Техника корпорального (классического) кесарева сечения

Брюшную полость вскрывают срединным продольным разрезом длиной 16—20 см. Раньше применяли разрез выше и ниже пупка на равном расстоянии от него, обходя пупок слева, и выводили матку в брюшную рану. В настоящее время разрез начинают от лона и проводят до пупка или на 3—4 см выше него, обходя пупок слева. Исключение представляет разрез брюшной стенки у беременных с тяжелым нарушением кровообращения, если операцию производят при масочном наркозе или местной анестезии; в этом случае большая часть разреза будет выше пупка.

В настоящее время матку не выводят из брюшной полости и после вскрытия ее тщательно защищают от затекания крови и околоплодных вод большими марлевыми салфетками или мягкими полотенцами. Концы марлевых салфеток должны свисать из брюшной раны. Их прикрепляют зажимами к простыне, а перед зашиванием брюшной полости операционная сестра сосчитывает инструменты и большие салфетки, число которых всегда должно быть известно и постоянно.

Разрез длиной 12—14 см производят посередине передней стенки тела матки. Беременная матка повернута по своей оси слева направо и левое ребро расположено у края брюшной раны. Поэтому необходимо предусмотреть такую особенность и провести разрез по средней линии передней стенки, а не у левого ребра матки, что сопровождается усилением кровотечения. Разрез начинают скальпелем, а затем производят добавочное рассечение прямыми ножницами, так как часть тканей по намеченной скальпелем линии сохраняется. В образовавшееся в матке отверстие мы обычно вводим 2 пальца и, слегка приподнимая переднюю стенку матки, рассекаем ткани ножницами, так как при разрезе только скальпелем можно поранить плод, особенно при отошедших водах. Обычно в разрезе появляются околоплодные оболочки, которые разрывают рукой; ею же захватывают ножку и извлекают плод. Пуповину перерезают между двумя зажимами и ребенка передают акушерке. В толщу маточной стенки вводят 1 мл питуитрина или окситоцина и приступают к капельному вливапию окситоцина, которое при склонности к гипотонии матки (отслойка и предлежание плаценты, слабость родовой деятельности и др.) продолжают и после операции. У верхнего и нижнего углов разреза накладывают по узловатому кетгутовому шву и используют их как держалки, растягивая рану. Послед удаляют тем же приемом, что и при перешеечном кесаревом сечении, или производят ручное его отделение. Рукой обследуют полость матки и ее стенки. При гипотонии матки ее массируют и начинают зашивать разрез кетгуто-выми швами в три этажа: на глубокие слои мышечной стенки накладывают узловатые швы, не захватывающие слизистой оболочки, но проходящие непосредственно под ней и расположенные на расстоянии 1 см один от другого; второй этаж узловатых швов накладывают на верхние слои мышцы и серозную оболочку матки между швами первого этажа; заканчивают зашивание разреза тела матки наложением непрерывного петлистого шва, соединяющего две складки поверхностного серозно-мы-шечного слоя матки. Из брюшной полости удаляют салфетки и рану брюшной стенки зашивают послойно наглухо.

Siegel (1952), анализируя сборную статистику, установил, что после корпорального кесарева сечения разрыв матки наблюдался в 4%, а после операции с рассечением нижнего сегмента — в 0,25 % случаев. По сообщению Dewhurest, разрыв матки по рубцу после классического кесарева сечения произошел у 2,2% женщин из 762, а из 1530 женщин, которым была произведена операция в области нижнего сегмента, разрыв матки наблюдался у 0,5% (по сборной статистике).

По данным А. С. Слепых (1963), среди 545 беременных и рожениц после корпорального кесарева сечения разрывы матки произошли у 11,2%, а из 15019 женщин, перенесших кесарево сечение с поперечным рассечением нижнего сегмента, — у 1,78%. Интерес представляют и следующие данные, приводимые А. С. Слепых: из 511 женщин с разрывом матки у 83,8% разрыв произошел после корпорального кесарева сечения, у 15,2% — после перешеечного.

- Читать далее "Операции при разрывах матки"

Оглавление темы "Остальные виды операций в гинекологии.":
1. Техника кесарева сечения в нижнем сегменте с продольным разрезом.
2. Техника корпорального (классического) кесарева сечения.
3. Операции при разрывах матки.
4. Техника операции при разрыве матки.
5. Нейрохирургические операции при гинекологических заболеваниях.
6. Резекция верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
7. Источники ошибок при резекции верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
8. Резекция срамных нервов. Методика резекции половых нервов.
9. Уход за больными в послеоперационном периоде.
10. Значимость анестезии в послеоперационном периоде.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.