Тотальная экстирпация матки. Техника экстирпации матки.

Непосредственно перед чревосечением мочу выпускают катетером, протирают спиртом влагалище и шейку матки и смазывают ее 5% йодной настойкой. Во влагалище вводят стерильный марлевый тампон, конец которого выводят из влагалища и берут на зажим. Перед вскрытием влагалища тампон удаляют.

У девственниц влагалище и шейку матки не дезинфицируют.

Тотальная экстирпация матки (exstirpatio uteri totalis) начинают так же, как и надвлагалищную ампутацию матки без удаления придатков или с придатками. При оставлении придатков накладывают отдельные зажимы на круглую связку, маточную трубу и собственную связку яичника, поочередно с одной и другой стороны; связки рассекают и лигируют. При удалении придатков зажимы накладывают на подвешивающие яичники и круглые связки. Разрезают у ребра матки листки широких связок, учитывая конфигурацию матки и опухоли.

Затем дугообразно рассекают от одной круглой связки до другой брюшину пузырно-маточного углубления у переходной складки. Мочевой пузырь отделяют от шейки матки и отодвигают его до области влагалищного свода. Пузырь следует отделять очень осторожно, особенно при склерозировании или инфильтрации клетчатки. С этой целью пинцетом приподнимают край разреза брюшины вместе со стенкой мочевого пузыря, концами изогнутых ножниц подсекают волокна клетчатки непосредственно у шейки матки и маленьким плотным тупфером, зажатым в корнцанг, осторожно смещают мочевой пузырь книзу от шейки матки и переднего свода влагалища. Край разреза пузырной брюшины одним или двумя швами подшивают к нижнему углу раны брюшной стенки и мочевой пузырь защищают зеркалом, введенным со стороны лона. Затем оттягивают матку влево и выделяют по возможности из клетчатки сосудистый пучок по направлению к ребру матки, надсекая предварительно задний листок широкой связки до уровня внутреннего зева. Если хорошо виден и выделен ствол маточной артерии, его перевязывают кетгутовой или шелковой (при мощном развитии артерии) лигатурой, подведенной под него, на игле Дешампа. При этом нужно действовать очень осторожно, чтобы не поранить мочеточник, перекрещивающийся с маточной артерией в основании широкой связки. До перерезки ствола маточной артерии на него, отступя от лигатуры на 1—1,5 см в сторону матки, накладывают крепкий зажим и осторожно пересекают артерию кончиком ножниц, а затем срезают концы лигатуры.

Учитывая возможность травмирования мочеточника при отсепаровке ствола маточной артерии, на сосудистый пучок накладывают зажим перпендикулярно артерии у ребра шейки матки там, где основной ствол делится на восходящую и нисходящие ветви. Контрклемму накладывают на сосуды значительно выше по ребру матки вплотную к ее шейке. Сосудистый пучок перерезают, сразу лигируют и концы лигатуры срезают. Если влагалищная веточка маточной артерии не попала в зажим ' и после пересечения сосудистого пучка начинает кровоточить, обычно пульсирующей струйкой, ее вместе с цервикальной клетчаткой осторожно захватывают в зажим и лигируют путем обкалывания, но не захватывая ткань шейки. После этого перевязывают сосудистый пучок с другой стороны.

Экстирпация матки
Экстирпация матки. А — вскрыт передний свод влагалища; Б — матка отсечена

Захватывание зажимами сосудистого пучка происходит легко и без осложнений, если мочевой пузырь отделен в достаточной степени, отведен книзу с помощью широкого зеркала, а задний листок широкой связки рассечен у ребра матки до уровня внутреннего зева. При рассечении заднего листка необходимо следить за расположением мочеточника.

При инфильтрации и склерозировании клетчатки, а также при отсутствии большого опыта в оперативной технике при гинекологических операциях перевязывают не ствол маточной артерии, а отдельно ее восходящую и нисходящую ветви.

После лигирования маточных сосудов матку оттягивают к лону и на крестцово-маточные связки у места их отхождепия от матки накладывают зажимы в перпендикулярном направлении к ретракторам, чтобы не захватить мочеточник. В наложении контрклемм нет необходимости, кровотечение при пересечении ретракторов бывает незначительным. Крестцово-маточные связки перерезают ножницами и лигируют кетгутом, срезая сразу концы лигатур.

Мочевой пузырь, если он окажется недостаточно отделенным от переднего свода влагалища, отсепаровывают дополнительно и отводят книзу с помощью зеркала.

На околошеечную клетчатку непосредственно у ребра шейки накладывают зажим, клетчатку пересекают со стороны шейки и сразу же лигируют, прокалывая иглой у самого носика зажима, чтобы не повредить мочевой пузырь или мочеточник.

Многие хирурги сразу после перевязки ретракторов приступают к выделению шейки матки из окружающей ее клетчатки, как бы вылущивая ее из капсулы и не лигируя пласты парацервикальной клетчатки. Однако наш опыт показывает, что целесообразнее предварительно лигировать околошеечную клетчатку, так как кровотечение после перерезки без лигирования труднее останавливать и скорее можно поранить мочевой пузырь или мочеточник. Кроме того, при фибромиомах матки часто встречается хорошее развитие сосудистых анастомозов и кровотечение может быть обильным.

Для того чтобы решить, выделена ли шейка матки до сводов (тампон из влагалища к этому времени удаляют), шейку спереди и сзади охватывают большим и указательным пальцами и, переходя постепенно к влагалищу, определяют переход плотной шейки матки в мягкие своды влагалища. При беременности и в родах вследствие размягчения шейки матки этот прием обычно оказывается несостоятельным.

Под матку и выделенную часть влагалища подводят марлевую салфетку, чтобы влагалищное содержимое не попало в брюшную полость. Убедившись в достаточном выделении шейки, матку оттягивают вверх, а отсепарованный мочевой пузырь отодвигают зеркалом вниз, обнажая стенку влагалища в области переднего свода.

Передний влагалищный свод захватывают пулевыми щипцами и вскрывают по средней линии кончиками изогнутых ножниц. Через образовавшееся отверстие во влагалище вводят узкий марлевый тампон, концы которого сухие, а середина смочена спиртом. Тампон удаляют на операционном столе сразу после окончания оперативного вмешательства. Область сводов влагалища и влагалищную часть шейки матки смазывают 5% йодпой настойкой или обрабатывают спиртом. После вскрытия переднего, а иногда и бокового свода последовательно отсекают матку от влагалищных сводов, начиная от первоначального отверстия. Края разреза влагалища захватывают длинными зажимами.

Экстирпация матки
Экстирпация матки. В — начало перитопизации; Г — перитонизация закончена

Влагалище зашивают, не прокалывая слизистую оболочку его стенки, отдельными кетгутовыми швами. Концы их берут в зажим, проверяют гемостаз и осушают область операционного поля в малом тазу. При подозрении на инфекцию, а также при кровоточивости тканей культю влагалища не зашивают полностью.

Прежде чем приступить к перитонизации культей, заменяют марлевую салфетку, подведенную под матку перед вскрытием влагалища, моют руки или сменяют перчатки.

Перитонизацию мы начинаем с кисетного шва в области культей придатков и круглой связки, затем сшиваем листки широкой связки, подтягивая их за наложенные зажимы. После этого сшиваем задний и передний листки брюшины, подхватывая 2—3 стежками культю зашитого влагалища. Непрерывный шов продолжаем и на другую сторону, сшивая листки широкой связки и заканчивая кисетным швом погружение культей придатков и круглой связки. Если круглые связки достаточно длинны, то их можно, не захватывая в кисетный шов, погрузить между листками широкой связки и подшить к углам влагалища, что уменьшает возможность его последующего опущения или выпадения.

При сложных пространственных взаимоотношениях и больших размерах опухоли иногда сначала производят ампутацию, а затем удаляют шейку матки, заканчивая операцию как и при обычной экстирпации.

Примерное описание операции тотальной экстирпации матки с придатками

Брюшная полость вскрыта послойно срединным продольным разрезом от лона до пупка. При осмотре обнаружено, что тело матки представляет собой плотную бугристую опухоль, состоящую из конгломерата узлов, соответствующих величине матки при 14-недельной беременности. Придатки слегка увеличены, плотной консистенции, окутаны спайками, припаяны к заднему листку широких связок. В обоих яичниках имеются множественные мелкие фолликулярные кисты.

Придатки выделены из спаек. На круглые и подвешивающие яичники связки с обеих сторон наложены зажимы, связки перерезаны и лигированы кетгутом. Ножницами перерезаны оба листка широкой связки в верхнем отделе параллельно собственной связке яичника и по направлению к углу матки. Кровоточащие сосуды лигированы. Рассечена у переходной складки брюшина пузырно-маточного кармана и мочевой пузырь отсепарован тупым и острым путем от шейки матки до влагалища. Обнажены маточные сосуды с обеих сторон и взяты на зажимы непосредственно у ребра матки. Сосудистые пучки перерезаны между зажимами и перевязаны ниже уровня внутреннего зева матки. После перевязки маточных сосудов захвачены зажимами пучки парацервикальной клетчатки с влагалищной ветвью маточной артерии. Взяты на зажимы, перерезаны и лигированы кетгутом крестцово-маточные связки. Дополнительно отсепарован мочевой пузырь от переднего свода влагалища и последний вскрыт ножницами. Во влагалище введена марлевая полоска, смоченная спиртом, и при этом своды и влагалищная часть шейки матки протерты спиртом. Своды на границе с шейкой рассечены и препарат удален.

Влагалище зашито наглухо отдельными кетгутовыми швами. Произведена пери-тонизация культей и раневой поверхности в малом тазу. Извлечены салфетки из брюшной полости и произведен ее туалет. Сменены перчатки, белье, инструменты и материал.

Брюшная рана зашита послойно наглухо: на брюшину и мышцы наложен непрерывный кетгутовый шов, на апоневроз — узловатые швы из кетгута и шелка. Подкожная жировая клетчатка соединена тонкими кетгутовыми швами, на кожу наложены шелковые швы. На область раны положена повязка-наклейка. На операционном столе выпущена катетером чистая моча и из влагалища удалена марлевая полоска.

Описание удаленного препарата. Удаленный препарат представляет собой матку с придатками. Матка имеет бугристую неправильную форму и увеличена до размеров 14-недельной беременности. На разрезе в теле матки определяется конгломерат субсерозных и интерстициальных узлов различной величины. Шейка матки деформирована, на ней имеются глубокие боковые разрывы с эктропионом слизистой оболочки шеечного канала и множественные наботовы железки.

Трубы утолщены, ампулярные концы их запаяны. Яичники плотной консистенции, с множественными фолликулярными кистами.

- Читать далее "Операции при атипических фибромиомах матки. Техника операции при шеечной опухоли."

Оглавление темы "Оперативная тактика на матке.":
1. Операции при истмико-цервикальной недостаточности
2. Удаление полипов матки. Полипэктомия.
3. Фибромиомы матки. Показания и противопоказания к операции при фибромиомах матки.
4. Надвлагалищная ампутация матки без придатков.
5. Надвлагалищная ампутация матки с придатками.
6. Тотальная экстирпация матки. Техника экстирпации матки.
7. Операции при атипических фибромиомах матки. Техника операции при шеечной опухоли.
8. Техника операции при межсвязочной опухоли матки.
9. Экстирпация матки без придатков через влагалище.
10. Надвлагалищная ампутация матки без придатков через влагалище.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: