза в неделю.

Стены и потолок операционного блока следует обмывать струей воды из гидропульта или обтирать мокрой тряпкой, намотанной на такую же щетку, какая употребляется для мытья полов, но с более длинной палкой. При уборке операционной следует подвергать соответствующей чистке различные приборы и предметы оборудования. Периодически помещение операционной надо обеззараживать с помощью кварцевой лампы.

Обстановка операционной должна ограничиваться лишь самым необходимым: операционный стол, стол для операционной сестры, столик для анестезиолога и наркозный аппарат, запасной сестринский столик, табуретки и подставки для хирурга и ассистентов, специальная подставка для размещения ампул при введении жидкостей и крови, передвижной рефлектор на стойке для добавочного освещения, тазы для использованных тупферов, салфеток и инструментов, электроотсос.

В современных операционных необходимо предусматривать место для размещения аппаратуры, регистрирующей жизненно важные функции больной и контролирующей глубину наркоза (злектроэнцефалограф, электрокардиограф или кардиоскоп и т. п.).

Для освещения во время операции лучше всего пользоваться бестеневой лампой и передвижным рефлектором. Некоторые хирурги не признают естественного освещения, однако последнее более гигиенично и менее утомительно для глаз, поэтому отказываться от него не следует. В операционной должно быть одно большое окно, выходящее на север или, что менее желательно, на запад; это предохраняет помещение от перегрева в летнее время. Следует предусматривать и устройство для аварийного освещения. В современных условиях в операционных осуществляется подводка для кислорода и закиси азота.

Температура в операционной должна поддерживаться на уровне 20—25°. Наилучшие условия для работы обеспечиваются при наличии установки для кондиционирования воздуха. Если такой системы нет, устанавливается в окне или специальном канале (отверстии) стены нагнетающий электрический вентилятор, который включается в перерыве между операциями. Менее благоприятные условия для вентиляции создаются при открывании окон (фрамуг), что также возможно лишь в промежутках между операциями.

Для присутствующих на операции зрителей (студенты, врачи) устраиваются специальные скамейки, расположенные в виде лестницы (амфитеатром) ; эти скамейки должны быть отгорожены от места операции, лучше всего специальной перегородкой из прозрачной массы.

Присутствующие в операционной должны быть осведомлены о том, что не разрешается: 1) посещать операционную лицам, страдающим катаром верхних дыхательных путей; 2) переходить в операционной с места на место; 3) приносить с собой посторонние предметы (книги, тетради, сумки и т. п.); 4) разговаривать в операционной.

Лицам, работающим в септическом отделении, вход в операционную запрещен. Не разрешается младшему и среднему медицинскому персоналу совмещать работу в операционной с работой по уходу за инфицированными больными и в отделении гнойной хирургии.

После окончания работы и уборки операционную закрывают на ключ.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Подготовка к операции в гинекологии.":
1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Анестезия в гинекологии при заболеваниях органов дыхания и печени.
3. Анестезия в гинекологии при заболеваниях почек и эндокринной системы.
4. Выбор метода обезболивания при акушерских операциях.
5. Обезболивание при гинекологических операциях.
6. Подготовка гинекологической больной к операции.
7. Подготовка органов больной к операции в гинекологии.
8. Подготовка больных к влагалищным операциям. Подготовка больных с мочеполовыми свищами.
9. Подготовка больных к операции при раке шейки матки.
10. Операционный блок в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: