Операция при злокачественных опухолях яичника.

В настоящее время принято всеми, что при злокачественной опухоли обоих или одного яичника производится надвлагалищная ампутация, реже экстирпация матки с удалением придатков и резекцией большого сальника.

Удаление одного пораженного яичника при злокачественной опухоли, как указывает А. И. Серебров, может быть лишь редким исключением у очень молодых женщин, если нет прорастания капсулы, метастатических поражений и второй яичник нормальный. За 40 лет своей оперативной деятельности мы лишь 2 раза рискнули на такую операцию, и одна из этих женщин умерла при дальнейшем развитии ракового процесса.

Если по поводу кисты или кистомы яичника была произведена только овариотомия, а затем при гистологическом исследовании выявлено злокачественное перерождение кисты, то следует произвести релапаротомию, ампутацию матки с придатками и резекцией сальника.

Больную, которую подготавливают к операции по поводу опухоли яичника, необходимо тщательно обследовать, особенно ее желудочно-кишечный тракт и молочные железы, так как при первичном поражении раком этих органов часто наблюдается метастазирование опухоли в яичники. Кроме того, поражение раком ректосигмоидного отдела толстой кишки нередко ошибочно трактуется как опухоль яичника. С целью уточнения диагноза необходимо производить рентгеноскопию желудка и толстого кишечника, а также ректороманоскопию.

Удаление придатков матки
Наложение швов на культю шейки матки и перитонизация. А — наложение гиеа для погружения культи маточных сосудое (1); шеы завязаны, культя погружена (2)

При злокачественных опухолях яичника в отличие от всех других локализаций рака допустимы нерадикальные операции. Диссеминация опухоли по брюшине и даже наличие метастазов в печени, указывает А. И. Серебров, не должны являться основанием для отказа от операции. Следует учитывать, что метастазы в печени растут медленно. При этой операции удаляют основные очаги опухоли и резецируют сальник с целью улучшения условий для последующей лучевой терапии и химиотерапии.

В большинстве случаев при злокачественных опухолях достаточно ограничиться вместе с удалением придатков надвлагалищной ампутацией матки, хотя некоторые авторы предлагают всегда производить экстирпацию матки.

Мы полагаем, что экстирпация матки показана при прорастании опухоли в матку или при массивных сращениях ее с опухолью. При диссеминации опухоли в брюшной полости ввиду невозможности радикальной операции нет достаточных оснований для экстирпации матки, тем более что вскрытие влагалища создает предпосылки для инфицирования брюшной полости, где имеются особенно благоприятные условия для развития микроорганизмов (асцит, кровь). При экстирпации матки создаются условия для имплантации опухоли в культю влагалища, в области которой опухолевые клетки быстро прорастают его тонкие стенки и образуют экзофитные формы опухоли, которые сопровождаются кровотечением, инфицированием и отягощают состояние больной.

Kottmeier, придавая большое значение послеоперационному облучению, считает целесообразным, если матка не вовлечена в опухолевый процесс, оставлять ее для последующего введения радия в ее полость с целью облучения таза.

А. И. Серебров (1965) считает, что культя шейки матки после надвлагалищной ампутации лучше может быть использована для последующего лечения радиоактивными препаратами, чем культя влагалища; в последнем случае близость мочевого пузыря и прямой кишки создает менее благоприятные условия для лечения.

Удаление придатков матки
Наложение швов на культю шейки матки и перитонизация. Б — перитонизация культей 1 — наложение кисетного шва слева; 2 — то же справа

Резекция сальника при злокачественных опухолях яичника обязательна, даже при отсутствии видимых метастазов. Удаление сальника предупреждает появление в нем метастазов, что наблюдается очень часто, а кроме того, после удаления сальника значительно медленнее накапливается асцитическая жидкость.

При полной неоперабельности опухоли яичника удаляют с помощью отсоса асцитическую жидкость, производят биопсию (из опухоли или сальника) и перед зашиванием раны брюшной стенки вводят в брюшную полость один из химиотерапевтических препаратов.

При надвлагалищной ампутации матки с придатками брюшную полость вскрывают продольным разрезом от лона до пупка или выше. Учитывая, что в асцитической жидкости могут содержаться комплексы опухолевых клеток, ее следует, производя небольшой разрез брюшины, удалить с помощью электроотсоса. Вскрыв брюшину на всем протяжении разреза брюшной стенки, жировую клетчатку тщательно закрывают брюшиной, подшивая ее к коже краев раны. Верхний отдел брюшной полости отгораживают марлевыми салфетками или мягким полотенцем. У ребер матки накладывают зажимы на широкие связки и производят надвлагалищную ампутацию матки с придатками так же, как и при фибромиомах матки. Непрерывным кетгутовым швом производят перитонизацию, сшивая листки широкой связки и покрывая брюшиной пузырно-маточного углубления культю шейки матки, или так, как указано на рисунке. После этого производят туалет брюшной полости и при зашивании брюшины вливают в брюшную полость один из препаратов, используемых для химиотерапии. Рану брюшной стенки послойно зашивают наглухо.

Резекция сальника производится при злокачествепных опухолях яичника после окончания перитонизации в малом тазу. Сальник выводят в брюшную рану и резецируют обычпо на уровне поперечной ободочной кишки. Рассекать сальник небольшими участками можно между двумя кетгутовыми лигатурами, наложенными с помощью иглы Дешампа. Отсечение сальника производят и между зажимами, лигируя сосуды остающейся его части сразу же после отсечения каждого участка. Если сальник плотно сращен с опухолью на большом протяжении, то резекцию можно произвести и в начале операции, до удаления опухоли.

А. И. Серебров рекомендует отсекать сальник с помощью электроножа, чтобы предупредить возможность имплантации опухолевых клеток. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить кишечные петли от ожога.

При резекции сальника ножом также необходимо следить, чтобы не повредить кишечник.

- Читать далее "Операции при воспалительных заболеваниях придатков матки"

Оглавление темы "Операции на яичниках и маточных трубах.":
1. Удаление кист и опухолей яичника на ножке.
2. Удаление опухолей яичника при сращениях с брюшной стенкой и другими органами.
3. Операция удаления опухоли яичника при перекручивании ее ножки.
4. Операция при злокачественных опухолях яичника.
5. Операции при воспалительных заболеваниях придатков матки.
6. Техника операции при воспалительных заболеваниях придатков матки.
7. Операция удаления маточной трубы и маточной трубы с яичником.
8. Операция удаления придатков матки при поражении их туберкулезом.
9. Оперативное лечение женского бесплодия. Сальпинголизис.
10. Сальпингостомия. Техника сальпингостомии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: