Удаление кист и опухолей яичника на ножке.

Опухоли и кисты яичника, имеющие выраженную ножку, подвижны. Степень подвижности зависит от длины и ширины ножки, которая состоит обычно из растянутых подвешивающей и собственной связок яичника. В состав ножки в большинстве случаев входит вытянутая в длину маточная труба и часть широкой связки, преимущественно заднего листка. Длинная ножка опухоли облегчает технические условия операции, но для больной ножка кисты или опухоли создает опасность перекручивания, что сопровождается нарушением кровообращения в опухоли и развитием поритонеальных явлений, требующих неотложной оперативной помощи.

При небольших размерах опухоли или кисты яичника, пеосложненных сращениями и имеющих выраженную ножку, операция технически проста и легко выполнима. Чревосечение производится срединным продольным или поперечным надлобковым разрезом. Величина и место разреза зависят от размеров кисты или кистомы, ее подвижности и от того, явлется опухоль злокачественной или доброкачественной.

В случае больших размеров опухоли, малой подвижности (сращения и пр.), а также при подозрении на ее злокачественный характер следует делать продольный срединный надлобковый разрез, величина которого легко может быть увеличена, если в этом возникает необходимость. При кистах и железистых кистомах яичника, несмотря на их большую величину, разрез сначала производят от лона до пупка. При отсутствии подозрения на злокачественный характер кистозного новообразования жидкость из его полости или полостей может быть выпущена; размер кистомы при этом уменьшается и она может быть извлечена через небольшой по сравнению с ее бывшей величиной разрез.

Перед тем как произвести пункцию кистозной опухоли, брюшную полость тщательно отгораживают мягким полотенцем или большими марлевыми салфетками, чтобы содержимое опухоли не попало в брюшную полость и на клетчатку в области раны брюшной стенки.

Удаление придатков матки
Удаление придатков матки. А — наложение зажимов на ножку опухоли

Операционный стол слегка наклоняют в ту сторону, в которую должна стекать жидкость. Удобнее всего использовать троакар с боковым ответвлением, на которое заранее надевают резиновую трубку. Конец трубки опускают в таз или ведро, куда будет стекать жидкость. На выбранном месте прокалывают капсулу кисты или кистомы. Как только кистозная опухоль несколько опорожнится, капсула ее начинает спадаться. Капсулу захватывают по обе стороны от троакара овариальными щипцами или мягкими тупыми зажимами в складку и подтягивают к брюшной ране. Этот прием предохраняет от вытекания жидкости в рану и позволяет хорошо удерживать опухоль. По мере опорожнения капсула кистомы все больше спадается и ее захватывают другой парой овариальных щипцов и постепенно извлекают из раны. Когда кистома уменьшится до такой величины, что ее можно будет извлечь из брюшной полости, троакар удаляют, а стенку капсулы пережимают одним, чаще двумя зажимами под отверстием, из которого извлечен троакар. Это предохраняет от вытекания оставшейся жидкости. После этого кистому полностью извлекают из брюшной полости. Марлевые салфетки и простыни, которыми обкладывалось операционное поле, заменяют, так как, несмотря на все предосторожности, некоторое количество жидкости все же на них попадает.

Пункция опухоли с целью освободить ее от жидкого содержимого противопоказана при асците, подозрении на ее злокачественный характер, при дермоидных кистах, папиллярных кистомах и межсвязочных опухолях, при инфицировании содержимого (некроз и т. п.).

При железистых кистомах менее густая псевдомуцинозная жидкость бывает в больших полостях опухоли, что следует учитывать вовремя пункции.

Если кистозную опухоль нельзя или не удается освободить от жидкого содержимого, разрез делают такой величины, чтобы кисту можно было извлечь без особых затруднений.

Нельзя пытаться извлекать большую опухоль через маленький разрез, применяя грубые усилия, так как при этом может разорваться капсула кистомы и ее содержимое в большом количестве попадает в брюшную полость.

Если разрез брюшной стенки достаточный, подвижная опухоль яичника извлекается без особого труда. Конечно, нет необходимости в чрезмерном увеличении .разреза. Чаще всего он должен доходить до верхнего уровня опухоли или быть несколько больше при ее шаровидной или овальной форме.

Удаление придатков матки
Удаление придатков матки. Б — наложение швов на культю трубы, собственную связку яичника.

При неправильной конфигурации опухоли величину разреза трудно определить заранее, так как приходится учитывать не только величину, но и подвижность опухоли, ее конфигурацию.

С целью выведения опухоли из брюшной полости лучше воспользоваться тупферами на длинных корнцангах, которые подводят под опухоль в нижнем и верхнем углах .раны. Этими тупферами осторожно подталкивают опухоль к брюшной ране, в которую ее вставляют сначала меньшим сегментом, затем большим и постепенно выводят из раны. При выведении опухоли целесообразно, чтобы ассистент кончиками пальцев надавливал на края брюшной раны, как это делают при приеме родов во время прорезывания головки.

Если на опухоли распластана маточная труба, то (если предполагается удалять придатки) ее захватывают зажимом и подтягивают вместе с опухолью наружу.

При короткой и широкой ножке иногда кистома плохо выводится и при достаточной величине разреза. В подобных случаях мы обычно прибегаем к следующему приему: опухоль отводим в верхний отдел брюшной полости. Иногда для удобства этой процедуры мы придаем наклонное положение головному концу стола. Ножка опухоли натягивается и становится хорошо видна. На нее под контролем зрения и пальцев, подведенных под ножку, накладывают зажимы и между ними ножку пересекают. Зажимы, наложенные на культю ножки, заменяют лигатурами, чтобы они не мешали при выведении опухоли. Затем, потягивая за зажимы, наложенные на ту часть ножки, которая осталась на опухоли, начинают постепенно извлекать кистому из брюшной полости, одновременно подтягивая ее к ране тупфером и надавливая руками через брюшную стенку.

Если киста или опухоль яичника, имеющая ножку, выведена из брюшной полости, на пожку накладывают обычно два зажима: один — на под вешивающую яичник связку, другой — у ребра матки на собственную связку яичника и трубу, которую удаляют вместе с кистой. Параллельно этим зажимам у самой опухоли накладывают контрклемму, чтобы при отсечении ножки не вытекало содержимое кистомы. Зажимы на культях ножки заменяют кетгутовыми лигатурами, концы которых обрезают.

Перитонизация культей ножки кистомы производится с помощью круглой и широкой связок. При этом петлю круглой связки подшивают двумя швами к дну матки и затем непрерывным кетгутовым швом сшивают круглую связку и задний листок широкой связки, прикрывая полностью все культи.

При близком расположении подвешивающей связки яичника и матки перитонизация хорошо может быть осуществлена наложением кисетного шва, проведенного через круглую связку, угол матки и задний листок брюшины широкой связки.

Примерное описание операции удаления придатков матки при опухолях яичника, имеющих ножку

Продольным срединным разрезом от лона до пупка вскрыта послойно брюшная полость. При осмотре обнаружено, что матка и правые придатки не изменены. Из левого яичника исходит бугристая опухоль неравномерной эластической консистенции. Левая труба распластана по поверхности опухоли и удлинена. Опухоль свободна от сращений на всем протяжении и имеет довольно длинную лентообразную ножку шириной 5—6 см с обильно развитыми венозными сосудами. Верхний отдел брюшной полости отгорожен марлевыми салфетками. Кистома осторожно выведена в брюшную рану сначала одним своим полюсом, а затем вся целиком. На ножку опухоли, включающую собственную связку яичника, матрчную трубу и подвешивающую яичник связку, наложены две пары зажимов, между ними ножка пересечена и кистома удалена. Культи лигированы кетгутом и заперитонизированы кисетным швом из тонкого кетгута. Извлечены салфетки из брюшной полости, произведен туалет в области малого таза и брюшная полость зашита послойно наглухо.

Описание удаленного препарата. Опухоль представляет собой многокамерную кистому яичника с густым псевдомуцинозным содержимым. Поверхность опухоли бугристая. Размеры 20x15X12 см. Опухоль отправлена в лабораторию для гистологического исследования.

- Читать далее "Удаление опухолей яичника при сращениях с брюшной стенкой и другими органами"

Оглавление темы "Операции на яичниках и маточных трубах.":
1. Удаление кист и опухолей яичника на ножке.
2. Удаление опухолей яичника при сращениях с брюшной стенкой и другими органами.
3. Операция удаления опухоли яичника при перекручивании ее ножки.
4. Операция при злокачественных опухолях яичника.
5. Операции при воспалительных заболеваниях придатков матки.
6. Техника операции при воспалительных заболеваниях придатков матки.
7. Операция удаления маточной трубы и маточной трубы с яичником.
8. Операция удаления придатков матки при поражении их туберкулезом.
9. Оперативное лечение женского бесплодия. Сальпинголизис.
10. Сальпингостомия. Техника сальпингостомии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: