Уход за больными в послеоперационном периоде.

В гинекологическом отделении следует иметь для оперированных отдельные палаты на 2—3 койки, отвечающие всем санитарно-гигиеническим требованиям и обслуживаемые отдельным персоналом.

В больших гинекологических стационарах в настоящее время организуются специальные отделения или палаты интенсивной терапии. В них госпитализируются все больные, оперированные под общим обезболиванием, а также перенесшие большие операции под местной, спинномозговой, перидуральной анестезией. Целью создания подобных отделений или палат является обеспечение оперированным больным квалифицированного ухода, интенсивной терапии и постоянного наблюдения за состоянием жизненно важных функций дыхания и кровообращения.

Под интенсивной терапией нужно понимать комплекс лечебных и профилактических мероприятий, направленных на устранение нарушений жизненно важных функций, возникающих у больного в непосредственном посленаркозном или раннем послеоперационном, периоде.

Вопрос интенсивной терапии необходимо в первую очередь решать в организационном плане. Как показывает опыт, наиболее целесообразно располагать отделения указанного профиля в непосредственной близости от операционного блока, однако они должны быть изолированы, что необходимо в целях обеспечения правильного санитарно-эпидемиологического режима как в операционной, так и в палате интенсивной терапии.

При таком подходе к организации службы интенсивной терапии в данном лечебном учреждении акушерско-гинекологического профиля создается как бы единый центр реанимационной помощи, который берет на себя оказание экстренных лечебных мероприятий во всех его отделениях.

уход за больными в послеоперационном периоде

Одним из важнейших условий работы в палатах и отделениях интенсивной терапии является строгое соблюдение следующих положений:
а) непрерывное наблюдение за оперированными со стороны обслуживающего медицинского персонала, включая и врачебный контроль;
б) возможность срочного оказания квалифицированной и специализированной врачебной помощи при ухудшении состояния или внезапном нарушении жизненно важных функций у тяжелобольных;
в) немедленное исполнение назначений фармакологического плана, обеспечение объективных методов контроля с помощью диагностической аппаратуры, биохимических исследований, показателей газообмена;

г) обязательное ведение четкой документации, позволяющей проследить основные показатели газообмена, гемодинамики, функции внешнего дыхания, итоговые результаты интенсивной терапии;
д) способность среднего медицинского персонала самостоятельно начать оказание помощи больным с остро возникающим нарушением функции дыхания и кровообращения (возможность выполнения срочной интубации трахеи, проведение закрытого массажа сердца).

Необходимость строгого выполнения указанных принципов работы по обеспечению интенсивной терапии и неотлучного контроля вытекает из того факта, что жизнь оперированной больной, перенесшей сложную и травматичную операцию, нередко зависит от того, будет ли оказана ей необходимая помощь в течение 1—2 мин (!). Отсюда следует, что нельзя тратить критические минуты на организацию оказания срочной помощи. Поэтому отделения и палаты интенсивной терапии заранее должны быть обеспечены готовыми наборами для венесекции, внутриартериального переливания крови, для срочной трахеостомии, интубации трахеи.

Палата интенсивной терапии должна быть оснащена необходимой наркозной и дыхательной аппаратурой, контрольно-диагностическими приборами для оценки функции кровообращения, работы сердца.

В последние годы как в нашей стране, так и за рубежом, специализированные палаты интенсивного контроля и лечения стали оснащаться мониторными установками. Последние позволяют осуществлять непрерывный контроль за состоянием функции дыхания, сердечной деятельностью, электрокардиограммой и температурой тела у тяжелобольных, перенесших операцию, на протяжении многих часов и даже суток. В случае нарушения дыхания или .работы сердца на центральном пульте наблюдения врача-анестезиолога или сестры-анестезиста раздается сигнал тревоги, что позволяет немедленно принять меры по оказанию необходимой помощи.

Наш опыт наблюдения за оперированными больными с помощью мониторной установки позволяет дать весьма положительную оценку такому методу непрерывного контроля. Особенно оправданным он является у тяжелобольных, в отношении которых необходимы постоянное наблюдение за основными параметрами жизненно важных функций и систематический контроль за эффективностью проводимой фармакологической терапии.

Основными факторами, влияющими на состояние больных в раннем послеоперационном периоде, являются характер основного и сопутствующего заболевания, возраст больных, объем произведенной операции. Имеет значение правильно проведенная общесоматическая и непосредственно предоперационная подготовка, направленная на стабилизацию гемодинамических показателей, коррекцию биохимических и гематологических нарушений, водно-электролитных сдвигов, а также компенсацию эндокринных нарушений. Больным с адрено-кортикальной недостаточностью необходимо проводить профилактическую заместительную гормонотерапию с включением гормонов — кортизона, гидрокортизона, преднизолона.

- Читать далее "Значимость анестезии в послеоперационном периоде."

Оглавление темы "Остальные виды операций в гинекологии.":
1. Техника кесарева сечения в нижнем сегменте с продольным разрезом.
2. Техника корпорального (классического) кесарева сечения.
3. Операции при разрывах матки.
4. Техника операции при разрыве матки.
5. Нейрохирургические операции при гинекологических заболеваниях.
6. Резекция верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
7. Источники ошибок при резекции верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
8. Резекция срамных нервов. Методика резекции половых нервов.
9. Уход за больными в послеоперационном периоде.
10. Значимость анестезии в послеоперационном периоде.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.