Нейрохирургические операции при гинекологических заболеваниях.

При многих гинекологических заболеваниях ведущим симптомом являются боли различного характера. Эти боли бывают настолько интенсивными, что совершенно лишают больную трудоспособности и не поддаются консервативной терапии. И если у многих таких больных при исследовании можно еще обнаружить те или иные изменения во внутренних гениталиях (смещения, наружный и внутренний эндометриоз, старые воспалительные процессы и др.), то у части женщин патологии со стороны органов не находят и гинекологи не считают их больными.

Практически эти больные не получают медицинской помощи и постепенно привыкают к наркотикам. Боли у них напоминают боли при дисменорее или тазовых невралгиях, причем при исследовании невозможно установить определенную локализацию болей и они не сопровождаются напряжением брюшных мышц. Эти данные, а также жгучий характер болей с неприятным эмоциональным оттенком характерны для поражения вегетативной нервной системы, участвующей в иннервации органов малого таза. Этот симптомокомплекс мы назвали «синдромом тазовых болей». Можно сказать, что это наименее изученная область гинекологии и она ждет своего разрешения.

Сюда мы не включаем болевой синдром при запущенных формах рака матки, поскольку генез его в этих случаях понятен, хотя иногда таким больным и помогают типичные нейрохирургические операции, применяемые у описанной выше категории больных.

Производимая с целью лечения синдрома тазовых болей резекция верхнего подчревного сплетения, предложенная в 1924 г. (резекция пресакрального нерва, по терминологии зарубежных авторов), во многих случаях дает положительный эффект (60—80% излечений). Но необходимо сказать, что паряду с поразительными результатами эта операция иногда не избавляет от болей, разочаровывая как больную, так и лечащего врача.

Дело в том, что полноценный терапевтический эффект может обеспечить только радикальная десимпатизация, а она не всегда выполнима. Немаловажную роль играет знание хирургом топографической и оперативной анатомии вегетативной нервной системы и овладение навыком в производстве соответствующей операции. Кроме того, имеют значение способность вегетативной нервной системы к перекрытиям, широким анатомическим вариантам, наличие автономных периферических образований и высокие регенераторные возможности (Д. М. Голуб и др.). Неполная симпатэктомия может привести даже к противоположному результату — раздражению симпатических образований (А. В. Бондарчук).

нейрохирургические операции в гинекологии

В нашей стране резекцию верхнего сплетения производили Л. Л. Окинчиц, П. А. Бойко и А. Ю. Лурье. В последние годы это вмешательство стало довольно широко применяться за рубежом, причем оно рекомендуется как самостоятельная операция и как попутная при брюшностеночной операции, если имелись показания к резекции верхнего подчревного сплетения.
Aburel производил резекцию верхнего подчревного сплетения с положительными результатами даже при неукротимой рвоте беременных.

Мы произвели свыше 30 резекций верхнего подчревного сплетения, во многом их модифицировав, и в подавляющем большинстве случаев (но не всегда) получили хорошие результаты. Эта операция применялась нами как основное хирургическое вмешательство, но при необходимости дополнялась у части больных другими операциями на матке и придатках.

В иннервации внутренних женских половых органов принимает участие как симпатический, так и парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Чувствительные волокна проходят в составе симпатического отдела вегетативной нервной системы. Источником симпатической иннервации признается нижнебрыжеечный узел, дающий начало верхнему подчревному сплетению. Этот ганглий топографически располагается под корнем нижнебрыжеечной артерии и находится на пути брюшного отдела аортального сплетения.

Нижнебрыжеечный ганглий дает в каудальном направлении начало большому сплетению из нервных стволов различной толщины и мелких ганглиев. Сплетение это располагается на передней поверхности поясничной части аорты и называется верхним подчревным сплетением. А. М. Мещеряков выделяет два типа его строения: компактный тип, состоящий из одного ствола, и рассыпной тип, когда имеется два или несколько нервных пучков с большим количеством петель. Компактная форма встречается, по А. М. Мещерякову, в 84,5% случаев. Кроме того, по его данным, у человека верхнее подчревное сплетение, не доходя 1—2 см до мыса, образует нервный узел, названный этим автором подчревным. На уровне мыса верхнее подчревное сплетение делится на два нервных пучка, которые спускаются в область малого таза. Эти нижние подчревные сплетения, правое и левое, содержат множество мелких ганглиев. Обходя с боков прямую кишку, они оканчиваются в тазовом сплетении, которое топографически располагается по обе стороны шейки матки и позади нее у основания крестцово-маточных связок.

Вторым источником симпатической иннервации внутренних женских половых органов являются ганглии поясничного и крестцового отделов симпатического пограничного ствола. От этих ганглиев отходят нервные связи, входящие затем в состав верхнего и нижнего подчревных сплетений, а также идущие непосредственно в тазовое сплетение. Источником парасимпатической иннервации являются тазовые нервы, которые берут начало от II, III и IV сакральных корешков и также участвуют в формировании тазового сплетения. По определению Д. И. Зернова, тазовое сплетение «служит центром, из которого исходят, подобно тому как в животе из солнечного сплетения, нервы (сплетения) для всех сосудов и органов таза».

- Читать далее "Резекция верхнего подчревного сплетения в гинекологии."

Оглавление темы "Остальные виды операций в гинекологии.":
1. Техника кесарева сечения в нижнем сегменте с продольным разрезом.
2. Техника корпорального (классического) кесарева сечения.
3. Операции при разрывах матки.
4. Техника операции при разрыве матки.
5. Нейрохирургические операции при гинекологических заболеваниях.
6. Резекция верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
7. Источники ошибок при резекции верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
8. Резекция срамных нервов. Методика резекции половых нервов.
9. Уход за больными в послеоперационном периоде.
10. Значимость анестезии в послеоперационном периоде.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.