Обезболивание при гинекологических операциях.

При пластических операциях на влагалище и промежности применима местная, в частности и проводниковая анестезия, сочетание местной анестезии с умеренной нейроплегией или поверхностным наркозом закисью азота и эфиром. Операции на шейке матки, кольпотомия и гистеротомия успешно выполняются под местной анестезией, но можно использовать масочный наркоз эфиром или закисью азота, а также сочетание местной анестезии с поверхностным наркозом.

При влагалищных операциях с вскрытием брюшной полости (ампутация и экстирпация матки и др.), а также при зашивании мочеполовых и ректо-вагинальных свищей применимы различные методы местного и общего обезболивания как в отдельности, так и в различных сочетаниях.

В руководимых нами клиниках при влагалищных чревосечениях и фистулоррафии обычно применяется как общее обезболивание, так и местная анестезия с пресакральной апестезией по А. В. Вишневскому в сочетании с умеренной нейроплегиеи или кратковременным поверхностным наркозом во время отдельных этапов операции: при выведении матки через кольпотомное отверстие до анестезии новокаином круглых и воронкотазовых связок; при выделении из рубцовой ткани свищевого отверстия и т. п.

При таких операциях на придатках матки, как удаление подвижной кисты яичника, трубы при хроническом прерывании внематочной беременности, а также при оперативных вмешательствах по поводу неправильных положений матки применимо местное обезболивание, обычно в виде местной анестезии по А. В. Вишневскому.

Ампутация матки при хорошей ее подвижности и небольших размерах опухоли (до размеров головки новорожденного), консервативная миомэктомия и простая экстирпация подвижной матки успешно могут быть выполнены под местной анестезией, которую целесообразно сочетать с умеренной нейроплегиеи или поверхностным наркозом закисью азота с кислородом. При этих вмешательствах оправданным является и эндотрахеальный наркоз с использованием эфира или закиси азота с кислородом.

При трубо-яичниковых воспалительных опухолях, малоподвижных и больших по размерам опухолях придатков матки, фибромиомах матки с интралигаментарным или забрюшинным расположением узлов, шеечных фибромиомах, наружном эндометриозе с поражением придатков и тазовой клетчатки, а также при операциях кольпопоэза из сигмовидной кишки наиболее целесообразно применять комбинированное общее обезболивание с интубацией трахеи и миорелаксантами.

операция в гинекологии

Наиболее длительной, травматичной и технически сложной из всех гинекологических операций является расширенная экстирпация матки при раке шейки. В настоящее время при этой операции показан эндотрахеальный наркоз с мышечными релаксантами. Учитывая, что при этом вмешательстве подвергаются сильнейшему раздражению все рефлексогенные зоны малого таза, мы, как правило, тщательно блокируем их новокаином. Если имеются противопоказания к эндотрахеальному наркозу, можно применять различные методы местного обезболивания, но при этом необходимо тщательно выполнять анестезию и сочетать ее с умеренной нейроплегией или поверхностным наркозом в наиболее травматичные моменты операции.

При расширенной вульвэктомии по поводу рака наружных половых органов могут использоваться различные методы общего и местного обезболивания, но предпочтение следует отдать эндотрахеальному наркозу, учитывая тяжесть вмешательства и обычно пожилой возраст оперируемых.

В приведенном перечне показаний имеется известная схематичность и сказывается склонность авторов к применению тех или иных методов обезболивания.

Несомненно, что при выборе вида обезболивания важно и то, каким методом лучше всего владеют в данном учреждении.

Обычный масочный и к тому же глубокий наркоз уступает местной анестезии, но плохая местная анестезия хуже наркоза. Современный эндотрахеальный наркоз является большим достижением в анестезиологии, но требует соответствующей аппаратуры, хорошо подготовленного анестезиолога, умело сочетающего различные наркотики и другие лекарственные вещества, которые обеспечивают наилучшую регуляцию функций организма в период оперативного вмешательства.

При современном комбинированном наркозе контроль за его глубиной и состоянием организма представляет немалую трудность. В этом отношении существенную помощь анестезиологу оказывают объективные методы контроля за функцией основных жизненно важных органов и систем (электрокардиография, электроэнцефалография, оксигемометрия и др.).

Хорошо проводимый эндотрахеальный наркоз — прекрасный метод обезболивания. Однако и он не лишен недочетов и может таить в себе известные опасности и осложнения, которые особенно возрастают при недостаточном оснащении аппаратурой и отсутствии квалифицированных анестезиологов. С этим нельзя не считаться, выбирая метод обезболивания.

Совершенно не оправдано применение такого сложного метода, как эндотрахеальный наркоз, при подвижной кисте яичника с длинной ножкой, неосложненных пластических операциях при опущении влагалища и т. п. То же можно сказать и по поводу спинномозговой или перидуральной анестезии, если эти методы обезболивания, далеко не безразличные для организма больных, применяют при простых и недлительных операциях.

Беспрепятственная и спокойная работа хирурга является важным условием, но самое главное — это обеспечение безопасности больной.

- Читать далее "Подготовка гинекологической больной к операции."

Оглавление темы "Подготовка к операции в гинекологии.":
1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Анестезия в гинекологии при заболеваниях органов дыхания и печени.
3. Анестезия в гинекологии при заболеваниях почек и эндокринной системы.
4. Выбор метода обезболивания при акушерских операциях.
5. Обезболивание при гинекологических операциях.
6. Подготовка гинекологической больной к операции.
7. Подготовка органов больной к операции в гинекологии.
8. Подготовка больных к влагалищным операциям. Подготовка больных с мочеполовыми свищами.
9. Подготовка больных к операции при раке шейки матки.
10. Операционный блок в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: