Экстирпация матки без придатков через влагалище.

Показаниями к экстирпации матки через влагалище (exstirpatio uteri per vaginam sine adnexis) являются субмукозпые рождающиеся фибромиомы матки; родившиеся во влагалище некротизированные опухоли, соединенные со стенкой матки широким основанием; резко выраженное ожирение брюшной стенки у женщины с фибромиомой матки, подлежащей оперативному лечению. Влагалищная экстирпация матки при фибромиоме, пе превышающей размеров головки новорожденного, может быть применена у женщин старческого возраста, а также у истощенных и ослабленных больных, у которых брюшностеночное чревосечение протекает тяжелее как во время оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде.

Техника экстирпации матки через влагалище. После тщательной дезинфекции влагалища и родившейся опухоли производят сначала вылущивание фибромиомы целиком или частично, особенно при ее омертвении. Опухоль захватывают крепкими щипцами, надсекают ножку капсулы непосредственно у стенки фибромиомы и выкручивают ее. Если опухоль соединена с маткой широким основанием, рассекают капсулу и удаляют фибромиому путем кускования, следя за тем, чтобы не повредить стенку матки. Частичное иссечение производят путем вырезания клиновидных кусков, обращенных основанием клина кнаружи, а вершиной — внутрь опухоли. Затем шейку матки захватывают пулевыми щипцами и смазывают шеечный канал 5% йодной настойкой.

При расположении рождающейся опухоли в шеечном канале шейку матки обнажают зеркалами, захватывают двумя пулевыми щипцами за переднюю губу и низводят ко входу во влагалище.

При низведении шейки вытягиваются крестцово-маточные и кардинальные связки, а мочеточпики, мочевой пузырь и маточпые артерии отходят кверху. Соединительнотканные волокна между мочевым пузырем и шейкой и волокна пузырно-влагалищной перегородки при низведении шейки натягиваются.

После этого цируклярным разрезом рассекают степку влагалища вокруг шейки на уровне влагалищных сводов. Переднюю стенку влагалища вместе с мочевым пузырем отсепаровывают от шейки матки. Затем шейку матки оттягивают к лону и вскрывают через задний свод брюшину прямокишечно-маточного углубления. В инфицированных случаях эту манипуляцию производят позже, при отсечении матки. Матку оттягивают в сторону и вниз, а боковую стенку влагалища с помощью зеркала отводят в противоположную сторону; мочевой пузырь защищают зеркалом. Рассеченную стенку бокового свода влагалища смещают тупфером или пальцем вверх, захватывают зажимом кардинальную связку, рассекают ее и лигируют кетгутом. Можно эти связки рассечь и после наложения лигатур иглой Дешампа. Накладывают лигатуры на нисходящие ветви маточных сосудов. Та же манипуляция производится с другой стороны.

Удаление матки через влагалище
Удаление матки через влагалище. А — лигирование маточных сосудов

После этого вскрывают брюшину пузырно-маточного углубления с помощью ножниц, приподнимая брюшинную складку пинцетом. Разрез в брюшине расширяют под контролем зрения с помощью ножниц в одну и в другую сторону. Передний край разреза брюшипы подшивают несколькими швами к краю влагалищной раны. В брюшную полость вводят подъемник; мочевой пузырь отодвигают вверх и кпереди. Тело матки захватывают пулевыми щипцами и пальцем проверяют, нет ли сращений, окутывающих матку. Подтягивая в кольпотомное отверстие тело матки, захватывают другими пулевыми щипцами видимую вышележащую часть ее тела и постепенно, перекладывая пулевые щипцы, выводят тело матки через кольпотомное отверстие.

При затруднениях во время выведения тела матки снимают пулевые щипцы с шейки и пальцем заводят ее во влагалище по направлению к заднему своду, наложив на шейку лигатуру-держалку. Если матка велика по размеру и с трудом выводится, то прибегают к рассечению ее передней стенки от наружпого зева до дна. Подтягивая края разреза крепкими щипцами, удается вывести тело матки через кольпотомное отверстие.

После выведения матки приступают к ее удалению. Тело матки оттягивают в сторону. На круглую связку, маточную трубу и собственную связку яичника накладывают у ребра матки зажимы Кохера и между зажимами их перерезают; лигируют культи придатков и концы лигатур берут в зажим. На маточную артерию накладывают зажимы, сосуд лигируют и копцы лигатуры срезают. После этого переходят па вторую сторону, также отсекают придатки от матки и перевязывают маточную артерию. После этого в инфицированных случаях производят заднюю кольпотомию.

Крестцово-маточные связки, если они не были перевязаны раньше, берут на зажимы, пересекают и лигируют.

После удаления матки производят перитонизацию. Края разреза брюшины захватывают 4 зажимами или лигатурами и осторожно разводят их вниз и вверх. Стежками кетгутового шва подхватывают брюшину в верхнем правом углу вблизи культи придатков матки и круглой связки, а затем — в нижнем углу через задний край брюшины возле культи основания широкой связки. Такой же шов проводят и на левой стороне. Перед завязыванием этих швов ассистент осторожно подтягивает культи придатков и связок за длинные нити лигатур в боковую сторону и затем завязывает шов, наложенный на брюшину медиально от культи. Затем этой же лигатурой обводят культи и вторично завязывают латерально от них. При этом культи фиксируются в углу раны и расположены вне-брюшинно. То же производят на противоположной стороне и непрерывным кетгутовым швом сшивают края разрезов брюшины. Отдельными кетгутовыми швами зашивают рану влагалища. Если случай инфицированный или гемостаз не удалось осуществить тщательно, в центр влагалищной раны вводят резиновую или марлевую полоску на 2—3 дня.

Влагалище тампонируют до следующего утра марлевым бинтом, обильно смоченным синтомициновой эмульсией или вазелиновым маслом. Мочу выпускают катетером.

В результате технических трудностей, при воспалительных процессах в придатках и клетчатке со склерозированием тканей или большой величине опухоли иногда не удается произвести влагалищную экстирпацию матки. В таких случаях можно поступить двояко. Удалив родившуюся опухоль или ее часть и тщательно обработав раневую поверхность, шеечный канал и влагалищную часть шейки спиртом и 5% йодной настойкой, зашивают отдельными швами наружный маточный зев и переходят на чревосечение. Можно поступить и иначе: туго тампонируют влагалище, моют руки, меняют халаты, перчатки и производят чревосечение и экстирпацию матки, не отсекая ее от влагалищных сводов. Затем перитонизируют культи вместе с маткой, которую предварительно, после удаления тампона из влагалища, смещают книзу. Зашивают брюшную рану. После этого переходят снова к влагалищному этапу операции. Циркулярным разрезом на уровне влагалищных сводов отсекают от влагалища матку и удаляют ее без затруднений. Производят гемостаз. Влагалищную рану зашивают кетгутовыми швами, оставив в центре отверстие для введения марлевого тампона или дренажа в подбрюшинное пространство.

Удаление матки через влагалище
Удаление матки через влагалище. Б — вскрытие брюшины в области пузырно-маточной складки; В — тело матки выведено из брюшной полости через переднее колъпотомное отверстие и производится отсечение правых придатков от матки после наложения зажимов на круглую связку, маточную трубу и собственную связку яичника.

Примерное описание операции экстирпации матки без придатков через влагалище

Показания к экстирпации матки через влагалище. Субмукозная рождающаяся фибромиома матки па широком основании с явлениями некротического распада.

Операция экстирпация матки через влагалище. После обычной подготовки к влагалищной операции шейка матки захвачена пулевыми щипцами и низведена в преддверие влагалища. В шеечном канале виден нижний полюс гангренесцированной опухоли. Произведен циркулярный разрез влагалищной стенки на уровне сводов влагалища. Мочевой пузырь острым и тупым путем отсепарован от передней стенки шейки матки. Кардинальные связки захвачены зажимами, пересечены и лигированы. Наложены лигатуры на нисходящие ветви маточных сосудов. Вскрыта брюшина пузырно-маточного углубления у обнаженной перед этим переходной складки брюшины. Разрез брюшины расширен в стороны. В брюшную полость введен подъемник и мочевой пузырь отодвинут вверх и кпереди. Передняя стенка шейки матки рассечена за внутренний зев.

Видимая в ране часть передней стенки тела матки захвачена пулевыми щипцами и подтянута книзу. Другими щипцами захвачена видимая вышележащая часть тела матки и последняя выведена через кольпотомное отверстие. Наложены зажимы справа у ребра матки па круглую связку, маточную трубу и собственную связку яичника; они перерезаны и лигированы кетгутом. То же сделано и с левой стороны. Восходящие ветви маточных сосудов взяты на зажимы, перерезаны и лигированы. Шейка матки оттянута вверх и кпереди, вскрыта брюшина прямокишечно-маточного углубления. На крестцово-маточные связки у ребра матки наложены зажимы. Связки перерезаны и лигированы. Матка без придатков удалена. Произведена перитонизация с оставлением культей внебрюшинно. На разрез влагалища наложены отдельные кетгутовые швы. В центре влагалищной раны оставлено небольшое отверстие и в подбрюшинное пространство введена на 2 дня марлевая полоска. Выпущена катетером моча, имеющая нормальную окраску. Влагалище затампонировано марлевым бинтом, обильно смоченным раствором фурацилина 1: 5000.

- Читать далее "Надвлагалищная ампутация матки без придатков через влагалище."

Оглавление темы "Оперативная тактика на матке.":
1. Операции при истмико-цервикальной недостаточности
2. Удаление полипов матки. Полипэктомия.
3. Фибромиомы матки. Показания и противопоказания к операции при фибромиомах матки.
4. Надвлагалищная ампутация матки без придатков.
5. Надвлагалищная ампутация матки с придатками.
6. Тотальная экстирпация матки. Техника экстирпации матки.
7. Операции при атипических фибромиомах матки. Техника операции при шеечной опухоли.
8. Техника операции при межсвязочной опухоли матки.
9. Экстирпация матки без придатков через влагалище.
10. Надвлагалищная ампутация матки без придатков через влагалище.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.