Операция удаления маточной трубы и маточной трубы с яичником

Удаление трубы (salpingoectomia) производится следующим образом. После выделения воспалительно измененной трубы из спаек накладывают сначала зажимы на ее брыжейку между концом трубы и яичником. Продвигаясь по направлению к углу матки, брыжейку постепенно рассекают между предварительно наложенными зазкимами. В области угла матки клиновидно иссекают интерстициальную часть трубы и возникающее при этом кровотечение останавливают налозкением двух кетгутовых лигатур на угол матки. Зазкимы заменяют лигатурами и производят перитонизацию с использованием круглой связки. Один из возможных вариантов такой операции изобразкен на рисунках.

Удаление трубы с яичником (salpingoophorectomia). Отсечение придатков производят после полного выделения их из спаек. Зажимы накладывают обычно сначала на подвешивающую связку яичника, а затем по направлению к углу матки захватывают верхний отдел широкой связки вместе с собственной связкой яичника. После этого клиновидно иссекают нозком интерстициальную часть трубы. Связки перерезают и лигируют кетгутом. На рану угла матки накладывают два кетгутовых шва и производят перитонизацию с помощью круглой и широкой связок.

Гнойная опухоль придатков, особенно двусторонняя, иногда так крепко приращена к задней поверхности широкой связки и к задней поверхности матки, что отделение ее тупфером или рукой невозможно, а рассечь сращения под контролем зрения не удается.

Удаление трубно-яичникоеой воспалительной опухоли
Удаление трубно-яичникоеой воспалительной опухоли. А — разделение сращений с сальником и кишечником

В подобных случаях сначала иссекают клиновидно из угла матки интерстициальную часть трубы. Рану угла матки зашивают 2—3 кетгутовыми швами. Маточный конец трубы захватывают зажимами и оттягивают вверх, видимую часть брыжейки трубы перерезают и лигируют. Затем рассекают передний листок широкой связки и, вводя через это отверстие 1—2 пальца в клетчатку широкой связки, стараются освободить придатки. Накладывают зазкимы на собственную и подвешивающую связки яичника. Связки перерезают и лигируют. Таким путем постепенно подходят к основным сосудам, питающим придатки, и перевязывают их, помня о близости к ним мочеточника, который лезкит забрюшинно в непосредственной близости к заднему листку широкой связки.

Мы в подобных случаях после наложения двух параллельных зажимов на трубу и собственную связку яичника отсекаем придатки у ребра матки и постепенно, под контролем зрения, отделяем их от широкой связки, иногда рассекая ее передний листок и ориентируясь в расположении маточных сосудов и мочеточника. Это важно потому, что при отделении воспалительной опухоли от заднего листка широкой связки он часто разрывается и при дальнейших манипуляциях вслепую можно легко повредить мочеточник или маточные сосуды.

Если при операции возникает необходимость в удалении матки, сначала выделяют из сращений придатки и матку, а затем удаляют весь препарат по типу обычной ампутации или зкстирпации матки с одновременным удалением придатков.

Удаление трубно-яичникоеой воспалительной опухоли
Удаление трубно-яичникоеой воспалительной опухоли. Б — разделение сращений с сальником и кишечником

Оперативное вмешательство при больших воспалительных опухолях придатков матки часто сопровождается обширными повреждениями брюшины таза, и обычным методом перитонизации невозможно закрыть дефекты брюшины, возникшие при разделении многочисленных спаек.

Перитонизация небольших дефектов, оставшихся на задних листках широких связок, производится путем наложения дополнительных кисетных или узловых швов из тонкого кетгута. При обширных дефектах брюшины на боковой стенке таза некоторые используют подвижную часть сигмовидной кишки, подшивая ее к брюшине мочевого пузыря.

Удаление трубно-яичникоеой воспалительной опухоли
Удаление трубно-яичникоеой воспалительной опухоли. В — наложены зажимы на подвешивающую яичник связку, маточную трубу и собственную связку яичника

Мы предпочитаем производить перитонизацию при обширных дефектах брюшинного покрова с помощью резецированного куска сальника, который подшивается отдельными кетгутовыми швами к брюшине в области, подлежащей перитонизации. Применяя подобную методику более 30 лет при гинекологических и хирургических операциях, мы неизменно получали хороший эффект. Следует учесть, что сальник не только хорошо перитонизирует, но и оказывает гемостатическое действие при паренхиматозных кровотечениях, с чем мы обычно имеем дело при воспалительных опухолях, разделяя обширные сращения и травмируя клетчатку малого таза.

Если при операции по поводу гнойной воспалительной опухоли придатков матки вытекал гной, а данные клиники и лабораторных анализов указывают на активный воспалительный процесс, может возникнуть необходимость дренирования брюшной полости через влагалище или брюшную рану.

- Читать далее "Операция удаления придатков матки при поражении их туберкулезом."

Оглавление темы "Операции на яичниках и маточных трубах.":
1. Удаление кист и опухолей яичника на ножке.
2. Удаление опухолей яичника при сращениях с брюшной стенкой и другими органами.
3. Операция удаления опухоли яичника при перекручивании ее ножки.
4. Операция при злокачественных опухолях яичника.
5. Операции при воспалительных заболеваниях придатков матки.
6. Техника операции при воспалительных заболеваниях придатков матки.
7. Операция удаления маточной трубы и маточной трубы с яичником.
8. Операция удаления придатков матки при поражении их туберкулезом.
9. Оперативное лечение женского бесплодия. Сальпинголизис.
10. Сальпингостомия. Техника сальпингостомии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: