Операции при разрывах матки

При совершившемся разрыве матки показано чревосечение без предварительного родоразрешения.

Как при головных предлежаниях, так и при запущенном поперечном положении плода предварительное родоразрешение через влагалище при установлении разрыва матки не должно применяться. Обычно оно сопровождается увеличением разрыва и ухудшает состояние больной, которая подвергается подобной операции без всякой к тому необходимости. В части случаев предлежащая часть оказывает тампонирующее действие на разорванные ткани и, сдавливая поврежденные сосуды, уменьшает, а иногда почти останавливает кровотечение. После влагалищной родоразрешаю-щей операции в подобных случаях может наступить сильнейшее кровотечение, нередко со смертельным исходом в результате острой кровопотери, прежде чем будет произведено чревосечение.

Учитывая наличие кровопотери и шокового состояния, следует до операции приступить к переливанию крови, противошокового раствора и кровезаменителей и незамедлительно произвести чревосечение.

Боязнь усиления кровотечения при этих мероприятиях обычно преувеличена. При разрывах матки кровотечение останавливается не столько под влиянием падения кровяного давления, сколько вследствие сокращения опорожнепной матки.

операция при разрыве матки

До 500 мл крови следует переливать струйным методом, переходя в дальнейшем к введению жидкости капельным методом. Если при разрыве матки внутреннее или наружное кровотечение продолжается, то переливание крови начинают капельным методом из расчета 60—80 капель в минуту. Как только будет остановлено кровотечение, трансфузию крови продолжают струйным методом.

Весьма целесообразно, особенно во время операции и в послеоперационном периоде, применять внутривенное введение противошоковых жидкостей и комплексных растворов, употребляемых с этой же целью.

Чревосечение производят срединным разрезом от лона до пупка. После вскрытия брюшной полости сразу же удаляют плод и послед, находящиеся в большинстве случаев между кишечными петлями. Марлевыми салфетками удаляют из брюшной полости жидкую кровь, сгустки, меконий и околоплодные воды и тщательно осматривают матку и соседние органы (мочевой пузырь, кишечник), которые могут быть повреждены, особенно при насильственных разрывах.

Вопрос о выборе того или иного метода хирургического вмешательства при разрыве матки должен решаться индивидуально, с учетом времени наступления разрыва, признаков инфекции, характера разрыва и т. п. Данные литературы и наши наблюдения показывают, что больные, находящиеся обычно в тяжелом шоковом состоянии, зашивание разрыва матки переносят гораздо лучше, чем радикальные операции. По нашему мнению, зашивание безусловно следует применять при разрывах по рубцу после кесарева сечения, при расположении разрыва в дне и в теле матки. Кроме того, следует шире ставить показания к зашиванию разрыва и при локализации его в нижнем сегменте, применяя операцию в первые 24 ч после происшедшего разрыва. Зашивание разрыва независимо от его характера и расположения приемлемо и в тех случаях, когда больная находится в очень тяжелом состоянии и не может перенести ампутацию или экстирпацию матки.

- Читать далее "Техника операции при разрыве матки"

Оглавление темы "Остальные виды операций в гинекологии.":
1. Техника кесарева сечения в нижнем сегменте с продольным разрезом.
2. Техника корпорального (классического) кесарева сечения.
3. Операции при разрывах матки.
4. Техника операции при разрыве матки.
5. Нейрохирургические операции при гинекологических заболеваниях.
6. Резекция верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
7. Источники ошибок при резекции верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
8. Резекция срамных нервов. Методика резекции половых нервов.
9. Уход за больными в послеоперационном периоде.
10. Значимость анестезии в послеоперационном периоде.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: